переправа



Антикризисные рецепты от Святых Отцов



Опубликовано: 22-12-2014, 00:02
Поделится материалом

Вера, Общество


Антикризисные рецепты от Святых Отцов

Фра Беато Анжелико. Триптих «Страшный Суд»( 1450. Государственный музей, Берлин ). Фрагмент

 

Когда вещество, из которого сделан мир, начинает возмущаться с бешеной силой и скоростью, обыденное сознание привычно называет это явление кризисом. Религиозное - судом Божьим. Обе точки зрения по-своему схожи, ибо слово "кризис" в переводе с греческого, собственно, и означает "суд".

 

Человеческий Р азум страшится кризиса. И это понятно. Человек по телу и на две трети души (раздражительно-чувственная и желательно-волевая её части) суть животное, веществу же, даже в отсутствие явных кризисов, свойственно изменяться столь быстро, грозно и непредсказуемо, что сориентироваться и выжить в этой круговерти природы и людей: найти себе надежное укрытие, отбиться от посягательств, сохранить здоровье и т.д., - чрезвычайно трудно. Земля проклята грехопадением первых людей, и неважно, верим ли мы в Шестоднев или считаем себя потомками обезьян, реальность для всех и всегда остается одной и той же: рождение в муках и смерть без предупреждения, добывание хлеба насущного в поте лица и грустная ирония народной мудрости: "Человек рожден для счастья, как птица для труда!".

 

И всё же верующим живется на порядок (!) легче, чем неверующим - как в эпицентре кризисов, так и в промежутках между ними. Верующий человек с помощью Божьей "включает" третий и высший уровень души - созерцательный. Тем самым, он как бы превозмогает в себе (в ту или иную меру, конечно, и сообразно индивидуальной духовной зрелости, сообщаемой одним лишь Духом Святым) состояние затравленного зверька. В чем это выражается? Во-первых, верующий человек решительно усиливает свою личную связь с Богом и присутствие в своей жизни Его благодати. Этой связью минимально обладает, разумеется, и атеист, и даже отъявленный злодей, ибо Бог есть жизнь и без Его участия ничто живое не просуществовало бы в падшем мире вещества и тысячной доли секунды. Однако по-настоящему, с полной силой благодать Божия достигает только того, кто открывает Господу дверь своей души и молитвенно призывает Его как врача и спасителя. Любовь не может ни навязывать себя, ни кого-либо принуждать - иначе она уже не любовь. Благодать же сообщает верующему: а) кругозор, недоступный узкому рассудку; б) защиту от "духов злобы", действующих с особым ожесточением в периоды кризисов; в) наставление, как держаться "узкого пути" и избегать ошибок и рисков, переполняющих мир вещества как раз в годину кризисов; г) покой и здравие души.

 

Наставления Святых отцов, изложенные в тысячах томов во все времена и почти на всех языках мира, в сущности, и раскрывают сакральную тайну души, учат, как правильно использовать скрытые в ней возможности и резервы, как соединяться с Богом. Зачем? Чтобы, с одной стороны, каждый из нас мог максимально достойно совершить свое кратковременное странствие по земной "юдоли печали", преодолевая в том числе и "овраги кризисов", а с другой - чтобы мы не осрамились, представляя суду Божьему, последнему и неизбежному "кризису" на пути каждого из нас в вечность, собственную душу. А она, вернее, её состояние, как ни крути, - единственный действительный итог нашей земной жизни. Есть, над чем поломать голову, не так ли?

 

Понятно также, что большая часть "антикризисных" советов Отцов адресована тем, кто способен, поняв их, применить их на практике. Другими словами, Отцы обращаются к людям верующим, ну, или как минимум к тем, кто "созрел" для веры и хочет вырваться из шкурки затравленного зверька.

 

Итак, что нам советуют Отцы на случай кризиса?

 

1. Нужно понять и всей душою, всем естеством и всем разумением своим принять истинную природу кризиса - индивидуальную и коллективную. А природа эта всегда целительна и спасительна. Выросли цены? Сократи, обруби, укороти свои "хотелки". Какой прекрасный повод провести "личный аудит": так ли уж жизненно необходимы товары и услуги, которыми ты привык пользоваться! Кризис - превосходный "тренинг" для воспитания в себе искусства разумной достаточности.

 

2. Помни, что кризис это не плаха, а суд любви. Ибо Бог наш есть Бог любови. Он милостив, и никого не карает, а "всем хочет спастися и в разум истины прийти". "Кого люблю, - говорит Иисус Христос, того и наказую". В смысле: назидаю, учу, даю наказ. В такие моменты важно не убегать от судьбы, как испуганный зверек, например, лихорадочно и "на авось" покупая одно и продавая другое, а, напротив, сосредоточиться и строго, изнутри осмотреть свою душу и критически оценить образ жизни. Притом не расстраиваться, что бы ни случилось в пекле кризса. Отцы учат: "Не хули и не принимай". То есть, не зная будущего, не можем мы знать и того, что несет с собою и внути себя любое событие настоящего - плохое оно или хорошее. Скорбь, если её принять как нечто должное, может обернуться благом: "снять" с гибельного пути, отворить дверь в новое поприще, обогатить и умудрить душу. Радость же часто является предвестницей скорби - стоит ли раньше времени ликовать и хлопать в ладоши?

 

3. Разрушая кокон самонадеянности, лишая душу иллюзорной защиты в виде достатка, связей (липовые "друзья" - врассыпную), должностей и прочей атрибутики предательского вещества, кризис не убивает её, а как бы обнажает, смиряет и открывает Богу, который "гордым противится, а смиренным дает благодать". Понимая это, верующий человек перестает бояться кризиса, как зверек огня, а что касается Святых отцов - так те зачастую молили Господа послать им скорбей, считая нехватку оных знаком Его невнимания к себе или, хуже того, забвения. Только в таком боевом, осознанном состоянии душа становится почти неуязвимой для "бунта вещества" и начитает глубоко, проникновенно сочувствовать словам вечно гонимого труженика Первоапостола Павла, обращенные ко всем нам, грешным: "Всегда радуйтесь!".

 

4. А что такое - обнаженная душа? Обнаженная - не значит, уязвимая. Обнаженная - значит, сознающая свою немощь и всецелую зависимость от Бога Творца, молитвенно вопиющая к Нему: "Господи, помилуй мя!". Кризис, таким образом, это лучший миссионер и катехизатор, пользуясь подходящим к случаю церковным языком. Никакие лекции или семинары на тему "Что такое вера?" не сделали для воцерковления русских людей больше, чем возвращение Крыма и военный конфликт-кризис на Украине. Не меньше пользы, убежден, принесет всем нам и нынешний валютно-социально-экономический коллапс либерального строя в России. Сколько достойных воинов Христовых почувствуют истинный "вкус Православия" (о. Серафим Роуз) благодаря этой "тряске вещества". Какие новые горизонты откроются в результате этого кризиса исстрадавшемуся "Третьему Риму"!

 

Бывает так: вдруг, ни с того, ни с сего припрет - заноют старые болячки, оставят силы, нахлынет тьма, и из нее, как черт из табакерки, вынырнет подлая мыслишка, навеянная, конечно, пронырливым бесенком, чутким ко всякой слабине тела и духа: зачем бороться и вообще шевелиться? нужно это тебе? И так далее. Вера, если она хоть немного укоренилась в человеке, тут же подскажет, что это нападение "духа злобы", что уныние - смертный грех. И тогда душа отчаянно начнет молиться, отгоняя Именем Божьим темную силу и призывая спасительную благодать Света жизни. По себе знаю: помогает сразу, и помогает решительно! Что-то обязательно случится: обнадеживающий звонок, лучик надежды или неожиданное решение "наболевшей" проблемы... Господь спешит на помощь, надо только верить и доверять Ему.

 

Почему-то мне порой кажется - Господи, прости, если это не так! - что в наши "последние времена" Промысл Божий оберегает своих "немногих верных" от крайних невзгод и скорбей. Причина - не в наших особых заслугах, а, ровно наоборот, в духовной нашей немощи. Рассчитывать на это, конечно, нельзя - с Богом в сделки и романы не играют! Но переживать кризис, хотя бы и с одной надеждой, как-то легче. Известно высказывание древних духовно одаренных Отцов в том смысле, что с наступлением последних времен даже малые подвиги, малые труды Христа ради получат воздаяние чуть ли не наравне с великими подвижниками прошлого. Утешительно? Еще как! Но и тут полезно "не хулить и не принимать", чтобы незримый враг не уловил самонадеянную душу в силки гордыни. К тому же никакое упование на милость, помощь и защиту Божию отнюдь не освобождает верующего от самоотверженного - в меру сил и разумения - труда, от служения ближнему, от внимания к себе и хранения сердца, от молитвы, поста и других доказательств истинности его любви ко Господу Спасителю всех нас от всех и всяческих кризисов.

 

Александр Нотин

 


Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Антикризисные рецепты от Святых Отцов"
Имя:*
E-Mail:*