Памятный знак Н.Н. Неплюеву, установленный по благословению митр. Киевского Владимира (Сабодана).
На памятнике надпись, стих из псалма 118 Твой есмь аз, Спаси мя
Отношение к Церкви
Н.Н. целиком принимал все учение Православной Церкви. "мы не можем не выразить удивления, как мог Н.Н., при всей остроте и силе критики различных сторон нашей современной жизни, неизменно всегда оставаться верным авторитету Церкви, проникнуться духом ее учения и жизни, осмыслить все формы ее жизни".
Мертвящая буква
Для этого надо, чтобы: духовенство считало главной обязанностью воспитание детей и организацию жизни в духе братолюбия. Соответственно и обучение закону Божиему должно перенести тяжесть с буквы исторической и догматической и обрядово-служебной на нравственную область".
"как ложь - внешняя форма без наличности соответствующего животворящего духа, так ложь - и отсутствие формы, внешнего проявления при наличности духа животворящего. Вот почему всякое принуждение в области шаблонного, для всех одинакового, аскетического соблюдения какой-либо буквы, какой-либо формы в определенном размере, ведет неминуемо ко лжи, к лицемерию, и в конце концов - к ошибочному отношению к этой букве, которой придают самодовлеющее значение, к позорной материализации религии".
Новый Катехизис
Нужен новый катехизис. Там должно быть учение о любви "всем разумением".
Нужно восстановление института "катехетов" - в виду позорного невежества не только народа, но и интеллигентных классов". Школы катехетов.
Активность мирян в Церкви
"Я не из тех, которые всю ответственность за все нестроения жизни церковной возлагают на духовенство и сами ничего не делают ... Вся жизнь моя была сплошным доказательством возможности для мирян самодеятельности даже при самых неблагоприятных условиях, а следовательно и не основательности возлагать на одно духовенство, всю ответственность за шаткость умов, за холод сердец и все нестроения жизни на лоне Церкви поместной".
О составе Собора: "Допущение на Собор белого духовенства и мирян должно быть потребностью любви для епископов..., а не делом снисходительной терпимости, не делом политической необходимости и уступки общественному мнению, как на это смотрит преосв. Сергий, епископ Финляндский и преосв. Арсений, епископ Харьковский. Конечно, лучше совсем не приглашать ни тех, ни других, питая к ним чувства, выражаемые преосв. Антонием, епископом Волынским в I и II своих отзывах, предпочитая пригласить на Собор "каторжную тюрьму в полном ее составе".
Отзывы Антония дышат: "искренним и глубоким чувством недоброжелательного недоверия и горделивого презрения".
Н.Н. считает, что Антоний оскорбил всех мирян. Н.Н. за двухстепенные выборы. Священники и миряне должны иметь голос совещательный по вопросам догматическим и решающий по всем другим вопросам. Надо пригласить на Собор другие церкви, в т.ч. старообрядцев.
Отношение к монашеству, аскетизму, постам
О монахах: Н.Н. глубоко уважает монахов смиренных, кротких, любящих уединение и не требующих, чтобы все стали монахами и подчинялись им.
"Путь аскетизма и уединенно-созерцательной жизни не есть действенный путь спасения, не есть единственный путь спасения, не есть даже лучший путь для всех, не дурной путь только для тех, которые и на этом пути остаются верны... пути деятельной самоотверженной любви к Богу, деятельного самоотверженного братолюбия".
это следует из речения: "милости хочу, а не жертвы", - иначе бы Христос дал нам заповедь аскетическую.
"Непонимание этого есть одно из важнейших проявлений отсутствия в наших верующих современниках любви к Богу "всем разумением" и молчаливого отвержения ими верховного закона христианского Откровения".
"Поняв первенствующее значение любви в деле веры, спасения и честной жизни по вере, нам нечего бояться подменять любовь аскетизмом;... надо достигнуть высшего самообладания, чтобы быть в состоянии цельно отдать себя на дело любви. Любовь не дозволяет нам возвести это средство в самодовлеющую цель, оградит нас от узости, робости и мертвенной сухости фанатичного аскетизма".
"Такими оазисами (христианской жизни - Н.С.) среди крещеных язычников были общежительные монастыри, которые по идее, в чистом, неизвращенном виде, и были аскетическими трудовыми братствами".
О первохристианских общинах
"Не трудно понять, почему христиане первых веков находили разумным не защищаться оружием в руках, даже противно букве слов Христа Спасителя, сказавшего "настанет время, когда ... имеющий одежду продаст ее и купит меч". Христиане были небольшая горсть людей среди враждебного языческого мира. Самое государство не признавало за ними никаких прав... само отнимало у них имущество, подвергало их пыткам и мучительным казням".
"Если зерно горчишное братских общин времен Апостолов даже и совсем не прорастало на ниве земной, и тогда мы не имеем права говорить, что такова воля Божия. Зерно посеяно несомненно для того, чтобы прорасти, чтобы вырасти в могучее дерево, чтобы роскошно украшаться цветами, чтобы дать обильный плод". В том, что этого не произошло - воля "сынов противления".
Подготовил Николай Сомин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.