Коронация Павла VI кардиналом-протодьяконом Альфредо Оттавиан
Следующий папа Пий XII (1939-1958) в радиопередаче, посвященной 50-летию "Рерум новарум" (1941) вновь повторяет известный еще со времен Аристотеля аргумент в защиту частной собственности: "лишите труженика права собственности, какой иной стимул предложите вы ему, чтобы побудить его трудиться и накоплять". Пий XII продолжает поддерживать идею корпоративного строя, однако уже без использования скомпрометированного фашизмом термина "корпоративизм". Он говорит, что "противоположность между капиталом и трудом" - "кажущаяся", ибо:
"предприниматели и рабочие, не являются непримиримыми противниками. Они сотрудники в общем деле. Они едят, так сказать, за одним столом, ибо в конечном итоге живут за счет общего дохода национальной экономики. Каждый из них получает доход, и взаимоотношения их при этом таковы, что никто из них не находится в подчинении у другого. Получение дохода есть удел личного достоинства каждого, кто в той или иной форме, как предприниматель или как рабочий, вносит свой плодотворный вклад в доходность национальной экономики" (Радиопередача 4 сент. 1949г.).
Иначе говоря, не нужно создавать никаких нарочитых корпораций, ибо корпоративный строй фактически уже реализован в современном капитализме. Однако, насколько это верно, видно по одному факту. В Quadragesimo anno Пий XI говорит о том, что "рабочих и служащих призывают принять какое-нибудь участие в собственности предприятия, управления или прибылях, которое оно приносит". Но Пий XII этот вопрос "уточняет". Относительно участия в капитале и управлении он, указывая, что "католическая социальная доктрина настаивает на праве частной собственности" он категорично говорит: "Вот основная причина, по которой папы, авторы социальных энциклик, и мы сами отказываемся выводить, прямо или косвенно, из природы трудового договора право совместной собственности рабочих на капитал и, следовательно, их право на совместное управление" (Радиопередача 14 сент. 1952г.). Таким образом, фактически участие рабочих в капитале и управлении отрицается. Вот так корпоративный строй!
Преемник Пия XII папа Иоанн XXIII (1958-1963) понимает, что идея корпоративного строя провалилась, мир развивается совершенно иначе. С одной стороны на Западе побеждает либеральная экономика (которая прочно превратилась в господство крупных финансово-промышленных кланов). С другой стороны – противостоящая западу социалистическая система, быстрое развитие которой впечатляет. В таких условиях папе ничего не остается, как генерировать обтекаемые фразы и попытаться покивать и в ту и в другую сторону. Это он и делает в энциклике Mater at Magistra ("Мать и Наставница), написанной в 1961 г. к семидесятилетию Rerum novarum. Прежде всего, приветствуется "социализация" (отметим, что Пий XII предостерегает от "опасностей социализации"); это не социализм (хотя и шаг к нему), а признание усложнения структуры общества, придание большей значимости социальным связям. Социальная справедливость признается как норма всеобщего блага. Но, как всегда "...частная собственность даже на производительные блага ... является естественным правом, которое не может уничтожить государство".
Комментаторы энциклики говорят, что в области экономики «у Церкви нет системы, у нее есть только принципы». Этим они пытаются завуалировать изменение курса, так как в предшествующих энцикликах (особенно в Quadragesimo anno Пия XI) такая система, - а именно корпоративный строй, - фактически была декларирована. В энциклике Pacem in terris ("Мир на земле", 1963г.) Иоанн XXIII, очень хорошо чувствовавший политическую конъюнктуру, благословляет концепция прав человека; провозглашает идею "мирового авторитета". Папа в качестве примера приводит ООН, но думается, что скорее здесь он говорит о «мировом правительстве», которое в лице НАТО сейчас фактически выполняет аналогичные функции.
Павел VI (1963-1978) продолжает курс своего предшественника. Его энциклика Populorum progressio (1967г.) говорит о социальной справедливости в геополитическом масштабе, осуждает колониализм. Там провозглашается хорошо известная мысль: не "иметь", а "быть". Интересно, успехи социализма в то время были столь весомы, что Павел VI, решил подстраховаться в случае его всемирной победы. Поэтому он, критикуя либеральный капитализм, неожиданно произносит похвалы (правда, умеренные) ограниченному планированию, а в энциклике Octogesima adveniens (80-летию Rerum novarum, 1971г.), говорит о разных видах социализма, причем, в отличие от Пия XI, положительно оценивает немарксистские разновидности социализма.
Николай Сомин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.