переправа



Поприще деятельной веры



Опубликовано: 22-08-2013, 09:30
Поделится материалом

Вера, Культура


Поприще деятельной веры 

 

 

Святитель Игнатий Брянчанинов. Особенная судьба народа русского. М., Институт русской цивилизации, 2013, 745 стр. 

 

Епископ Игнатий Брянчанинов творил не в лучшие времена для Церкви. Он был пострижен в монахи в начале 1830-х, а наибольшего влияния достиг в годы расцвета нигилизма...  Но не только открытые противники били по церковному сознанию. По словам свт. Игнатия, в те годы неверие и наглое насилие, назвавшись Православием, сокрушали изветшавшую церковную иерархию в России, насмехаясь и издеваясь над всем священным. Вот как стоял вопрос! И вовсе не благостными были для церкви времена классического XIX века, когда по всей стране возводились грандиозные храмы...  Он искал и не находил примеры аскетического служения по образцу святых отцов церкви. И тогда святитель решил поделиться с братьями собственным опытом, для чего и взял в руки перо. Главный его труд так и называется – «Аскетические опыты». «Это поприще деятельной веры», - утверждал отец Игнатий. Но в книгу, собранную в Институте русской цивилизации, вошли не только классические произведения святителя. Здесь мы найдём воззвания, речи, заметки и множество писем, в которых он откровенно делился сомнениями и наблюдениями. Главной его тревогой было охлаждение веры, которое отец Игнатий видел повсюду. Он предсказывал будущие беды России – не столько политические, сколько духовные.

 

Современник великих русских писателей, он старался следовать Пушкину в стилистической отделке своих писаний. А к гоголевским «Выбранным местам из переписки с друзьями» отнёсся с пастырской строгостью: писатель, по мнению святителя, перемешал свет с тьмой и среди многих правильных мыслей рассеял и немало ошибочных...  Гоголь парировал некоторые упрёки, но в целом отнёсся критике со смирением.

 

В 1860-е святитель Игнатий возвысил свой голос против спекуляций на тему освобождения крестьян. Официальные идеологи великих реформ объявили, что  ликвидация «рабства» есть долг христианина. При этом понятие духовной свободы переносилось на представления о свободе гражданской... То есть, христианские постулаты перекраивались в угоду реформаторам. Святитель приветствовал освобождение крестьян, считал его добрым делом, но зачем же поддерживать реформы ложным псевдобогословием? К тому же, святитель предупреждал о революционной опасности: ведь во Франции под знамёнами братства укрепилась кровавая диктатура.

 

Он был уверен, что православная вера останется источником духовных сил народа, и только твёрдость религиозных устоев поможет России выстоять. Идеологи того времени относились к таким стремлениям отца Игнатия со скепсисом. А епископ презирал мирские выгоды и не искал популярности – ни в читательских кругах, ни во властной элите. Все эти метания и публицистические баталии есть в новой книге из серии «Русская цивилизация».

 

Наследие святителя Игнатия Брянчанинова невозможно вместить в один – даже увесистый – том. Но отдадим должное мастерству редактора и составителя – О.А.Платонова и А.Д.Каплина. Мы получили книгу, которая даёт наиболее полное представление и о богословии, и о личности великого епископа.

 

Арсений Александров

 

Метки к статье: Александров, святые
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Поприще деятельной веры"
Имя:*
E-Mail:*