переправа



«Святой отче Николае, моли Бога о нас!»



Опубликовано: 19-12-2012, 10:49
Поделится материалом

Вера


«Святой отче Николае, моли Бога о нас!»

Св.Николай Чудотворец. Белоруссия, 1751 г. Фрагмент

 

6 (19) декабря — День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

 

 

Николай Чудотворец, или Николай Угодник, — один из самых любимых православных святых. Именно к нему, как ни к кому другому, обращаются за помощью, больше всего свечей обычно бывает именно перед его иконой. В России его чтили даже магометане и язычники, да и католический Санта Клаус, приносящий детям подарки и исполняющий их самые заветные желания, — не кто иной как Николай Угодник.

 

Издавна он считается не только покровителем мореплавателей и путешествующих, но и самым скорым помощником в бедах и скорбях. Именно поэтому в России многие храмы были освящены в его честь: нет, пожалуй, ни одного крупного города, где не было бы Никольского храма. Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю: в Кленниках, в Никольском, в Пыжах, на Рогожском кладбище и другие. Одна из главных башен Московского Кремля и ведущая к ней улица Китай-города называются Никольскими. Самый первый на Руси храм святителя Николая был воздвигнут еще княгиней Ольгой в Киеве над могилой первого русского князя-христианина Аскольда, в крещении Николая.

 

 

Помощь ближним

 

 

Святой Николай родился около 270 года в городе Патары, бывшим в то время самым цветущим и богатым малоазийским городом Ликии (сейчас это территория Турции).

 

Его родители, Феофан и Нонна, были знатны и богаты, но до глубокой старости не имели детей. В непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына, которого они назвали Николай, что значит «побеждающий народ».

 

«Святой отче Николае, моли Бога о нас!»
Рождество Св.Николая. Икона. 18 век

 

Николай был крещен в младенчестве, хотя в III-IV веках крещение младенцев, даже и рожденных в христианских семьях, не было еще общим правилом, как сейчас. С младенчества Николай стал причащаться и Святых Христовых Таин. С ранних детских лет святой Николай полюбил церковь, где проводил практически все время. С шести лет мальчик стал читать книги, прежде всего, книги Священного Писания. В совсем молодом возрасте его дядя, епископ города Патары, рукоположил Николая в священника. Приняв сан, святой Николай стал вести еще более строгую подвижническую жизнь.

 

Вскоре его родители умерли, оставив Николаю богатое наследство. Для молодого священника не было никакого сомнения в том, что доставшееся ему богатство должно быть употреблено во славу Божью и на помощь людям. И Господь вскоре предоставил ему возможность совершить богоугодное дело.

 

Неподалеку от святого Николая проживал человек, некогда знатный и богатый, но к тому времени впавший в крайнюю нищету. Исчерпав все возможности для выхода из тяжелого положения, он решил поступиться честью своих трех красавиц-дочерей. Узнав об этом, святой Николай решил спасти и отца, и дочерей. Три раза по ночам он подкрадывался к убогому жилищу, в котором ютился теперь бывший богач, и каждый раз бросал в окно по мешочку с золотом. В третий раз Николай был обнаружен несчастным отцом. Благодетель взял с главы семейства слово, что тот никому не скажет, кто ему помогает. Вскоре все три девицы удачно и счастливо вышли замуж, торговые дела купца пошли на лад, и он тоже стал помогать людям.

 

«Святой отче Николае, моли Бога о нас!»

Святитель Николай спасает трех девиц от нищеты и поругания. 13 век 

 

По совету своего дяди святой Николай совершил паломничество в Святую Землю. В пути на корабле он проявил дар прозрения и чудотворения: предвозвестил надвигающуюся бурю и силой свой молитвы усмирил ее; воскресил матроса, упавшего с корабельной мачты.

 

 

Божий избранник

 

 

Поклонившись святым местам, святой Николай хотел удалиться в пустыню и провести свою жизнь вдали от людей, но Всевышним ему был предначертан иной путь — как-то Николай услышал голос, повелевавший ему вернуться на родину и служить людям. Повинуясь воле Божьей, Николай вернулся в столицу Ликии — город Миры, где его никто не знал. Жил он здесь как нищий, не имея своего угла, и все время проводил в храме Божьем. Святой Николай настолько смирил себя, что Господь, «унижающий гордых и возвышающий смиренных», не преминул возвысить его.

 

Как раз в то время скончался епископ — главное духовное лицо города Миры. По этому случаю из соседних епархий сюда прибыли епископы, чтобы выбрать преемника почившему. Долго молились они, прося Господа указать на самого достойного. И Господь услышал молитву своих служителей: старейшему из архиереев во сне Он повелел поставить в епископы Мир Ликийских того, кто первым придет в храм, и даже назвал имя этого человека — Николай.

 

Первым по обыкновению в храм пришел святой Николай. Когда узнали его имя, сомнения отпали сами собой. Он же отказывался от столь высокого звания, считая себя недостойным. Но воля Божья была очевидна — и вскоре Николай стал святителем Мир Ликийских. Значительны и широки были обязанности епископа в то время: он не только должен был учить своих духовных чад истинной вере, но кормить и одевать их, устраивать их дела, разбирать споры, тяжбы и жалобы, мирить... Теперь жизнь Николая стала принадлежать не ему, а его пастве: двери его дома не закрывались; он одинаково помогал и сильным мира сего, и беднякам; был отцом сиротам, кормильцем нищих, утешителем плачущих, заступником обижаемых...

 

«Святой отче Николае, моли Бога о нас!»

Св.Николай Чудотворец. Житийная икона.Россия,XIX в.

 

Мужество и верность

 

 

Приближалось время испытаний… В 300-е годы Церковь Христова подверглась гонениям императора Диоклетиана: храмы разрушались, Божественные и богослужебные книги сжигались, священнослужители заключались в темницы и предавались пыткам, христиане подвергались преследованиям и мучениям. Так, только в одной Никомидии (столице Восточной Римской империи) в день Пасхи было сожжено в храме двадцать тысяч христиан! Не избежал притеснений и епископ Мир Ликийских: святой Николай был брошен в темницу, где, несмотря на голод, жажду и страдания, укреплял заключенных в вере, чтобы они были готовы пострадать за Христа.

 

С воцарением в 323 году императора Константина Великого гонения на христиан прекратились, и святой Николай снова стал во главе своей паствы, ревностно утверждая православную веру, искореняя ереси и язычество: он разрушал капища и жертвенники, низвергал идолов. По его указанию в Мирах был разрушен храм Артемиды — главный городской центр язычества.

 

В то время вспыхнули сильные волнения в связи с арианской ересью, отрицавшей Божество Господа Иисуса Христа. Для умиротворения Церкви император Константин созвал в 325 году Первый Вселенский (Никейский) Собор. В числе 318-ти епископов присутствовал на Соборе и святой Николай Мирликийский. Собор осудил ересь Ария и составил «Символ Веры», который мы каждую службу слышим в храмах и произносим во время утренней молитвы.

 

«Святой отче Николае, моли Бога о нас!»

И.Репин. Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных. 1888

 

Чудеса

 

 

Заботясь о духовном окормлении своей паствы, святой Николай не забывал и об ее телесных потребностях: так, когда в Ликии наступил страшный голод, добрый пастырь для спасения голодающих сотворил такое чудо. Святитель явился во сне одному купцу в Италии, грузившему хлебом свой корабль, дал ему в задаток три золотые монеты и повелел плыть в город Миры. Проснувшись, купец обнаружил зажатые в руке три золотые монеты. Поняв, что это — повеление свыше, он привел свой корабль в Ликию, и голодающие были спасены. Здесь купец рассказал о видении, и горожане по его описанию узнали своего архипастыря.

 

Святитель Николай не оставлял и не оставляет без ответа никакой просьбы, никакой молитвы. Вот еще два из бесчисленных примеров его заступничества.

 

К югу от Ликии находилась группа небольших скалистых островов, часто бывших причиной гибели кораблей. Однажды здесь, у Хелидонских скал, свирепая буря настигла судно, шедшее из Египта. Обреченное судно бросало как щепку, ветром рвало паруса, оно скрипело от ударов волн... Команда прощалась с жизнью... Никто из них никогда не видел святого Николая, но кто-то слышал о том, как скор святой на помощь. И воззвали люди к нему как к последней надежде на спасение — и откликнулся святитель. Он взошел на корабль и сказал: «Вы взывали ко мне. Вот я и пришел Вам помочь. Не бойтесь!» Святитель Николай повелел буре утихнуть — и легла на море тишина; он довел корабль до гавани и исчез.

 

«Святой отче Николае, моли Бога о нас!»

Спасение моряков (Джентиле да Фабриано, ок. 1425) 

 

Когда спасенные мореплаватели сошли на берег, они поспешили в храм отблагодарить святого Николая за чудесное спасение. Каково же было их удивление и изумление, когда в священнике этого храма они узнали своего спасителя!

 

А вот какая чудесная история произошла на Севере с нашим военным летчиком в Великую Отечественную войну. Однажды в бою его самолет подбили, он выбросился с парашютом, но все равно был обречен: хотя на нем и был спасательный пояс, он наверняка бы погиб от переохлаждения в ледяной воде. Вдруг летчик услышал плеск воды и скрип весел. Приглядевшись, он увидел лодку со старичком. Втащив замерзающего летчика в лодку, старичок, не говоря ни слова, довез его до какого-то поселка, устроил на пригорке и… исчез.

 

Вскоре летчика нашли местные жители — его обогрели и накормили, а в мокрой одежде обнаружили медальон, зашитый его матушкой. Когда летчик взглянул на изображение на медальоне, то узнал спасшего его старичка. Это была иконка святителя Николая, которому мать летчика всю войну молилась о помощи сыну — и тот вернулся с фронта живым.

 

И, наконец, рассказ нашей современницы, бывшего геолога. «Дело было поздней осенью, и море у Соловецких островов начало уже покрываться мелкими льдинками. Надеясь на то, что я смогу дотемна вернуться на базу, я поплыла одна на лодке на один из островов, чтобы завершить начатую работу. Уже вечерело, когда я оттолкнулась веслом от берега. Но из-за множества льдин грести было так трудно, что скоро я поняла, что на базу я не вернусь… Ночью ветер и льдины унесли лодку в открытое море и днем следующего дня прибили к какому-то незнакомому берегу.


 

«Святой отче Николае, моли Бога о нас!»
Святитель Николай Чудотворец и преподобная Ксения с Христом Вседержителем.

Василевский Василий Иванович (первая половина — середина XVIII в.) 1755 г. Рыбинский государственный музей-заповедник

 

Я была верующей с детства и теперь все время молилась святителю Николаю о спасении. Пристав к берегу, я решила идти вдоль него, надеясь найти какое-нибудь жилище. Вскоре мне встретился старичок.

 

— Куда ты идешь, девушка? — спросил он меня.

 

— Ищу чье-нибудь жилье.

 

— Не ходи туда, родная, — ты никого там не найдешь. А вот видишь вдалеке горку? Взберись на нее и увидишь, куда тебе дальше идти.

 

Повернулась я, чтобы посмотреть на горку, а старичок-то и пропал! И поняла я тогда, что это был святитель Николай. Взобралась я на горку, увидела вдали дымок и пошла прямиком на него. Так и добралась до хижины рыбака. Все его семейство удивилось моему появлению в этом совершенно безлюдном месте. Рыбак подтвердил, что действительно, я не нашла бы никакого жилища и наверняка погибла бы от холода и голода!»

 

«Святой отче Николае, моли Бога о нас!»

Гробница Николая Чудотворца в Бари

 

Посмертное чудо из чудес

 

 

Древнее предание гласит, что святой Николай скончался 19 декабря 342 года на 72-м году жизни. Кончина Божиего угодника не прекратила его благодеяний: многочисленные чудеса, одно удивительнее другого, не переставали и не перестают прославлять его. Одно из непрекращающихся чудес святого Николая — источание из его мощей целебной жидкости (мира). Мироточивые мощи нередко встречаются и сейчас, но ни у одних мощей это чудо не было столь постоянным и непрерывным, и нигде оно не приносило такого обилия чудесных исцелений, как у мощей святителя Николая, находящихся в итальянском городе Бари.

 

Ольга Глаголева

 

Метки к статье: Глаголева, святые
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«Святой отче Николае, моли Бога о нас!»"
Татьяна

7 декабря 2018 19:04

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Угодник Божий Николае Чудотворец, ты спас 3 заключённых от смерти , прошу избавь моего зятя Владимира отзаключения и будь ему помощник в исправлении его характера,
Имя:*
E-Mail:*