Этой соловьевской работе предшествовала слегка комичная (но одновременно и драматичная) история романа с одной дамой – Софьей Михайловной Мартыновой. Летом 1892 г. Соловьев снимает дачу в Морщихе около ст.Сходня, недалеко от имения объекта его страсти. Но оказалось, что жить в крестьянской избе он не может. С большим юмором Соловьев описывает в стихах проживание там:
Поднялись на бой открытый
Целые толпы –
Льва Толстого фавориты,
Красные клопы.
Почему клопы являются фаворитами Толстого – тут надо разбираться, но что касается самой пассии, то своему брату Михаилу (который пользовался у Соловьева абсолютным доверием) он пишет: «Представь себе, что я имел дело с таким нравом, сравнительно с которым С.П. есть сама простота и сама легкость». «С.П.» – это Софья Петрова Хитрово – предмет его возвышенной, идеальной любви многие годы, с которой он, однако, к тому времени, разошелся. Прошедшее же время в обороте «имел дело» означает, что Соловьев довольно быстро сумел преодолеть свою страсть. И снова ему помогло самосмирение, «юмор висельника», юродство, которого многие из его окружающих не понимали. Тем же летом 1892 г. в письме к Венгерову он приводит «эпитафию» на себя самого:
Владимир Соловьев
Лежит на месте этом.
Сперва был философ,
А ныне стал шкелетом.
Иным любезен быв,
Он многим был и враг;
Но, без ума любив,
Сам ввергнулся в овраг.
Он душу потерял,
Не говоря о теле:
Ее диавол взял,
Его ж собаки съели.
Прохожий! Научись из этого примера,
Сколь пагубна любовь и сколь полезна вера.
Однако сразу после этой истории Соловьев начинает писать книгу «Смысл любви», где любовь не «пагубна», а наоборот, оправдана верой. «Он был влюбленный философ» замечает Бердяев /3:180/. И, как и любое произведение Соловьева, книгу много ругали. Но ее надо оценивать по ее достоинствам, или даже по одной, но совершенно замечательной идее, которая составляет сердцевину работы. Соловьев ищет ответ на вопрос: «почему влюбленные не замечают недостатков любимых, а видят только достоинства». Ответ: в человеке два характера: эмпирический – таков человек в своей падшей реальности,– и умопостигаемый – образ Божий, замысел Божий о человеке. Влюбленным по благодати дается счастье видеть этот умопостигаемый характер, и от его ослепительной красоты они забывают об эмпирическом.
Соловьев эту свою теорию применял на практике. Е. Трубецкой пишет: «Особенно часто обманывался он в женщинах. Он легко пленялся ими, совершенно не распознавая
прикрытой кокетством фальши, а иногда и ничтожества. Когда же наглядные
доказательства, казалось, должны были бы привести его к полному разочарованию,
он все-таки утверждал, что "ея умопостигаемый характер прекрасен", а
обнаружившиеся недостатки - только свойства "характера эмпирическаго"». Не исключено, что тут намек на Мартынову.
Впрочем, Мартынова была лишь эпизод. Сердце Соловьева занимали две другие Софии – Софья Петровна Хитрово и София – небесная.
Относительно первой Софии известно, что Соловьев в 1896 г. делал ей предложение, но получил отказ. Правда Лосев утверждает, что отказ Соловьева не огорчил – внутренне он уже давно с этой идеей расстался. Не исключено, что предложение Соловьева было жестом вежливости и дружбы, а не желания создать семью. Тут все дело во второй Софии. По мнению того же Маковского, Соловьев «приписывал себе еще и личные к ней отношения, принимающие эротический характер, разумеется, в самом возвышенном смысле. Поэтому земную любовь он ощущает для себя, в общем, как некоторое падение или измену. Он не мог сделаться отцом или мужем, ибо чувствовал себя как бы обрученным…». И даже не исключено, что, несмотря на романы и привязанность к непристойным шуткам, Соловьев так и остался девственником (об этом намекают некоторые его знакомые).
Николай Сомин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.