Вот и прошли пасхальные дни, наступило лето – и расцвело Вознесение Господне. Праздник, без проникновения в суть которого невозможно осознать себя христианином.
С праздником, братья и сестры!
Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
***
Французский музыкант Гектор Берлиоз с восторгом вспоминал: «Ничто меня так не поразило, как памятник древнерусского искусства в селе Коломенском. Многое я видел, многим я любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес. Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланского собора, но кроме налепленных украшений я ничего не нашёл. А тут передо мной предстала красота целого. Во мне всё дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломлённый.»
Видно не зря называют архитектуру – музыкой, застывшей в камне! Жаль только, что слава архитектурных памятников переживает славу их создателей. Вот и имя архитектора, построившего храм Вознесения, нам неизвестно. Зато знаем мы, что возведён собор был в 1530–1532 годах.
Церковь Вознесения – своего рода памятник, ведь она была создана в честь рождения у Василия III сына-наследника – будущего Ивана Грозного.
Храм был настолько необычен и чудесен, что летописец отметил особо: «Церковь та велми чюдна высотою и красотою и светлостию, такова не бывала преже того в Руси». Вот так! Да вроде бы мы с тобой, юный москвич, уже слышали что-то подобное. Проверь-ка себя, вспомни, о каком ещё храме летописец отзывался столь же восторженно? Сравни два этих храма. Посмотри, какие они разные...
Храм в Коломенском буквально устремлён ввысь. И как нельзя лучше подходит ему имя – храм Вознесения. Ведь Вознесение – это один из 12-ти главных христианских праздников. Он установлен в память чудесного Воскресения и Вознесения Иисуса Христа в царство небесное, на небо…
Нам, людям XXI века, может показаться, что похож храм Вознесения на… готовую к старту многоступенчатую ракету. Неужели древний мастер был ясновидцем и догадался, что в ХХ веке потомки его дерзнут отправиться к звёздам, подняться в небо на ракете? И станет первый полёт человека в космос, причём нашего соотечественника – Юрия Гагарина, ещё одним настоящим чудом света? Загадка!
А может мастер так далеко не заглядывал и просто построил храм, похожий на… стройную высокую ель? Не зря же особенностью русской архитектуры считается умение наших мастеров возводить такие постройки, которые будто сливаются с окружающей природой, будто естественно вырастают из неё и дополняют её. А на шатре церкви, взгляни-ка, юный москвич, украшение интересное – прямо каменные гранёные бусы. Ну точно, как на новогодней ёлке! Только в тут пору ёлки на Руси ещё не украшали. Этот обычай был заведён Петром I в 1700 году.
Интересно, что специалисты – историки и архитекторы думают по поводу создания храма Вознесения? Откуда пришла мастеру в голову мысль создать такой необычный собор?
Фото с сайта Википедия. Автор A.Savin
Известный историк-москвовед Иван Забелин полагал, что истоки столь редкой шатровой постройки надо искать в русской деревянной архитектуре. Оказывается, похожие церкви на Руси строили раньше, но не из камня, а из дерева. С течением времени такая постройка была признана самой красивой, потому и перешла в каменное строительство.
А ещё шатры, или проще говоря – палатки, ставили русские воины в поле, когда находились в длительных походах. Тут, пожалуй, не лишним будет и сказки вспомнить. Ты ведь, юный москвич, уже читал про золотого петушка и про шатёр Шамаханской царицы? А про то, как Иванушка-дурачок с Коньком-горбунком прекрасную царевну в шатёр заманивали?
Коломенская церковь и вправду, будто из книги сказок вышла. Посмотри, юный москвич, – основание храма опоясано галереями с крытыми переходами. Наши предки называли их гульбищами. Гулять по ним можно вокруг всего гигантского столпа-храма. Оконца здесь узкие, длинные. Шлемовидные кокошники, заострённые кверху, в три ряда идут – все детали подчёркивают стремление ввысь…
С тем же стремлением ввысь да в ширь связано и одно странное понятие, до сих пор бытующее в нашем языке. Тебе, юный москвич, возможно, приходилось уже его слышать. «Коломенская верста» – так говорят об очень высоком, длинном человеке. Немного обидное это прозвище москвичи придумали, узрев доселе невиданные ими высокие дорожные столбы, которые царь Алексей Михайлович расставил на пути от Москвы до села Коломенского.
Тогда расстояния на Руси измерялись не километрами, а вёрстами. Давным-давно в одной версте насчитывалось тысяча саженей, но царь Алексей Михайлович велел считать в одной версте семьсот саженей, и именно на таком расстоянии друг от друга выставил столбы на дороге в Коломенское. Сын Алексея Михайловича – Пётр I решил, что правильнее считать в версте пятьсот саженей, вот и вышло, что коломенская верста на двести саженей длиннее той, что была принята Петром Великим, и стала в России использоваться повсеместно. Интересно, что старое измерение «верста» почти совпадает с привычным для нас километром (1 верста = 1,0668 км), а вот в сажени – 2,1336 метра.
Когда царь Алексей Михайлович коломенские вёрсты столбами отметил, москвичам это в диковинку показалось. А вот со времён Петра I по всей России верстовые столбы стали ставить, чтобы любой путник знал, где находится, какой путь уже преодолел и сколько ему ещё предстоит пройти или проехать – важное дело!
Ольга Жукова
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.