переправа



О личности Владимира Соловьева



Опубликовано: 29-11-2014, 10:33
Поделится материалом

Вера, Культура


О личности Владимира Соловьева

 

Конечно, Соловьев – это прежде всего его работы, мастерски написанные, блещущие умом и богатством мыслей. Кстати, о феноменальной силе его ума А.В. Амфитеатров оставил нам такое свидетельство:

 

«Удивил нас Соловьев, - говорил мне один московский литератор. - Разговорился вчера. Ума - палата. Блеск невероятный. Сам - апостол апостолом. Лицо вдохновенное, глаза сияют. Очаровал нас всех... Но... доказывал он, положим, что дважды два - четыре. Доказал. Поверили в него, как в Бога. И вдруг - словно что-то его защелкнуло. Стал угрюмый, насмешливый, глаза унылые, злые. "А знаете ли, - говорит, - ведь дважды-то два не четыре, а пять?" - "Бог с вами, Владимир Сергеевич! да вы же сами нам сейчас доказали..." - "Мало ли что "доказал". Вы послушайте-ка..." И опять пошел говорить. Режет contra, как только что резал pro, - пожалуй, еще талантливее. Чувствуем, что это шутка, а жутко как-то. Логика острая, резкая, неумолимая, сарказмы страшные... Умолк, - мы только руками развели: видим действительно дважды два - не четыре, а пять. А он - то смеется, то словно его сейчас живым в гроб класть станут».

 

Однако для понимания его христианства одних его работ мало; необходимо еще знакомство с личностной стороной его жизни. По приезде в Россию Соловьев проживает в основном  в «доме Лихутина» на Пречистенке, где жили его мать и сестры. Но его неспокойная душа требует перемены мест – то в Петербург, то в Киев, то в Краков, и даже в Москве он переселялся в «Славянский базар». В.В.Розанов писал: «Для его «крыльев» жить на квартире слишком грузное состояние. «Не такова птичка». Он вечно жил по номерам или в гостях. Раз жил в пустой квартире Страхова, откуда писал ему письма. Вообще оседлая жизнь, постоянная жизнь и Соловьев – вещи несоизмеримые». И каждый переезд – с собой лишь небольшая стопка книг. Его память была феноменальна.

 

Знаменательно, что дед Соловьева по отцовской линии был священником, и в алтаре благословил 9-летнего Володю на служение Церкви. Кстати, во время учебы и преподавания  Соловьева в Московском университете, ректором был его отец, знаменитый русский историк С.М. Соловьев. И интересно, что Сергей Михайлович всячески избегал участия в университетской карьере сына – воздерживался при голосованиях, уклонялся от подписей, и даже настоял, чтобы сын защищал диссертацию в Петербурге. Вот это – порядочность! Сейчас бы так.

 

Впрочем, Владимир Соловьев был настолько без меры одарен, что в протекции абсолютно не нуждался. Наоборот, понимая свою талантливость, он всячески смирял себя постоянной самоиронией, разного рода автошутками, сатирическими стишками и, сейчас бы сказали, стебом над самим собой.

 

О личности Владимира Соловьева

Крамской Николай Иванович. Портрет философа Владимира Сергеевича Соловьёва. 1885

 

Шутки и ирония помогали Соловьеву, к тому же, в преодолении многих неудач. По поводу неприятия идей Соловьева католиками, он иронизирует: «Книгу мою французскую не одобряют с двух сторон: либералы за клерикализм, а клерикалы за либерализм»  (письмо канонику Рачкому, 1899). Соловьевские шутки в письмах – особая тема. Они, мягкие, остроумные и добрые, присутствуют  почти в каждом письме, и большинство из них – о своих болезнях и незавидных обстоятельствах. Вот некоторые:

 

«Все мы под цензурой ходим!» (Страхову 6 дек 1887).

 

«становлюсь чем-то вроде литературного поденщика» (Марье Петровне Фет 20 июля 1890 г.)

 

«я мало-помалу превращаюсь в машину Ремингтона» (Стасюлевичу 7 окт. 1890 г. ).  

 

Писательское творчество Соловьева – это непрерывный подвиг интеллектуального труда, большей частью ночью, в условиях  житейской неустроенности. Отсюда и болезни, которые тоже вышучиваются:

 

 «Я неизменно страдаю невралгиями, бессонницею и безденежьем» (кн. Д. Цертелеву, 1887 г.,).

 

 «…я так ужасно простудился, что представляю в одном лице и Осипа и Архипа»  (Страхову 6 дек. 1887 г.) – тут аллюзия на скороговорку «Осип охрип, Архип осип».

 

«О себе скажу только, что нахожусь в весьма выгодном положении, а именно теперь мне во всех отношениях так скверно, что хуже быть не может. Следовательно, будет лучше» (кн. Д. Цертелеву, 1887 г.).

 

«…нахожусь в крайне жалком положении, изнемогая от обилия истекающей крови и скудости притекающих денег» (Страхову. 1888 г.).

 

«…истекал кровью так сильно, что напугал доктора, который и прописал мне множество лекарств; но так как я купил их только из вежливости, а от пользования ими воздержался, то и выздоровел своевременно» (Л. Толстому, 1894 г.).

 

«К невропатологу еще не обращался, но, вероятно, обращусь. А может быть, я просто начинаю переходить из твердого состояния в жидкое, чтобы потом перейти в газообразное» (Н.Я. Гроту 1893 г.).

 

 «…одержим я инфлуэнцей» (Лукьянову, 1899).

 

«…нахожусь в гриппе и трудах» (Мартыновой, 1892 г.).

 

Николай Сомин

 

Метки к статье: Сомин, Соловьев, философия
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "О личности Владимира Соловьева"
Кириллов Алексей Алексеевич

30 ноября 2014 07:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А ведь даже два плюс два тоже есть проблемы.Два яблока и два гвоздика как будем суммировать?И можно ли? Четыре чего получится?Как только вводится СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬ в задачу,она тут же резко усложняется. Учитель говорит - возьмём точку с координатами,а ученик возражает,что это не точка,а кружок, точка размера не имеет и даже в виде числа записать любую точку невозможно - это бесконечный ряд чисел.Но самое неприятное получается тогда , когда математик начинает писать теоретические основы какой нибудь технической дисциплины.
Имя:*
E-Mail:*