переправа



Патриарх Сергий: жизнь, отданная Руси Православной



Опубликовано: 22-04-2014, 19:20
Поделится материалом

Вера, Культура


 Патриарх Сергий: жизнь, отданная Руси Православной 


В большом зале московского Дома Кино прошёл вечер, посвящённый памяти святейшего патриарха Сергия. Вечер назывался «И снова о наших победах...». До великой Победы святейший не дожил, но его вклад в исторический триумф русского народа сомнениям не подлежит.  Вечер приурочен к 70-летию блаженнейшей кончины Патриарха.

 

Кто бывал на вечерах Елены Мкртчян из цикла «Возвращение на Родину» - тот знает: здесь особое искусство, особая тонкая ткань общения героев и зрителей. Всё начинается с киноэпиграфа и монолога ведущей, а потом герои говорят и отвечают на вопросы. Постепенно зал становится единым организмом и образу прошлого оживают перед нами.  

 

Посмертная судьба патриарха Сергия – это наш общий стыд. Стыдно, что этого пастыря критикуют несправедливо, забывая о главном: это его молитвами, его трудами и страданиями Русская православная церковь в ХХ веке устояла, связь времён не распалась. Стыдно, что имя мудрого патриарха редко называют в числе крупнейших государственных деятелей и пастырей России.  Умалчивают, если не бранят. Трудно видеть в этом одно невежество: такие «кампании» без злого умысла не обходятся. Но вечер показал: есть в России мыслители, не забывшие давнего патриарха, не забывшие историю.

 

На большой сцене Дома кино собрались четыре современных московских пастыря. Они говорили о патриархе Сергии с любовью.  Мы увидели четыре лика современного Православия  - и можно было воскликнуть радостно: как же разнообразна наша Церковь! Пастыри едины в главном – и в то же время это разные личности, у каждого свои заветные слова и мысли, свои взаимоотношения с прошлым и настоящим Родины. Это – отец Александр Агейкин, отец Владимир Соколов, отец Александр Шумский, отец Николай Булгаков... Каждый говорил вдохновенно и мудро и в словах каждого оживал перед нами патриарх Сергий.

 

Каждый из выступавших говорил о мужественных и мудрых действиях Патриарха (тогда ещё – митрополита) Сергия в первые дни войны. Ведь он первым нашёл слова, которые на свой лад повторят и Молотов, и Сталин. «Не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им по плоти и по вере. Родина защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может… Вспомним святых вождей русского народа – Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину; вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов… Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг духовного возрождения. Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: Болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин.15:13). Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради Родины. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда Отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за Родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу».

 

Вот такие слова – точные, пророческие, выстраданные. Они опубликованы в первые дни войны.

 

Патриарх Сергий всегда был с народом,  делил с согражданами все испытания – и хорошо понимал значение великого противостояния с Рейхом.  Вспомним,  даже в кризисном для русской церкви 1917 году (авторитет монархии, Православия и армии, увы, в те дни таял) будущий патриарх сумеет проявить себя как мудрый политик. Он принял участие в выборах в Учредительное собрание на родной для него Нижегородской земле. Вокруг него – тогдашнего архиепископа Владимирского и Шуйского – сложился список «Христианского единения за Веру и Родину». Непопулярные по тем хмельным временам понятия!  В результате будущий патриарх окажется единственным представителем Церкви в Учредительном собрании, которое, впрочем, работало недолго.

 

После избрания Патриархом великий пастырь сказал: «В моём положении по внешности как будто ничего не изменилось с получением Патриаршего сана. Фактически я уже в течение 17 лет несу обязанности Патриарха. Это так кажется только по внешности, а на самом деле это далеко не так. В звании Патриаршего Местоблюстителя я чувствовал себя временным и не так сильно опасался за возможные ошибки. Будет, думал я, избран Патриарх, он и исправит допущенные ошибки. Теперь же, когда я облечён высоким званием Патриарха, уже нельзя говорить о том, что кто-то другой исправит ошибки и сделает недоделанное, а нужно самому поступать безошибочно, по Божией правде, и вести людей к вечному спасению».

 

Он недолго возглавлял Церковь в сане патриарха, но в избрании Сергия есть мощный символический смысл: Церковь выжила в годы испытаний и возродилась в годину сражений, когда речь шла о судьбе Отечества...

 

Открылся интересный факт: оказывается, Сталин ещё семинаристом познакомился с научным трудом будущего патриарха – с его диссертацией «Православное учение о спасении».

 

Если не исчезнет Россия – история высоко оценит патриарха Сергия, повторившего духовный подвиг св. Александра Невского, решившегося на компромисс с недавними гонителями, чтобы спасти Россию от западных поработителей – самых изобретательных и неумолимых.

 

...Там, где люди веруют, где трудятся бескорыстно – всегда возникают противоборство. Есть в мире сила, которая всегда старается вытоптать ростки правды. Не потому ли и у цикла Лины Мкртчян есть деятельные неприятели? Цикл был с нами и в годы  поражений, и в годы надежд. Вершиной цикла должно стать 70-летие великой Победы, май 2015-го. Сегодня «Возвращение на Родину» остро нуждается в нашей помощи. Поможем благому делу!

 

Контактный телефон перед Вами: 8(905)539-47-86.

Пожалуйста отзовитесь, помогите!

 

Метки к статье: Мкртчян, Переправа
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Патриарх Сергий: жизнь, отданная Руси Православной"
Имя:*
E-Mail:*