Все однажды кончается. Кончился и этот бесконечный ноябрьский день с его переездами, размещениями в гостиницах, встречами, круглыми столами и презентациями. За окном - не по-ноябрьски теплая курская ночь. Вокзал. Впереди Москва с ее "скорбями, гневами и нуждами". Наконец-то, можно немного перевести дух. "Нам надо лучше готовиться к поездкам, - строго обращается ко всем "изборцам" сразу (и ни к кому в отдельности) наш председатель и лидер Александр Проханов. - Приехали в Курск, по сути, с пустыми руками. Где концепции, где четкие планы, где продуманные выступления? В Сталинграде у нас это получилось, а здесь...".
Мы молчали, слегка озадаченные этой нежданной-негаданной "взбучкой".
Каждый из нас по-своему был доволен поездкой, во всяком случае, ее интенсивностью, которая теперь отдавалась гулом в ногах и головах. Еще бы: в один световой день вместились два просмотра фильмов Никиты Михалкова (о "чужой" русской земле и Иване Ильине), публичные обсуждения этих фильмов с участием автора, посещение духоносной Куренной пустыни, горячие споры об исторических судьбах Родины с участием представителей всех ветвей региональной власти, выходы к прессе и еще много, чего другого.
Лично мне "курская миссия" ИК запомнится несколькими важными впечатлениями и выводами.
Первое. Региональные элиты просыпаются. Это уже не сонное царство удачливых потребителей, дельцов и начальников, нашедших себе место под солнцем и "всегда довольных собой, своим обедом и женой" (А.С. Пушкин). Что их разбудило, что призвало их на встречу с "заезжими москвичами", говорящими о высоком? Сирия? Глобальный кризис, ломящийся в наши (и их) двери? Путинские слова об идентичности и духовных скрепах? Что? А, может быть, все сразу?
Когда мне говорили, что Путин на Валдае "валял Ваньку" и "вешал лапшу на уши народу", я поначалу, не скрою, поддавался "логике" этих умозаключений, в коих угадывается, с одной стороны, вполне законное сомнение в искренности наших "вождей" ("судите их по делам их"), а с другой - интуитивный страх перед будущим, окутанным черными тучами системного кризиса. Теперь я смотрю на все иначе. Мне не дано знать доподлинно, сколь глубока и необратима моральная эволюция ВВ: чужая душа - потемки. Но я понимаю, что державно-патриотические сигналы, посылаемые им из самого центра правящей "либеральной трясины" находят себе в регионах благодатную почву и благодарную аудиторию; эти импульсы расширяют разрывы в еще недавно, казалось бы, сплошной стене либерального отупения и... катализируют процессы национального пробуждения. Такими окольными путями непререкаемая сакральность власти служит ее все еще возможному мирному, без революций и войн перерождению.
Второе. "Россия, - писал Ф.М. Достоевский, - спасена будет провинцией". Настало время сбыться этому гениальному предвидению. В столицах есть место святости, но в них с особой яростью бушуют силы противления. Регионы дальше от "вавилонов", чище, проще, ближе к земле и... к Богу. Поэтому на наших встречах с курским "высшим светом" так неожиданно много и свободно говорилось о Православии, вере, Боге. Говорилось не для галочки, а с болью и надеждой. Вот, где спасение! Оно не в экономическом пародировании Запада, который, как Воланд, всегда будет недостижимо впереди догоняющей его России (ибо "гонка" будет идти по его правилам, на его поле и с его судейством). Нет, наш шанс, возможно, последний шанс состоит в "распаковке" духовных энергий и божественных озарений, которыми со времен Крещения богата Святая Русь, и не Бог виноват в том, что избранный Им народ "Третьего Рима" в беспамятстве неправильно понятой свободы отвернулся от Него и, как расшалившийся ребенок, разбросал и поломал дарованные ему сокровища.
Третье. Понятней становится и роль "Изборского клуба". Время партий прошло, жалкие остатки их - и дряхлеющие великаны вроде КПРФ, и настырные выскочки а ля ЛДПР, и уж, тем более, сонм партий-карликов "последней волны" - все, как один, сходят с общественной арены России. Из время прошло вместе с некогда могучими, но безбожными идеологиями, владевшими умами миллионов. Что идет им на смену? Очевидно, что кризис "старой партийности" означает крах всей политической модели, представленной, по сути, харизматическими кружками и "мудрованиями плотскими и суетными". ИК устроен иначе. Это экспертная площадка державно-патриотической мысли, где в атмосфере свободной и дружеской дискуссии сосуществуют атеисты и верующие, монархисты и республиканцы, националисты и евразийцы. Не хочется опережать события, но мне почему-то кажется, что эта платформа может благоприятной стечении обстоятельств стать провозвестником согласия разнородных и, увы, непрерывно конфликтующих между собой патриотов. Дай Бог!
И последнее. Президент не только стимулирует мобилизацию и консолидацию здоровых сил общества, но и формирует - не знаю уж, вольно или невольно - ту "мягкую силу" духовного ополчения, на которую он в случае чего мог бы и опереться, не боясь получить удар в спину, как это произошло в случае с "болотной" изменой. Православным же надо оставаться в стенах Изборского клуба. Мы должны научиться говорить с большинством "изборцев", которое еще не пересекло порог храма. Нам ни в коем случае нельзя уходить в самовольный и самодовольный "затор" от девяти десятых населения. Россия невероятно восприимчива к правде Христовой, запрос на эту правду будет только возрастать по мере того, как и у нас, и во всем мире будет набирать ход кризис - суд Божий.
В остальном последуем мудрости Святых отцов, которые не уставали повторять: "Делай (Господу), что можешь, и будь, что будет!"
Александр Нотин
Источник изображения: http://gikursk.ru/news/1040/
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.