переправа



Вечер, посвященный Святейшему Патриарху Сергию - в московском Доме Кино!



Опубликовано: 8-04-2014, 09:39
Поделится материалом

Вера, Культура


Вечер, посвященный Святейшему Патриарху Сергию - в московском Доме Кино!

 

XIV часть Благотворительного Духовно-Просветительского Цикла

 

Возвращение на Родину

 

2013   2014

 

10 апреля, четверг


И снова о наших Победах


К 70-летию блаженной кончины Патриарха Сергия (Страгородского)


Фильм и встреча


с настоятелем кафедрального Богоявленского Собора протоиереем Александром Агейкиным,


протоиереем Николаем Булгаковым,


иереем Владимиром Соколовым,


иереем Александром Щумским,


профессором МДА А.К.Светозарским


и иконописцем В.А. Саулкиным.

 

Автор и ведущая – певица, лауреат Пушкинской премии Лина Мкртчян


Начало в 18-30

 

Дом Кино Союза кинематографистов России,  Белый Зал!!! 

Ул. Васильевская д.13

Проезд до ст. м. «Белорусская» или «Маяковская» 7 мин. Пешком

 

Билеты распространяются:


В лавке храма Сретенского монастыря (8-495-628-78-54), Большая Лубянка д.17,


В церковной лавке Св.Кафедрального Богоявленского Собора (8-499-267-24-81), метро Бауманская,

 

В книжной лавке  «Кириллица» (8-495-953-01-68), Черниговский пер.9/13, метро «Третьяковская»,

 

В часовне преп.Сергия Радонежского (8-495-671-03-72), метро «Римская»,  

 

В книжной лавке и «Домике Арины Родионовны» храма Всех Святых, что в Красном Селе, 2-й Красносельский пер. д.5 стр.1, метро «Красносельская».

 

По субботам, воскресеньям и большие Праздники - в храме 9-ти мучеников Кизических (Большой Девятинский переулок, дом 15)

 

Подробная информация о всех вечерах в журнале "Покров"

 

Наш сайт: www.vozvrashenielina.ru , e-mail: linavam@inbox.ru

 

Следующий вечер Цикла состоится в четверг 1 мая

 

Цикл остро нуждается в материальной помощи: 8-905-539-47-86

 

Дорогие мои! Наш цикл остро нуждается в помощи. Помогите! Контактный телефон перед Вами: 8(905)539-47-86. Пожалуйста отзовитесь, помогите нам!

Кланяюсь Вам всем до земли с благодарной любовью
Ваша Лина.

 

Отец Александр Агейкин. Путь


Я родился на Дальнем Востоке в 1971 г. В Амурскую область, где мне суждено было Богом появиться на свет, мой отец попал по собственному выбору, окончив с отличием Высшее Военное училище Ракетных войск и имея право выбора гарнизона для прохождения службы. Они с мамой решили, что служба в одном из самых отдаленных ракетных гарнизонов будет более полезной для молодого офицера, чем комфортная жизнь под родительским кровом. Так что мое детство прошло на Дальневосточной земле, где вместо детского сада меня отводили в казарму под присмотр воинов, отвечавших за ракетный щит нашей Родины. Старшая сестра отправлялась в школу, а я, надев пилотку и солдатский ремень, отправлялся на свой первый «караул». В общем, меня можно было назвать «сыном полка», а мое детство, как и последующие годы отрочества и юности, было тесным образом связано с армейскими боевыми буднями. Гарнизоны, военные городки - это было моей привычной обстановкой до самого совершеннолетия. Соответственно, и все мое возрастание было направлено на то, чтобы получить необходимые навыки и знания, нужные для защитника Родины, каковыми были мои предки по отцовской линии. В 1988 году я окончил среднюю школу в военном городке Одинцово-10, но к тому времени, в моем сердце уже поселилось желание связать свою жизнь не со службой в армии, а получить гуманитарное образование. Любовь к истории, интерес к религиозной жизни, поиск смыслов и ответов на наболевшие вопросы, со школьной скамьи не давали мне покоя. В 1989 году я отважился самостоятельно приехать в Покровский храм Одинцово и попросить отца Валериана Кречетова меня окрестить. Никогда из моей памяти не изгладится тот момент святого Таинства, когда надо мной, стоящем в большом эмалированном тазу, заменявшем собой купель, батюшка произнес: «Крещается раб Божий Александр, во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь» и благодать Божия коснулась моего сердца. Далее для меня все стало понятным - ради чего жить и к чему стремиться. Потом была учеба в Историко-архивном институте и несение послушаний в храме Преображения Господня в Переделкино, но все было направлено к главной цели - служение на благо Св. Церкви. Этим я живу и сейчас, пройдя семнадцатилетнее протодиаконское служение, несение послушаний в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя и при Святейшем Патриархе. Сегодня мне доверено попечение о величайшей святыне нашего Первопрестольного града - Богоявленском Кафедральном соборе и вся моя жизнь должна быть посвящена этому ответственному послушанию, ведь Собор является хранителем многих святынь и традиций, которые нужно сохранить и передать следующему поколению прихожан и пастырей.


 

Отец Николай Булгаков. Путь


Путь совершенно обычный в России. Родился 6 мая 1950. От страстного желания в юности, чтобы страна шла по западному пути, от сатирического отношения к советской действительности, от восприятия веры и Церкви как чего-то отсталого, устаревшего, – к традиционному русскому православному монархическому пути, – как самому живому, доброму, подлинному, свободному, нестареющему. Так было со многими нашими предшественниками, так было с Гоголем, прожившим десять лет в Западной Европе и вернувшимся после Иерусалима в Москву навсегда. С ним и прошел – от «Ревизора» к «Размышлениям о Божественной литургии». Родился в 1950 году в Москве, в Тихвинском переулке возле Бутырской тюрьмы, в семье технической интеллигенции, в которой почиталась поэзия. К счастью, в коммунальной квартире, где жила очень простая, почти неграмотная, но умная верующая соседка. К счастью, на факультете журналистики МГУ по научному атеизму задали прочитать Евангелие. К счастью, не отвертелся от армии и прослужил год солдатом на Кавказе. А самый счастливый день в жизни был тогда, когда мама, которая уже вышла из партии, уговорила – отмолила, – поехать в храм Покрова в Акулово к отцу Валериану Кречетову, который и окрестил в 1981 году. Разумеется, тогда и близко не мог помыслить о том, что он здесь же потом обвенчает нас с матушкой и благословит в 1995 году на священство в Жуковском, где заложит храм в честь Державной иконы Божией Матери, в котором и буду служить. На треть века, слава Богу, соединились наши пути. Бог дал счастье быть участником, летописцем чуда духовного возрождения страны, которое совершенно неожиданно развернулось у нас после празднования 1000-летия Крещения Руси, в том числе восстановления исторического единения Церкви и Армии. Счастье, что чудо прихода в Церковь, возвращения на Родину стало частью этого общего чуда. Одного из тех чудес, которыми всегда жила наша Церковь, наша культура, наша страна. И выжила. И выживает.


 

Отец Владимир Соколов. Путь.


Родился на Волге. Волжская природа поразила его - и он с раннего детства был увлечен рисованием. Поступил в художественную школу. Казалось, что выбор жизненного пути уже сделан, но, закончив школу, он неожиданно для всех поступает в институт кинематографии. Заканчивает его и довольно успешно некоторое время работает в кино. Но внутри он чувствует какую-то неудовлетворенность, увлекается классическим пением и даже вынашивает планы перемены творческого пути. Мощный бас позволяет ему даже петь в опере. Короткое время он участвует в репетициях в престижном оперном театре, но нездоровая театральная атмосфера невыносимо давит на душу – и не начав карьеры оперного певца, покидает театр. Все прежние творческие поиски и достижения кажутся безсмысленными – в его жизни наступает период серьезного жизненного кризиса. Но в этом кризисе вдруг появляется неожиданный свет – сердце посещает вера в Бога – он крестится. Открывшийся новый мир жизненных ценностей теперь целиком занимает его сознание. Отбросив все дела, он от начала работы и до закрытия просиживает в библиотеке. Так продолжается несколько лет. Прежний опыт необходимо было оценить с новых позиций – он пишет статью о музыкальной культуре. После ее публикации, его приглашают работать в богословский отдел Издательского отдела Московской Патриархии. Параллельно с работой в Отделе, он учится в Московской Духовной Семинарии. По окончании Семинарии его рукополагают в сан диакона. Много публикуется в Православной прессе со статьями на актуальные церковные и общественные темы. Постоянно служит с Патриархом – хороший голос и профессиональная подготовка помогают ему в диаконском служении. О рукоположении в сан священника он не думал. Но Бог решил иначе. Настоятель храма, в котором служил отец Владимир, подал прошение о рукоположении его в сан иерея. И хотя все члены епархиального Совета поначалу были против этого, но неожиданно переменили свое мнение – и так диакон Владимир Соколов вскоре стал иереем. Став священником, отец Владимир выпустил две книги: «Младостарчество и православная традиция», посвященная проблеме отношения пастыря и паствы; а также миссионерскую книгу «На грани жизни». Отец Владимир активно выступает на трех каналах радио: радио «Россия», радио «Радонеж» и радио «Теос». Он частый гость на центральном телевидении, телеканале «Союз» и канале «Доверие». Директор и преподаватель Воскресной школы для взрослых при храме Девяти мучеников Кизических, где в настоящее время несет церковное послушание. Является настоятелем двух строящихся храмов: во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского и преподобного Алексия, человека Божия. В настоящее время выполняет послушание в должности помощника председателя синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами.


 

Отец Александр Шумский. Путь.


Я родился в 1954 году в городе Москве. Закончил исторический факультет. МГПИ им. Ленина. Работал учителем истории в школе. Защитил кандидатскую диссертацию по педагогике. Являюсь членом Союза писателей России. Лауреат премии Имперская культура имени Эдуарда Володина, по разряду «Критика» за пропаганду русского православного литературного слова. Являюсь автором более двухсот статей и очерков. Публиковался в журналах «Москва», «Россия православная», «Новая книга России», в газете «Десятина». Также являюсь постоянным автором портала «Русская народная линия». Постоянный автор православной радиостанции «Радонеж». Наибольшее влияние на мою творческую жизнь оказали Ф.М. Достоевский, Ф.И. Тютчев, К.Н. Леонтьев. Наибольшее духовное влияние оказал на меня святой праведный Иоанн Кронштадтский. Неизбывно благодарен также Л. Гумилёву, М. Бахтину и, конечно, В. Кожинову. Своей главной творческой задачей считаю отстаивание интересов русского народа во всех отношениях: духовном, культурном, политическом.


 

Виктор Александрович Саулкин. Путь.


Член Центрального Совета Союза Православных граждан и Центрального Совета Народного Собора. Автор публикаций в православных изданиях, информационном агентстве "Русская народная линия". Член Императорского Палестинского общества. Один из основателей общества «Радонеж» и радиостанции « Радонеж».


Родился 5 июля 1957 года в Новороссии в городе Херсоне. В начале главной улицы Херсона – улицы Суворова стоит бюст Русского Архистратига, на проспекте Ушакова – величественный памятник непобедимого адмирала святого Феодора Ушакова. Отец военный лётчик. Первые боевые вылеты совершил на финской войне, Великую Отечественную начал в районе Бреста, завершил в Берлине. Отец очень рано ушел из жизни, хотя был крепким и спортивным человеком – «разрыв сердца», как говорили в то время. Возможно, сказались не только ранения, но и бездумное сокращение Армии Хрущевым, когда многие кадровые военные вынуждены были покинуть ряды Вооруженных Сил. Но Виктор запомнил встречи отца с боевыми товарищами. Молодые, счастливые лица, теплые дружеские застолья, во время которых всегда пели любимую песню отца - «Эх, дороги», другие фронтовые песни. В те годы, казалось, все еще было наполнено памятью о недавней войне и Великой Победе. Как-то весной вместе с отцом лёжа под яблоней, весело пели «Катюшу». На вопрос отца: «Витя, а кто такая Катюша?», не задумываясь, ответил: «Конечно знаю. Гвардейский миномет!» Дед по материнской линии – кадровый унтер-офицер конной артиллерии Императорской армии. Встретил Германскую войну в Царстве Польском. Награждён двумя Георгиевскими Крестами. Дядя - офицер морской пехоты, участвовал в обороне Севастополя, десантных операциях в Новороссийске, в румынском Констанце, на Дальнем Востоке. Завершил войну в Порт-Артуре. Виктор с детства был воспитан на любви к русской истории и Русской Армии. Для него одинаково дороги ордена боевого Красного Знамени отца и Георгиевские Кресты деда. По пути в детский сад вместе с дедом напевали «Соловей, соловей пташечка, канареечка жалобно поет», «Солдатушки бравы-ребятушки», слушал веселые рассказы о том, как любимый конь не раз спасал деду жизнь, о лихих атаках и рейдах русской конницы по тылам австрийских войск, о том, как в горах Карпатских, когда кончались боеприпасы, камням отбивали атаки австрийцев и пруссаков. Поэтому события Германской войны, свидетельства о доблести Русской Императорской Армии казались Виктору такими же близкими, как и подвиги Великой Отечественной. На Бородинском поле как-то стал свидетелем встречи своего дяди и его боевых товарищей. Навсегда запомнил лица героев – офицеров морской пехоты. Всегда чувствовал неразрывность славной истории России. С трех лет любимая книга– русские былины, читать просил только в подлиннике, не признавая переложения для детей. Как заворожённый мог часами слушать напевную былинную речь. Первые стихи, выученные наизусть в дошкольном возрасте – «Бородино» Лермонтова и «Полтавский бой» Пушкина. В 50-е годы выходили прекрасные юбилейные издания - «Севастопольские рассказы» Толстого, книги о русской истории. В кинотеатрах показывали «Александр Невский», «Корабли штурмуют бастионы», «Суворов». Как и для многих ребят его поколения одним из любимых фильмов стала «Гусарская баллада», появившаяся на экранах к 150-летию Отечественной войны 1812 года. Виктор считает, что любовь к подлинной Русской истории обязательно приведет человека в храм Божий. Уверен, что православный человек не может не любить Родину, быть неким «уранополитом», рассуждая о «любви ко всему человечеству», о том, что «наше Отечество на небесах». С детства любил рисовать и лепить. В юности выбирал между военным училищем, историческим и художественным факультетами. Увлечение живописью оказалось сильнее. После службы в рядах Советской Армии в 1979 году написал первую икону Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали". В 1980 году вместе со своим другом художником Сергеем Игоревичем Бурдой расписывал храм вмц. Екатерины в Феодосии. Настоятелем храма в то время был игумен Василий (Златолинский), ныне архиепископ. В 1984 году познакомились с Николаем Савчуком, в то время студентом, и пригласили его принять участие в росписи храма в честь св. блгв. кн. Александра Невского в селе Яски Одесской епархии. Николай Савчук стал иеромонахом Нестором, служил в селе Жарки Ивановской епархии, пострадал за Христа в 1993, защищая святые иконы и храм. Подвиг и молитва о. Нестора оказали огромное влияние на дальнейшую жизнь Сергея и Виктора. В 1988 году по благословению владыки Василия Виктор Саулкин написал икону святых, прославленных к Тысячелетию Крещения Руси. Среди новопрославленных святых был прп. Амвросий, старец Опинский (Владыка Василий - духовное чадо оптинца владыки Стефана (Никитина). В это время Виктор впервые побывал в Свято-Введенской Оптиной пустыни, и с тех пор не представляет жизни без монастыря, более двадцати лет сопровождает паломников в Оптину. В 1988 году вместе с Евгением Никифоровым организовал общество "Радонеж", деятельность которого начиналась с вечеров, посвященных Сергею Александровичу Нилусу и непрославленному ещё в то время Патриарху Тихону. В 1989 году были организованы две выставки: "Оптина пустынь" и "Царский архив". Весной 1991 года организовали радиостанцию "Радонеж". С первых дней вещания авторские передачи В. Саулкина посвящены чудотворным иконам Пресвятой Богородицы, Святым Царственным мученикам, Русским Государям, Христолюбивому Русскому воинству. С 1990 года В. Саулкиным разработаны тематические паломнические маршруты, посвященные чудотворным иконам Богородицы. Старожил Цикла «Возвращение на Родину».


 

Метки к статье: Мкртчян
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Вечер, посвященный Святейшему Патриарху Сергию - в московском Доме Кино!"
Имя:*
E-Mail:*