Феодор Стратилат, вмч XIV в Сербия. Косово. Печь Патриаршия. Церковь Богоматери Одигитрии
8 (21) февраля день памяти святого великомученика Феодора Стратилата
Святой Феодор Стратилат является покровителем Костромы. По преданию, в 1239 году святой сам перенес из Городца в посвященный ему Костромской собор чудотворную икону Божией Матери, которую с той поры стали называть Феодоровской.
Стратилат Гераклеи
В городе Евхаиты близ Черного моря предположительно в конце III века родился прекрасный младенец, которого назвали Феодором. Со временем стали явны многие дарования, которыми наградил его Всевышний, среди которых следует назвать мудрость и красноречие (его называли вриоритором — то есть искуснейшим оратором). А за милосердие Феодора Бог просветил молодого воина и совершенным познанием христианской истины.
Его смелость и храбрость стали общеизвестны после того, как он убил громадного змея, жившего в окрестностях Евхаит. Этот змей пожирал и людей, и животных, держа в страхе всю округу. Вооружившись мечом и молитвой ко Господу, Феодор в одиночку победил чудовище. За проявленную отвагу он был назначен стратилатом (высоко титулованное лицо, занимающее должность одного из военачальников, иногда совмещая управление некоторой частью Византийской империи). Под его управление был отдан город Гераклея, недалеко от Евхаит.
Здесь Феодор Стратилат стал нести как бы двойное послушание, сочетая свое ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди подчиненных ему язычников. Его горячая убежденность, подкрепленная личным примером христианской жизни, отвращала многих горожан от пагубной лжи многобожия. И вскоре почти вся Гераклея приняла святую христианскую веру.
Происки Ликиния
В это время император Ликиний (307–324) начал жестокое гонение на христиан. По его приказу несчастных не только лишали имущества, но даже отправляли в ссылку, на рудники, каторгу… Особенно жестоко Ликиний обходился с просвещенными поборниками христианской веры, в которых не без основания видел главную угрозу для умирающего язычества. В их числе оказался и святой Феодор.
Намереваясь заманить стратилата в ловушку, император пригласил его к себе во дворец в Никомидию якобы для вручения особых даров за храбрость и доблесть. Понимая, что стоит за этим приглашением, Феодор, в свою очередь, пригласил Ликиния в Гераклею, пообещав принести совместную жертву богам (на самом же деле святой решил испить чашу страданий здесь, дабы своим мученическим подвигом утвердить в христианской вере вновь обращенных горожан).
Обрадованный столь легкой победой Ликиний принял это предложение — в сопровождении знатнейших никомидийских граждан и восьми тысяч воинов он вскоре отправился в Гераклею. Не были забыты и наиболее почитаемые золотые и серебряные идолы. Торжественно, под звуки труб и литавр, встреченный стратилатом, въехал император в город...
Назавтра Ликиний предложил Феодору принародно принести жертвы богам, в том числе и могучему Гераклу, в честь которого был назван город:
— Покажи свою любовь к древним эллинским богам и принеси им жертву с поклонением.
Феодор упросил императора отложить жертвоприношение на пару дней и позволить ему на это время взять идолов к себе домой, чтобы прежде почтить их у себя — жертвами, каждением и ароматами. Не чувствуя подвоха, император отдал соответствующее распоряжение. Завладев истуканами, святой Феодор ночью разбил их и раздал золотые и серебряные куски нищим.
Феодор Стратилат несёт Феодоровскую икону в Кострому
Мученический венец
Через два дня, когда императору стало известно, как обошелся Стратилат с богами Рима, Феодор был схвачен и подвергнут жестоким и изощренным пыткам: его били воловьими жилами и оловянными прутьями, жгли огнем, строгали тело железными когтями и растирали раны острыми черепицами… А потом заключили в темницу и пять дней не давали никакой пищи. Затем по приказу императора приготовили крест и распяли на нем святого воина. Чтобы увеличить его мучения, тело Феодора резали ножами, в лицо пускали стрелы, так что даже выкололи глаза…
Свидетелем этих пыток был нотарий (скорописец) Уар, который едва находил в себе силы описывать неимоверные страдания своего господина.
Предчувствуя близкую кончину, святой Феодор возопил к Всевышнему:
— Господи, Ты мне сказал: «Аз есмь с тобою». Почему же теперь Ты меня оставил? Смотри, Господи, как дикие звери из-за Тебя истерзали всего меня: зеницы моих очей пробиты, тело мое раздробляется от ран, лицо уязвляется, зубы сокрушаются, одни только нагие кости висят на кресте.
Помяни меня, Господи, претерпевающего ради Тебя крест, железо, огонь и гвозди. Ныне же приими дух мой, ибо я уже отхожу из сей жизни.
Однако Бог пожелал, чтобы кончина святого Феодора была так же назидательна для всех, как и его жизнь — Ангел Божий исцелил истерзанное тело святого, свел его с креста, на котором тот был оставлен на ночь, и сказал:
— Господь с тобой! Зачем ты сказал, что Он оставил тебя? Соверши до конца твой подвиг, и ты получишь уготованный тебе венец бессмертия.
Пришедшие утром за телом два сотника (Ликиний приказал бросить его в море, чтобы оно не досталось христианам, благоговейно чтившим останки пострадавших за Христа) увидели Феодора живым и невредимым. Убежденные воочию в беспредельном могуществе христианского Бога, они тут же приняли Святое Крещение. А затем еще семьдесят подошедших воинов… И еще триста… Скоро неподалеку от места несостоявшейся казни собралось множество людей, признавших Единого Бога, проповедуемого Феодором. Императора Ликиния решили побить камнями. Началось волнение, пролилась первая кровь…
Тогда Стратилат остановил восставших против мучителей горожан:
— Перестаньте, возлюбленные! Господь мой Иисус Христос с Креста удерживал Ангелов, дабы они не сотворили отмщение роду человеческому.
Не желая избежать мученической смерти за Христа, он добровольно предал себя в руки палачу.
Идя на казнь, святой мученик одним словом отворял двери темниц и освобождал заключенных. Люди, прикасавшиеся к его одежде и обновленному телу, мгновенно исцелялись от болезней и освобождались от злых духов.
По приказу императора Ликиния святой Феодор Стратилат был усечен мечом. Перед смертью он сказал своему рабу Уару:
— Не ленись записать день моей кончины, а тело мое положи в Евхаитах.
Что тот и сделал: «Это случилось 8 февраля 319 года, в субботу, в третий час дня».
Ольга Глаголева
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.