О Хомякове можно рассказывать еще много и много. Но надо подводить черту.
Повторимся: Хомяков внешне прост и понятен, но это впечатление обманчиво –внутренне он необычайно сложен, универсален, глубокомысленен. Хомяков – целая галактика мысли, идей, мнений. Часто одна фраза являет тезис, о котором надо писать целые книги. И потому о нем можно говорить бесконечно. И все же надо подводить черту.
Хомяков первый у нас последовательно, смело, талантливо и в то же время обоснованно высказал главное о русской идее – то, что русская культура, духовность, традиции – не нечто отсталое, чего надо стыдиться, а наоборот величайшая ценность, жемчужина, которую пытаются затоптать в грязи. Мы должны высветить русскую идею во всей красе и жить по ней.
Хомяков, из всех богословов, причем не только русских, дал самое высокое, самое духовное понятие о Церкви. В основе хомяковского понимания Церкви лежит понятие соборности – единения членов Церкви в истине и любви.
Хомяков – замечательный мыслитель-социолог. В основе любого жизнеспособного общества он видит веру в Бога, органичность бытовых установлений солидарность между членами общества. Русская община – именно такое общество, и потому общинность должна стать базисом всего русского общества.
Деятельность Хомякова имела для русской мысли освобождающее значение. Славянофильство стала для России совершенно необходимым этапом, поскольку нарушило господство западной идеологии среди русской элиты и вошло в сокровищницу самобытной русской мысли. Богословие Хомякова также стало провозвестником освобождения русской богословской мысли от инославного влияния. Однако тут Хомяков опередил свое время – имеется в виду время русское, поскольку основные его идеи содержались еще в святоотеческих творениях. Расцвет же русской богословской школы пришелся уже XX век, и тогда хомяковское богословие в полной мере было оценено.
Немного о негативных особенностях хомяковской мысли. То, что доказывает Хомяков, возбуждает большую симпатию. Но то, как он это делает, вызывает нарекания. Его изощренная диалектика производит сильное, прямо-таки магнетизирующее впечатление. И все же именно она является слабым местом мыслителя, поскольку зачастую вместо выверенного доказательства предлагает сомнительную конструкцию, граничащую с блефом. Во всяком случае, хомяковские доводы трудно считать обоснованным, добротным доказательством. Именно это во многом вызывало неприятие его идей (в частности, у о. Павла Флоренского).
Другой своеобразной особенностью Хомякова как мыслителя является нежелание им разрабатывать свои же идеи. В его работах рассыпано множество блестящих мыслей, ценнейших замечаний, удивительных формулировок. Но все то как бы блестки, раз высказанные и оставшиеся без развития. Кто знает, может быть в своих спорах-беседах Хомяков развивал их более подробно, и потому не считал обязательным делать это в своих статьях.
Фантастическая эрудированность, всетемность Хомякова является удивительным феноменом, вряд ли сопоставимый с кем-либо в истории мысли и богословия. Таков уж этот человек. Но умение Хомякова твердо стоять на ногах исторических и социологических фактов делает богословскую мысль Хомякова более зрелой, и в результате эта мысль приобретает богословско-социологический характер закладывает основы такой необходимой сейчас богословской науки как христианская социология. Собственно слово «богословие» имеет два смысла: 1) учение («слово») о Боге и 2) суждение («слово») Бога о любом явлении в этого мира. Хомяков был богословом в обоих смыслах. Да, он умел органично соединять в себе высокое богословие с доскональным знанием пород густопсовых. Он видел «и горний ангелов полет, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозяабнье». Впрочем, «гад морских» Хомяков, по-видимому, сумел избежать. Не потому ли Господь прославил его нетленными мощами?
И наконец, последнее. Хомяков совместил как в своей мысли, так и в жизни две непреложные ценности: Россию и Церковь. И ни одной из них он не хотел пожертвовать ради другой, и одну без другой даже не мыслил. И это, на наш взгляд, объясняет его активность в миру – он сам, своими делами хотел участвовать в развитии и преображении России.
Завершим же мы рассказ о Хомякове одним его прекрасным афоризмом, который должны взять на вооружение все христиане:
«Надежда также обязательна, как вера и любовь» (Самарину, 3 окт. 1858 г.)
Николай Сомин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.