переправа



Родоначальник князей Московских



Опубликовано: 18-03-2013, 08:51
Поделится материалом

Вера


Родоначальник князей Московских

 

4 (17) марта день памяти благоверного князя Даниила Московского

 

В период правления Даниила Московского Русь находилась под тяжким монголо-татарским игом. Ни Тверь, поглощенная налаживанием отношений с Западом, ни Владимир и Рязань, ориентированные на Орду, не могли объединить страну перед лицом врага. Москва же одинаково интересовалась как отношениями с Тверью, Великим Новгородом и Литвой на западе, так и с Ордой на востоке и юге, да и с севером — это уже в связи с колонизационной политикой. Кроме того, район Москвы в XII–XIII веках был местом пересечения оживленных торговых путей и «перекрестком» стратегических интересов удельных княжеств. Эти обстоятельства в конечном счете и предопределили роль Москвы как центра новых боевых сил Северной Руси.

 

Даниил был четвертым, младшим сыном святого благоверного великого князя Александра Невского и супруги его — праведной княгини Вассы. Родился он в 1261 году во Владимире — в те времена столице великого Владимирского княжества. Святой Даниил был лишен счастья воспитываться своим благочестивым отцом, который умер в пору расцвета своих сил — в сорок два года (малышу к тому времени едва исполнилось два).

 

Примерно через десять лет, в 1272 году, юный Даниил получил во владение городок Москву с областью — в то время самый малый и бедный удел по сравнению с Владимиром, Переславлем и Суздалем, где княжили его старшие братья. Кроме самой Москвы во владения Даниила входили еще два города — Радонеж и Звенигород, а также несколько сел.

 

Отрок-князь не стремился к большему, будучи наследником лучших качеств своего святого родителя: кротости, миролюбия, нестяжательности, смирения и сострадательности к бедным. Но, как говорится, «из малого всегда содеется великое»: бедная деревушка на берегах Москвы-реки со временем стала Первопрестольной столицей, скудный удел Даниила еще при его жизни сделался великим княжеством Московским. А он сам, без кровопролитий и междоусобных браней, стал первым великим князем Московским.

 

Великий князь

 

Летописи впервые упоминают о Данииле как о Московском князе в 1283 году. Именно с этого времени начинается его активная внешнеполитическая деятельность, завершившаяся значительным расширением княжества и его утверждением в качестве центра всех русских земель — к тому времени падает значение Владимира, проигрывает Рязань, окончательно устраняется Тверь.

 

Что бы ни делал князь Даниил, во всем ему сопутствовал успех — как в бранных трудах, так и в политике и строительстве. При нем расширяются Кремль и посад, расцветает торговля, развиваются ремесла. Не позднее 1282 года на правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля, святой князь Даниил основал первый в Москве мужской монастырь в честь преподобного Даниила Столпника — своего Небесного покровителя. Сейчас Свято-Данилов монастырь является административным центром Русской Православной Церкви; здесь же находится и резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

В 1293 году один из старших братьев Даниила Андрей — князь Городецкий привел на Русскую землю татарское войско для помощи в борьбе за великокняжеский Владимирский стол. Татары разорили много русских городов, не пощадили они и Москву. Тогда князь Даниил отдал все свое имущество пострадавшим подданным и со свойственным ему смирением простил брату коварный поступок, следуя заповеди Христовой: «Любите врагов ваших, …благотворите ненавидящим вас» (Мф. 5, 44).

 

Благочестие, справедливость и милосердие стяжали святому князю Даниилу всеобщее уважение. В 1296 году ему была передана власть и титул великого князя всея Руси. Смиренный и бескорыстный Даниил после этого чрезвычайного в своем роде (мирного!) события не переселился в многолюдные и богатые столицы великокняжества — Владимир, Переславль, Суздаль, а довольствовался скромной Москвой, которая с того времени и стала стольным градом великого князя.

 

Родоначальник князей Московских
Князь Даниил Московский. А.М. Васнецов (1864-1933)

 

В том же 1296 году князь Даниил основал в Москве еще один монастырь — Богоявленский. Через год по его повелению на Крутицах был построен архиерейский дом и храм во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

По характеру Даниил был человек миролюбивый — за тридцать лет своего княжения он всего один раз участвовал в военных действиях. В 1301 году Рязанский князь Константин собрался напасть на московские земли. Для достижения своей цели — покорения Московского княжества он даже объединился с одним татарским ханом. Князь Даниил предупредил вторжение врагов и выступил в поход на Рязань. Разбив у Переславля Рязанского (нынешней Рязани) татарский передовой отряд, Даниил не захватил и не разорил, как это было принято, Рязанское княжество. Более того, взяв в плен князя Константина, святой Даниил содержал его в Москве с честью, как гостя, пока не было заключено перемирие.

 

В конце жизни святого князя Даниила Московское княжество было уже одним из самых сильных и благоустроенных владений во всей северо-восточной Руси. А за год до смерти по завещанию умершего бездетным его племянника, князя Переславльского Иоанна Дмитриевича, который почитал и очень любил своего дядю, к Московскому княжеству было присоединено и княжество Переславское с такими крупными для того времени городами, как Можайск и Коломна.

 

Святой князь Даниил был чрезвычайно скромен и не только не заботился о прославлении своего имени, но, похоже, даже и препятствовал этому: лишь этим обстоятельством можно объяснить крайнюю ограниченность сведений о великом князе, сохранившихся в летописях. Историки до сих пор спорят по поводу точной даты его рождения; почти ничего не известно о его жене, а между тем она родила ему пятерых сыновей, в том числе и Иоанна — будущего Калиту.

 

Господь даровал святому Даниилу Московскому скорую, безболезненную, но и раннюю кончину: преставился князь 4 марта 1303 года на 42-м году жизни. Он завещал похоронить себя в Даниловом монастыре на братском кладбище вблизи храма. Его святые мощи пребывают здесь и поныне. Неподалеку отсюда, на площади Серпуховской заставы, в 1998 году была возведена часовня в честь Даниила Московского и поставлен памятник.

 

После кончины святого Даниила преемником великокняжеской власти и титула стали не братья или его племянники (что и вносило ранее смуту и раздоры), а сын — Иоанн Данилович, прозванный народом Калита, что значит «мешок с деньгами». И уже после него великокняжеский титул переходил от отца к сыну по прямой линии вплоть до 1598 года, до последнего из рода Рюриковичей — царя Феодора Иоанновича.

 

Ольга Глаголева

 

Метки к статье: Глаголева, святые
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Родоначальник князей Московских"
Имя:*
E-Mail:*