переправа



О птицах небесных



Опубликовано: 6-10-2012, 11:11
Поделится материалом

Вера


О птицах небесных

 

В начале Евангелия от Матфея, сразу за грозным «Не можете служить Богу и мамоне» (Мф.6,24), мы читаем просто ошарашивающий текст, который, как кажется, рушит не только необходимость собственности, но и ценность труда.

 

 «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа больше ли пищи, и тело – одежды?

 

Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

 

Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

 

И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся ни прядут;

 

Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;

 

Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

 

Итак не заботьтесь и не говорите «что нам есть?» или: «что пить?» или :  «во что одеться?»

 

Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

 

Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

 

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6,25-34).

 

Комментаторы обычно утверждают, что тут речь идет о том, что небесное выше земного, что стяжание Царства неизмеримо важнее хозяйственных забот, что Бог, если Вы будете служить Ему, Сам примет участие в устроении вашей материальной стороны жизни.  И, конечно же, все это правильно.

 

И тем не менее… Ведь сказано в книге Бытия: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт.3,17-19). И это проклятие до сих пор не отменено, мы вынуждены нести все тяготы труда, чтобы прожить, впрячься всем миром в производство, организовать распределение произведенных благ. А тут нас призывают быть как птицы небесные, которые «не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы», и тем не менее «Отец ваш Небесный питает их».  Или быть как «полевые лилии», которые «не трудятся ни прядут». Может быть, это призыв не работать? Но тогда как это согласовать с тем, что мы должны трудиться «в поте лица»?

 

Да и даже если, по своей великой милости, Господь будет нам просто давать необходимое, то все равно кто-то это должен производить. Да, Господь дважды умножил хлеба. Но думать, что Он это будет делать постоянно, по предлагаемому нами расписанию, было бы не только наивно, но в высшей мере самомнительно. Так как же это все понимать?

 

Думается, так, как это делает наш выдающийся религиозный философ Семен Франк. Он заметил, что в этом фрагменте нигде не сказано «не трудитесь». Ссылка на птиц, которые не трудятся в  человеческом смысле – «не сеют, не жнут», – к нам неприменима, ибо у них иная природа и соответственно совершенно иной образ жизни. Однако несколько раз настойчиво повторяется: «не заботьтесь». Но как же можно  совмещать труд с отсутствием заботы? Только в случае, когда труд не является заботой. А это бывает только, когда человек работает не на себя, а ради ближнего. В этом и разгадка: в приведенном фрагменте Господь все время обращается к личной душе, упоминая «вам», «вас», «ваш». «Не заботьтесь о себе» – вот к чему призывает Господь.  Забота же о ближнем уже не есть «забота» – это любовь к ближнему.  Но если вы заботитесь о других, то и о Вас позаботятся – во всяком случае, так должно быть устроено христианское общество. Таким образом, если каждый будет трудиться ради других (а значит – и ради Бога), то и общество будет производить (и тем самым исполнять заповедь трудиться в поте лица), и все будут наподобие «птиц небесных».

 

Но  этот фрагмент говорит нам нечто большее. При каком экономическом укладе труд ради других наиболее естественен? При рыночном частнособственническом хозяйстве, где каждый стремится максимизировать свою прибыль? Ох, вряд ли. Куда более соответствует этой цели хозяйство с общей собственностью (на средства производства). Именно таково хозяйственное устроение наших монастырей. Так должно быть организовано хозяйство и других христианских сообществ, вплоть до христианского государства.

 

Николай Сомин

 

Источник изображения: www.chongas.com.br

 

Метки к статье: Сомин, Новый Завет
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "О птицах небесных"
Имя:*
E-Mail:*