В Переправе готовится новая книга Александр Нотина: «Узкая тропа к Богу (путевые заметки)».
Мы задали Александру Ивановичу несколько вопросов…
Что подтолкнуло Вас к написанию этой книги?
Можно ответить в нескольких тезисах. Последние лет 6-7 я в сущности, ничего, кроме Святых Отцов и не читаю. Евангелие, Апостолы, Отцы… Это странно при моей довольно активной публичной жизни, в которой хватает суеты. Но мы получаем огромное количество информации каждый день, хотим мы того или нет. Так устроено современное информационное обцество. И тут уж вопрос не в том, чтобы дополнительно её искать, а в том, чтобы отсеять ненужное и защититься от вредного. Это гораздо сложнее. Это требует внимания к себе, понимания души, того, что есть душа, как устроен внутренний человек, как и чем его кормить, лечить, защищать, развивать. Все эти знания не дают ни в школе, ни в вузе. Это страшная беда всех нас и, не побоюсь этих слов, для человечества в целом.
Если душу не обеспечивать необходимым (как, впрочем, и тело), она начинает болеть и страдать, причиняя муки всему человеку. Отсюда – депрессии, суициды, уныние, страхи. Это всё из одного ряда печальных последствий. Святые Отцы Православия – лучшие учителя, лучшие наставники для тех, кто хочет познать свою душу. Это источники не только собственно знаний, но и громадного эмпирического опыта, отработанного на самих себе. Из этой сокровищницы можно черпать бесконечно долго, чем я и занимаюсь. И всем советую!
И давно Вы пришли к такому выводу?
С тех пор, как убедился, что современный человек, даже самый успешный, самый состоятельный, самый образованный, не владея этим знанием и этими навыками, способен мобилизовать максимум 10-15 процентов своего действительного потенциала. Почему? ДЕЛО В ТОМ, ЧТО МЫ СОТВОРЕНЫ ДВУИПОСТАСНЫМИ. И душевно-духовная ипостась (внутренний человек) является важнейшей по отношению к телу. А, значит, неумение с ней обращаться как должно, лишает нас большей части природного, естественного кпд.
Например? В чём может помочь знание Святых Отцов?
Возьмём, к примеру, страхи. Святоотеческое наследие обладает всем необходимым арсеналом для того, чтобы человек упразднил 95 процентов своих страхов. Ибо страхи суть ментальные конструкции, которые производятся на свет нашим рассудком, если последний действует спонтанно и не подчиняется душе. Представим, сколько сил и энергии высвободится в нас, если хотя бы половина наших страхов будет побеждена!
А ошибки? Сколько неверных решений, вредных и даже опасных взаимоотношений, бесплодных начинаний присутствует в нашей жизни? Не счесть. Душа, соединенная с Богом, может советоваться с Ним и получать в меру своей чистоты некие сигналы или знаки или другие невыразимые «указания», как ей быть в тех или иных обстоятельствах. Что делать или чего не делать. Причина очень проста: Господь знает будущее и промышляет о каждом из нас, а мы – нет. Поэтому и тыркаемся по жизни, как слепые котята, уповая на случай или везение. А в результате получаем шишки и тупики.
Напрашивается вопрос, быть может, нелицеприятный: не много ли на себя берет автор, который начинает судить о таких материях, не будучи священником?
Во-первых, здесь нет ничего «своего». Нет «своих мнений». А есть попытка, реальная, проверенная годами, попытка применить полученное от Святых Отцов знание, прежде всего, к самому себе, к своей жизни. Евангелие говорит: приди и виждь. То есть – приди и убедись. И каждый человек может приложить советы Отцов к своей повседневной жизни и убедиться в том, что все они – истинная правда.
Во-вторых, у многих современных людей просто не хватает времени или усердия перечитать Отцов. Тем более, что многие из них писали особым монашеским языком и в традициях своего времени, что требует некоторой адаптации к нынешним реалиям. Именно эту работу я постарался на себя взять. Без, повторяю, попыток что-то изменить, дополнить и так далее.
В-третьих, книга максимально честно и полно отражает личный опыт воцерковления и знакомит не только с переживаниями по этому поводу, но и предупреждает о возможных трудностях, ошибках, сомнениях. Всё это может быть полезным человеку, который избирает «узкий путь, ведущий в жизнь».
Этот путь не усеян розами, он тернист и даже временами опасен. О чём, как известно, не устают предупреждать Святые Отцы Церкви. В-четвёртых, в книге будут приведены некоторые примеры из жизни, которые позволят составить более полное впечатление о проблемах, встречающихся на этом пути и дадут читателям пищу для самостоятельных рассуждений. В то же время, некоторые предлагаемые приёмы и упражнения позволят быстрее и лучше почувствовать вкус Православия, которое сами отцы называли «умным внутренним деланием».
Будем ждать продолжения разговора!
Бог даст – продолжим.
Переправа
Метки к статье:
Автор материала: