Перечитал тут на днях полемику, развернувшуюся вокруг поста о старцах (замечательная выдержка из Ф.М. Достоевского – раньше она мне что-то не встречалась!), и решил высказаться. Думаю, что тема старцев и старчества применительно к нашей нынешней суетной и мутной жизни весьма уместна и актуальна, и на острове «Переправы» мы вернемся к ней еще не раз.
Св. Игнатий (Брянчанинов) в свое время писал, что старцев в России больше нет,… и уже не будет. Конечно, в его годы старцы в России еще были – тот же Серафим (Саровский), Оптинские насельники. Однако святитель совершенно точно уловил общую тенденцию, связанную с обмирщением русской православной церкви. Проблема ведь не в старцах, которые «хотят» или «не хотят» являться миру, а в нас, в тех, ради кого они живут и благовествуют. По словам Паисия (Святогорца), мир не ищет истины, и Бог не являет Духа Своего в старцах, юродивых и других водителях народа Божия. Следовательно, не Бог отворачивается от своего «любимого чада», а, напротив, само это чадо – строптивое и ослепленное самостью - отрезает пуповину, связывающую его с небесным Отцом.
Сегодня, наверное, уместнее говорить не о старчестве, а о духовничестве, духовном наставничестве. Например, часто можно слышать (в том числе и в наших постах), что человек-де не нуждается в чьей-либо помощи или «посредничестве» для общения с Богом. Еще как нуждается! Святые отцы буквально на каждой странице своих трудов предупреждают нашего рационально образованного, но духовно невежественного и беспризорного современника об опасности самочинного движения к Богу. «Узкий путь» потому и узкий, что его трудно найти (читай Евангелие) и еще труднее удержаться на нем, не сбиться в трясину. А ведь и бесы не дремлют, так и этак смущают и путают, чтобы погубить. Твари опытные и беспощадные! Старцы не были никакими «посредниками»: они были проводниками слова и воли Божией на земле. Их было мало, потому что мало кто способен понести подобный духовный труд и выдержать необходимую духовную брань, чтобы удостоиться прямого богообщения. Да не дерзнем же мы даже в мыслях претендовать на эту высоту.
Особенно же нам надо опасаться лжестарчества или младостарчества (термин А.И. Осипова). Приведу свой личный опыт. Однажды меня пригласили посетить известного старца В., подвизающегося в одном из подмосковных монастырей. Поехал, хотя, честно говоря, не тянуло. Жена – та и вовсе (ох уж это женское чутье!) наотрез отказалась. Дело было на исходе зимы. Прибыли на место часа в четыре утра. Перед кельей старца – огромная толпа паломников и посетителей со всей России-матушки. Молодые, пожилые, женщины с годовалыми детьми. Стоим час, другой, третий. Томимся, дышать нечем. Мне бы уже тогда сообразить, что что-то не так, да и уехать…. Но как сообразить: ум помрачен, сердце глухо, душа окаменела. Стоим. Поток «соискателей» регулирует пожилой, но еще крепкий мужичок «вахтерской» внешности. Он-то и подвинул нас – меня и мою сопровождающую – вперед в очереди «по блату». Тут бы мне опять развернуться, и уехать домой. Опять не сообразил. Наконец, произошло то, что должно было бы меня окончательно вразумить. К двери старца пробивается женщина с ребенком и начинает довольно-таки нервно требовать, чтобы ее приняли: устала, ребенок плачет, сил нет и т.д. На ее крики выходит старец и… жестко, если не сказать грубо, отчитывает ее, гонит вон и грозит никогда больше ее не принимать. И вновь, теперь уже в третий раз, я должен был ретироваться. Чем все кончилось? Не помню, о чем мы говорили с отцом В. В памяти все смешалось, все спуталось. Духовной пользы – никакой?
Остались одни вопросы: зачем набивать в тесное помещение столько людей, в такую рань, так неорганизованно (многие ждут по несколько дней)? Не превращается ли такое «старчество» в языческий ритуал, общение с оракулом. Чего мы ждем от этих встреч: молитвенной помощи, духовного наставления или решения насущных житейских проблем?
Вывод: все мы по-прежнему духовно немощны и слепы, и нуждаемся в поводырях-наставниках. Не в посредниках, ибо Бог это дух, Он «все во всем», и Ему не надобны посредники. Учителя и духовники нужны нам как пребывающим в прелести. Если же не чувствуем своей оставленности и «нищеты духа», – это и есть прелесть!
Помоги всем нам, Господи!
Александр Нотин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.