переправа



Социальная тема в русской религиозной философии



Опубликовано: 12-04-2014, 10:13
Поделится материалом

Вера, Культура


Социальная тема в русской религиозной философии

М.В. Нестеров. Философы. 1917. Фрагмент

 

Предлагаем читателю новый цикл фрагментов, посвященный русской религиозной философии. Причем основное внимание в нем уделяется социальным воззрениям наших философов.

 

Конец XIX- первая половина XX века – время расцвета русской религиозной философии. Целая плеяда крупных и оригинальным мыслителей появилась в этот период в России. Если ранее русская мысль была достаточно робкой и следовала европейским образцам, то теперь она встает во весь рост, являя собой совершенно уникальное явление, существенно отличное от философии западной.

 

Прежде всего, если западная мысль всегда была рационалистична, и пыталась Христа логически вывести из создаваемой философской системы, то русская мысль идет противоположным путем: она принимает Христа как первоначальное откровение, как  отправную точку развития мысли. Христианская вера – вот базис, на котором стоит все русское философствование. Все наши известные философы – А.С. Хомяков, Н.Я. Данилевский, К.Н. Леонтьев, В.С. Соловьев, Н.Ф. Федоров, С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, В.Ф. Эрн – были людьми верующими, православными (хотя это иногда оспаривается), исповедующими Господа Иисуса Христа. Они рассматривали свою деятельность как философское осмысление основных истин христианства и продолжение дела христианского богословия.

 

Далее, если Запад старался в первую очередь построить онтологию, систему бытия, то русская философия всегда была философией нравственной, направленной на выяснение смысла жизни человека, предлагал ему нравственный идеал. Это отличие русской философии от западной очень знаменательно. Оно ярко характеризует главное в нашей философии – ориентацию на человека, на смысл его жизни и его нравственные ориентиры.

 

Наконец, – и это может быть самое главное, – русская философия хорошо понимала, что рассмотрение человека как отдельной личности, изолированно от других людей, обедняет замысел Божий о человеке. И потому у нее важное место всегда занимала проблема общественного устройства. Даже можно сказать, что русская философия есть социальная философия по преимуществу. Причем, если на западе общественная мысль приняла рациональный, секулярный характер, то русская религиозная философия всегда стремилась найти христианскую «формулу» общества. Но христианство задает нам некие нравственные идеалы жизни людей. А потому для русской мысли всегда было характерным стремление сформулировать социальный идеал. Фактически этот идеал и составлял «русскую идею», которую на все лады пытались выразить русские философы.

 

Более того, работу русских религиозных философов следует рассматривать как развитие христианского богословия, причем в сторону именно социальных идей. До их появления наше православное богословие избегало социальной проблематики. Спасение мыслилось только как акт самоопределения личной, индивидуальной души. Так же трактовалась и антропология человека. Бог, Церковь, потусторонние силы и душа индивида – вот «действующие лица», входящие в круг христианской мысли. Обществу, его осмыслению, тут места не оставалось. Недаром первая попытка сформулировать социальную концепцию православия было предпринята Церковью лишь на исходе второго тысячелетия христианства. В этом многие видели, и справедливо, незаконченность христианского учения. И именно русская религиозная философия попыталась этот пробел закрыть.

 

Однако  единомыслия наши философы достичь не сумели. По отношению к принципам социально-экономического устройства общества имели место две основные позиции, существенно различающиеся между собой.

 

Одна группа философов: С.Н. Булгаков, Г.П. Федотов, Л.П. Карсавин, В.Ф. Эрн, Ф.А. Степун, отчасти Н.А. Бердяев и Н.Ф. Федоров рассматривали себя как христианских социалистов. В их работах резкая критика существовавшего в то время капитализма сочеталась с принятием социалистических идей. В социализме, в основе которого лежит общественная собственность,  они видели тот христианский идеал. к которому следует стремиться при создании христианского общества.

 

Другая группа: С.Л. Франк, П.И. Новгородцев, И.А. Ильин, П.Б. Струве, Б.Н. Чичерин считали, что в основе христианского общества необходимо должна быть положена частная собственность. Соответственно, критикуя негативные стороны капитализма, они тем не менее считали, что иного пути нет, и что «шероховатости» капиталистического развития могут быть сглажены. Поэтому их работы направлены на то, чтобы обосновать принципиальную необходимость частной собственности и выяснить, насколько далеко по этому пути может зайти общество не теряя при этом христианской основы.

 

К сожалению, этот спор так и остался неразрешенным, хотя он имел исключительное значение как для развития социальной философии, так и для   выяснения судеб России.  

 

В наших заметках мы постараемся рассказать не только о социальных идеях наших философов, но и об особенностях их личности.

 

Николай Сомин

 

Метки к статье: Сомин, философия
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Социальная тема в русской религиозной философии"
Николай Сыромятников

12 апреля 2014 11:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
присоединяюсь
Имя:*
E-Mail:*