переправа



Католические монастыри и идеал нестяжания



Опубликовано: 21-12-2013, 08:22
Поделится материалом

Вера, Общество


Католические монастыри и идеал нестяжания

Джотто ди Бондоне. Святой Франциск Ассизский проповедует птицам

 

Идеалы нестяжания и общности имуществ активно поддерживались католическими орденами. Причем, интересно, что требование нестяжания и общности имущества идут рука об руку. Основатель западного монашества Бенедикт Нурсийский (+512) запретил своим монахам употреблять слово "мое", и велел говорить "наше". Орден цистерианцев, реорганизованный  Бернаром Клервосским (+1153) , исповедовал аскетизм и телесный труд; роскошь исключалась. Доминиканцы (основан Домиником (+1221) в нач. XIII в. для борьбы с альбигойцами) провозгласили отсутствие всякой собственности, включая личную. То же верно и для Августинцев - самого многочисленного ордена (точнее - группы орденов; августинцы - монахи, следующие "уставу бл. Августина"). Так, с XI  в. был распространен институт уставных августинских каноников, которые жили коммунами, и Латеранский собор 1059г. предписывал им "иметь общие доходы и вести апостольскую жизнь". У них утаение подарка приравнивалось к воровству.  Однако заметим, что все эти ордена в конце концов обзаводились общей собственностью, ибо для успешной миссионерской или благотворительной деятельностью необходим «капитал».

 

В этом смысле интересна история францисканского ордена. Основатель ордена,  св. Франциск Азисский (+1226) видел в нем проповедников нестяжания, целиком устремленных к Царству Небесному. Предписывалось носить рубище, опоясанное веревкой, и даже книги иметь только богослужебные и только грамотным братьям. Сам Франциск нищету связывал не с аскетизмом, а с любовью к Богу и ближнему. Предание доносит нам удивительные примеры его милосердия. Он отдал плащ  бедняку, объясняя: «это было бы воровство, если бы мы не отдали плащ более нуждающемуся. Ведь мы получили его  временно до встречи с еще более бедным». От дал Евангелие матери  двух братьев: «я твердо уверен, что это  угоднее Богу и Святой деве, чем наше чтение».  Проповедь бедности («Царицы Нищеты») в устах Франциска была столь искренней, что  она взрывала души слушающих и многие, и мужчины и женщины, раздав все свое имение бедным, присоединялись к Франциску. Так образовались францисканский орден  «Меньших Братьев», орден бедных «кларисс», основаный сподвижницей Франциска св. Кларой Азисской (+1253) и орден Терциариев – мирян, живущих в миру по закону нестяжания и миролюбия. Интересно, что францисканцами были многие известные деятели науки и искусства: Данте, Микельанжело, Рабле, Бекон, Дунс Скотт, Оккам, Петрарка, Ференц Лист.

 

Но вот францисканцы стали организовывать свои школы. Естественно, для их содержания понадобились деньги. И вскоре орден Меньших Братьев делится на «конвентуалов», ратовавших за организацию больших монастырей (с неизбежной общей собственностью) и «обсервантов» («соблюдающих»), стремящихся дословно исполнять нестяжательный устав Франциска.

 

Монастырский опыт Церкви, в том числе опыт орденов, наглядно показывает, что идеал личного нестяжания и идеал общественной собственности не противоречат друг другу, а наоборот, являются взаимодополнительными. 

 

Однако соблазн умножения богатства огромен. Он действует на всех – молодых и старых, мужчин и женщин, монахов и мирян. Не смогли его избежать и католические монастыри. Уже ученик Бенедикта  Нурсийского Колумбан в монастыре Боббио завел громадное хозяйство. Аббатство Клюни разрослось по всей Европе. А к IX веку бенедиктинские монастыри стали владеть деревнями. Например, аббатство Сен Жермен-де-Пре в начале IX в. владело 22.234 га пахотной земли, 200 тыс. га леса и 10.000 душ крепостных и зависимых крестьян. Но мы, наученные св. Иоанном Златоустом, хорошо знаем, что собственность развращает. Строгость жизни как монахов, так и священников стала резко падать.

 

Николай Сомин

 

Метки к статье: Сомин, Католичество
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Католические монастыри и идеал нестяжания"
Имя:*
E-Mail:*