переправа



Финал XII части Благотворительного Духовно-Просветительского цикла 2012-2013



Опубликовано: 3-11-2012, 11:40
Поделится материалом

Вера


   
   

Финал  XII  части Благотворительного Духовно-Просветительского цикла 2012-2013

 

5 ноября, понедельник. Венцы Русского Царства. К 400-летию Дома Романовых и 120-летию кончины Петра Ильича Чайковского.

 

Фильм и встреча с настоятелем Храма Иоанна Богослова Леушинского подворья, протоиереем Геннадием Беловоловым (СПб), профессором, доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств В.В.Медушевским, доктором экономических наук Н.Д.Матрусовым (РАН) и В.А.Саулкиным (Радио «Радонеж»).

 

 

 

Автор и ведущая - певица, лауреат Пушкинской премии Лина Мкртчян


 

Начало в 18-30

 

Дом Кино Союза кинематографистов России, Белый Зал

Ул. Васильевская д.13

Проезд до ст. м. «Белорусская» или «Маяковская» 7 мин. пешком

 

Билеты распространяются:

 В лавке храма Сретенского монастыря (тел. 628-78-54) , Б.Лубянка д.17, в часовне преп. Сергия Радонежского (тел. 671-03-72), напротив ст. метро «Римская», в книжной лавке храма Всех Святых, что в Красном Селе, 2-й Красносельский пер. д.5 стр.1

Подробная информация на радио «Радонеж» (612 кГц и 72,92 FM)

 

Наш сайт : www.vozvrashenielina.ru

!Цикл остро нуждается в материальной помощи!!!

Желающим нам помочь, просьба звонить : 8-916-469-24-13

e-mail : linavam@inbox.ru

 

 

 

 

Протоиерей Геннадий Беловолов.

Клирик Санкт-Петербургской епархии Русской Православной церкви, настоятель храма св.Иоанна Богослова (историческое подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря)

Путь. Родился 8 августа 1958 года на Северном Кавказе в крестьянской семье. До 10 лет семья жила в с.Ипатово Ставропольского края. Среднюю школу закончил в г.Пятигорске в 1975 г. Учился в Московском институте культуры на отделении режиссуры, но был исключен за религиозные убеждения. В 1983 г. окончил филологический факультет Кубанского государственного университета (г.Екатеринодар) и позже (1992-1996гг.) аспирантуру Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в С.-Петербурге (группа Ф.М.Достоевского). В 1983-1985 гг. работал учителем в школе в г.Екатеринодаре (Краснодар), в 1986 г. экскурсоводом в горах Карачево-Черкессии (Теберда, Домбай). С 1987 г. является научным сотрудником Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского в С.-Петербурге. При музее в течение нескольких лет (1988 - 1995) регулярно проводил православные собрания, пользовавшиеся большой популярностью у православной интеллигенции Петербурга. В выставочном зале музея организовал первые в городе выставки православной тематики: первая выставка современных православных икон, выставка пасхальных яиц, выставки православных художников и фотографов. Был одним из инициаторов и активным участником возвращения Церкви собора Владимирской Божией Матери в Петербурге (1989).

18 октября 1992 года митрополитом Иоанном (Снычевым) был рукоположен во диакона, а 22 ноября 1992 года также митрополитом Иоанном - во священники с назначением в храм свв. Апп. Петра и Павла с. Сомино Бокситогорского района Санкт-Петербургской епархии. На дальнем приходе построил храм во имя св.Иоанна Кронштадтского в селе Подборовье (освящен в 1997 г.) и храм во имя иконы Божией Матери "Невской Скоропослушницы" в селе Заборье (освящен в 2006 г.), посвященный подвигу Дороги Жизни в годы блокады. Восстановил из руин каменный храм Тихвинской Божией Матери в селе Поток. В 1998-2004 гг. закончил Московскую Духовную семинарию (заочный сектор).

В 1999 г. назначен также настоятелем храма св. Ап. Иоанна Богослова (Леушинское подворье) в С.-Петербурге. В настоящее время служит и окормляет в общей сложности семь храмов. Духовник Сестричества памяти игумении Таисии на Леушинском подворье. Основатель и директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте (открыт в 1999 г.), а также Музея игумении Таисии при Леушинском подворье. Инициатор проведения Леушинских стояний на берегу Рыбинского водохранилища в селе Мяксе, селе Брейтово и г.Весьегонске (начиная с 1999 г.). Основатель, организатор и ведущий ежегодных "Рождественских Таисиинских вечеров" в Большом Драматическом театре Санкт-Петербурга. Главный редактор православного издательства "Леушинское подворье", автор многих научных статей по творчеству Ф.М. Достоевского, наследию св.Иоанна Кронштадтского, игумении Таисии Леушинской, а также книг и статей по церковной истории и современных подвижниках. Особой темой исследований являются исторические описания чудотворных икон Божией Матери (написано около 20 книг). Пишет художественные рассказы и стихи (некоторые из них положены на музыку). Редактор православной газеты "Леушино". Ведущий программы "Пастырский час" в прямом эфире на "Православном радио Санкт-Петербурга". Автор и комментатор информационного агентства "Русская народная линия". Инициатор духовных акций-поездок в поддержку Беслана (2004 г.) и Косово (2008 г.), Цхинвали (2009г). Награжден орденом св. благоверного князя Александра Невского 2 степени (2007 г.), медалью св.Иоанна Кронштадтского (2008 г.). В 2008 году стал лауреатом премии Клуба Православных журналистов в Москве "за работы по св.Иоанну Кронштадтскому". В 2009 году удостоен звания лауреата Всероссийской историко-литературной премии св.Александра Невского Союза писателей России за создание Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского.

 

Вячеслав Вячеславович Медушевский.

Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов РФ, автор работ по проблемам музыки, искусства, истории культуры, образования, духовных основ музыки России — стержневой страны православной цивилизации.

 

Путь.Родился 15 апреля 1939 году. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу скрипки (1958), теоретико-композиторский факультет Московской консерватории и аспирантуру (1963, 1966).

В кандидатской диссертации исследовал строение музыкальных произведений в связи с их направленностью на слушателя. В докторской — выстроил теорию интонационной формы музыки.

Стремление к цельному знанию о бытии в зеркале музыке безплодно вне опыта веры. Начавшееся в 80-е годы воцерковление привело автора в 1988 году в храм Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово — под крыло прот. Валериана Кречетова. Важнейшим событием стало знакомство со старицей и чудотворицей, прозорливой схимонахиней Антонией, благословившей его научные труды. После ее отшествия ко Господу в 1998 году он написал книгу о ней — «Помяните мою любовь», многократно переиздавшуюся в Москве, Минске, Одессе, на Афоне, переведенную святогорцами на болгарский язык. В последнем издании 2010 года (доступно на сайте http://antoniya98.ru/) добавлена глава «Наставница монахинь», где матушка приоткрывает секреты умного монашеского делания.

В общении с матушкой Антонией христианство открылось как чудо преображенного бытия в реальной, не книжной вере. Тогда и все явления музыки возсияли немыслимой красотой, свидетельствуя о несказанном чуде христианской цивилизации. Пример обновленного понимания привычного дает статья «Христианские основания сонатной формы» (2005).

Позже две координаты мышления-бытия чётко выявили два содержания (соответственно и две формы) всех явлений жизни и искусства в их исторической динамике. Содержание №2 возникает на горизонтальной оси, символизирующей отношение человека к земным обстоятельствам. Оно преображается восходящими токами содержания № 1 — возвышенной красотой, которая рождается на онтологической вертикали, соединяющей человека с Творцом. Внутреннее развитие в музыке, за которым слушатели следят, затаив дыхание, пророчествует (в динамике содержания –

формы №1) о движении истории к ее сияющему эсхатону, когда время растворится в вечности Царствия Божия.

Метод анализа красоты музыки, ее исполнения, потаенной устремленности в истории лёг в основание учебного предмета и соответствующего 1000-страничного учебного пособия «Духовный анализ музыки» (не опубликовано).

 

Николай Данилович Матрусов.

Доктор экономических наук Российской Академии Наук.

Путь. Родился в Брянской области, в небольшом городе Новозыбкове, одном из центров старообрядчества. Здесь расположена резиденция архиепископа Новозыбковского и всея Руси (старообрядцев беглопоповского толка). По отцу предки – старообрядцы белокриницкого толка, бежавшие в эти места, граничащие с Малороссией и Белоруссией, возможно, из московских пределов. По маме предки – православные украинцы. Отец мамы, Петр, в 1937 году был арестован за православную веру и дружбу с православным священником и расстрелян, а мама с бабушкой выброшены из квартиры в Мариуполе. Эта незабвенная бабушка Домна была моим главным учителем в жизни, с детства приводя всех нас – четырех внуков – в храм и научая православным истинам и житейски мудростям.

Поступив в МГУ, основные силы и время тратил не на учебу по специальности, а на уже осознанный поиск смысла жизни и Бога. Освоил сотни философских трудов, пропитался народной и классической музыкой (русские хоры, Шаляпин, Лемешев, Бетховен, Чайковский, Бах, Брамс).... И, конечно, Достоевский. И Господь снова прикоснулся к моей душе. С тех далеких пор живу не «по своему хотению», а по Божьему благословению, окормляясь у выдающихся православных старцев. По образованию экономист-географ, доктор экономических наук, лауреат премии

Ленинского комсомола. В отличие от естественных и технических наук, базирующихся на изучении объективных природных законов, современная экономическая, а точнее, финансово-экономическая наука, исходя из ложных идеологических постулатов и принципов, не только всецело определяет тупиковый вектор социально-экономического и регионального развития человечества, но и активно участвует в формировании общественного мировоззрения, противоречащего не

только Божественному Промыслу, но и непредвзятой человеческой логике. К сожалению, даже видные отечественные экономисты принимают на веру антихристианскую аксиоматику западной экономической науки...

Моя душа всегда противилась такой «науке», поэтому работать всегда было очень сложно. Трудился в системе Академии наук СССР, в разных министерствах, в Совете Безопасности РФ. И не только. И почти всегда увольняли, поскольку никогда не плыл по течению: выступал против многих разрушительных для страны проектов и планов: в составе группы ученых-экспертов (под руководством профессора А. С. Некрасова) – против поворота рек (наши исследования и заключения легли в основу решения о прекращении этого безумного проекта); в начале 90-х гг. против одобряемой почти всеми в то время приватизации (присвоения государственного и народного имущества в преступных формах); против других социальных и экономических преступлений в стране. Никогда не был членом КПСС, «демократом» или «либералом», поскольку всю сознательную жизнь являюсь православным монархистом. Последние годы работаю в Совете по изучению производительных сил Минэкономразвития и Российской Академии Наук (редчайший вариант двойного подчинения научной организации), созданном в 1915 году распоряжением царя-мученика Николая II по просьбе выдающихся русских ученых – В. И. Вернадского, А. П. Карпинского и других. Совет разрабатывает Стратегии, Концепции и Программы социально-экономического развития страны, её отдельных округов и регионов.

 

Виктор Александрович Саулкин.

Член Центрального Совета Союза Православных граждан и Царского Союза. Автор публикаций в православных изданиях, информационном агентстве "Русская народная линия". Член Императорского Палестинского общества. Редактор радио « Радонеж», с его основания.

 

Путь. Родился 5 июля 1957 года в городе Херсоне. Отец военный лётчик. Первые боевые вылеты совершил на финской войне, Великую Отечественную начал в районе Бреста, завершил в Берлине. Дед - унтер-офицер конной артиллерии Императорской армии. Встретил Германскую войну в Царстве Польском. Награждён двумя Георгиевскими Крестами. Дядя - офицер морской пехоты, участвовал в обороне Севастополя, десантных операциях в Новороссийске, в румынском Констанце, на Дальнем Востоке. Завершил войну в Порт-Артуре. Виктор Саулкин с детства был воспитан на любви к русской истории и Русской Армии. Для него одинаково дороги ордена боевого Красного Знамени отца и Георгиевские Кресты деда. С детства любил рисовать и лепить. В юности выбирал между военным училищем, историческим и художественным факультетами.

После службы в рядах Советской Армии в 1979 году написал первую икону Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали". В 1980 году вместе со своим другом художником Сергеем Бурдой расписывал храм вмц. Екатерины в Феодосии. Настоятелем храма в то время был игумен Василий (Златолинский), ныне архиепископ. В 1984 году познакомились с Николаем Савчуком, в то время студентом, и пригласили его принять участие в росписи храма в честь св. блгв. кн. Александра Невского в селе Яски Одесской епархии. Николай Савчук стал иеромонахом Нестором, служил в селе Жарки Ивановской епархии, пострадал за Христа в 1993, защищая святые иконы и храм. Подвиг и молитва о. Нестора оказали огромное влияние на дельнейшую жизнь Сергея и Виктора.

В 1988 году по благословению владыки Василия Виктор Саулкин написал икону святых, прославленных к Тысячелетию Крещения Руси. Среди новопрославленных святых был прп. Амвросий, старец Опинский (Владыка Василий - духовное чадо оптинца владыки Стефана Никитина). В это время Виктор впервые побывал в Свято-Введенской Оптиной пустыни, и с тех пор не представляет жизни без монастыря, возит паломников в Оптину более двадцати лет.

В 1988 году вместе с Евгением Никифоровым организовал общество "Радонеж", деятельность которого начиналась с вечеров, посвященных Сергею Александровичу Нилусу и непрославленному ещё Патриарху Тихону. В 1989 году были организованы две выставки: "Оптина пустынь" и "Царский архив". Весной 1991 года организовали радиостанцию "Радонеж". С первых дней вещания авторские передачи В. Саулкина посвящены чудотворным иконам Пресвятой Богородицы, Святым Царственным мученикам, Русским Государям, Христолюбивому Русскому воинству. С 1990 года В. Саулкиным разработаны тематические паломнические маршруты, посвященные чудотворным иконам Богородицы.

 

 

 

 

Финал  XII  части Благотворительного Духовно-Просветительского цикла 2012-2013 

Преподобному Серафиму Саровскому посвящается


 

5 ноября

 

 

Венцы Русского Царства

к предстоящим 400 – летию Дома Романовых

и 120 – летию П.И.Чайковского

6 декабря

четверг

Судный день России

к предстоящему 20 - летию

октябрьских событий 1993 года

10 января

четверг

Пасха посреди зимы...

к 110 - летию прославления преподобного

Серафима Саровского

 

21 февраля

четверг

«Носители Духовного меча…»

160 лет Л.А.Тихомирову

130 лет И.А.Ильину

60 лет со дня смерти И.Л.Солоневича

28 марта

четверг

Гибель Империи

к 560 - летию падения Константинополя

26 апреля

четверг

Явление Христа народу

к 155 – летию кончины А.А.Иванова

30 мая

четверг

«В Россию можно только верить…»

к 140 – летию кончины Ф.И.Тютчева

и 140 – летию со дня рождения И.С.Шмелёва

 

Автор и ведущая – певица, лауреат Пушкинской премии Лина Мкртчян 

Начало вечеров в 18-30 

Все вечера проходят в Белом зале Дома Кино ул. Васильевская д.13

 

www.vozvrashenielina.ru

e-mail : linavam@inbox.ru

 

Финал  XII  части Благотворительного Духовно-Просветительского цикла 2012-2013 

 

Глубоко почитаемые и дорогие о Господе о. Геннадий, Вячеслав Вячеславович, Николай Данилович и Виктор Александрович!

 

Благодарим Вас за честь и радость, оказанную нашему циклу! Будьте хранимы во славу великой Русской Культуры,

Матери Церкви, Родины нашей!

 

Молитвенно ждём новых встреч.

 

С Богом!

 

Милости просим всех на следующий вечер нашего Цикла «Судный день России» к предстоящему 20 - летию октябрьских событий 1993 года, что состоится 6 декабря, в четверг по Вашим святым молитвам.

 


Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Финал XII части Благотворительного Духовно-Просветительского цикла 2012-2013"
Имя:*
E-Mail:*