переправа



Без прошлого нет будущего



Опубликовано: 6-07-2011, 02:17
Поделится материалом

Вера


святитель Воронежский, священномученик Захария

 

Светлана Алексеева открывает перед нами неизменный Божий замысел в истории Нагольно-Голодаевской слободы

 

Ничего не бывает без воли Божией. Почти 250 лет назад на берегу речки Нагольной выросла слобода, которую назвали Нагольно-Голодаевкой. Во всей округе трудно найти место более благодатное.


Неширокая, но глубокая, полноводная, рыбная речка; по правому берегу ее – довольно высокие, покрытые лесом живописные холмы, защищающие слободу от степных ветров. А на левом берегу в беленых глиняных хатках поселились трудолюбивые и хозяйственные люди. Стали выращивать хлеб, посадили сады, развели скот, птицу. В излучине реки, как на полуостраве, возвели уютный барский дом со множеством хозяйственных построек.


Жили-поживали, Бога не забывали. В мае 1832, благословившись, получив храмозданную грамоту, приступили к строительству своей церкви. К осени 1840 года на средства помещицы Стефаниды Максимовны Сариновой церковь была построена и освящена в честь Святого Архангела Михаила.

 

Крепкий получился храм, каменный, крытый листовым железом. На холме в центре села стоял, обнесенный каменной изгородью. Звоном колокольным, далеко разносящимся по степи и лиману, славил Воскресение Христово и на службу прихожан созывал из двенадцати деревень. Люди шли в храм в радости и скорби: покаяться, причаститься Святых Христовых Тайн, получить совет и благословение батюшки... Здесь крестили, венчали, соборовали, отпевали... Здесь молились об урожае и об усмирении стихии или мора — черной оспы, холеры, тифа — и о благополучном возвращении с войны родных...


Сколько молитв слышали эти стены, сколько слез — радостных и скорбных — видели они! Все события в жизни прихожанина записывались в метрические книги, а один раз в год батюшки отправляли отчет в епархию о всех направлениях своей службы (работой такое служение не назовешь!).

Ростовский областной архив. Перед тобой кладут на стол большую папку с пожелтевшими пыльными листьями... Буря чувств в душе, и первое из них — счастье: вот они, наши предки! Как же мы могли без них, без их молитв?


Впрочем, они-то, видно, молятся за нас. Иначе как бы мы сподобились собраться у того святого холма в центре Нагольно-Голодаевке? Стыдно! Переименовали село (на потребу времени) в Первомайское, разрушили храм, трудами и молитвенным подвигом предков воздвигнутый, сравняли с землей могилы похороненных за алтарем священников, благодателей, причта, - а потом плясали, торговали, сидели здесь пьяными непотребными компаниями...

Господи, прости нас!


И опять счастье, потому что родилась надежда: может быть, успеем загладить свою вину перед предками, Господь милостив. Трудами ныне покойной Анастасии Запорожец восстановлен приход Архангела Михаила, и по особому благословению каждый понедельник молятся прихожане о восстановлении храма, потому что приход есть, а храма нет. Только ангелы, безутешные ангелы день и ночь молятся за нас, грешных, на освященном 170 лет назад холме, надеясь на наше прозрение и расскачение.


И Господь пожалел нас, неразумных, обманутых и заблудших: даровал нам своего молитвенника, святого Захарию, расстрелянного в 1937 году и канонизированного на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года в сонме новомученникой и исповедников Российских.

Будущий святитель Воронежский, священномученик Захария (Захар Петрович Лобов) сразу же после окончания Духовной семинарии был рукоположен во священнический сан к архангельской церкви слободы Нагольной Голодаевки в 1888 году и прослужил в ней больше года.

 

Не оставил Господь милостью своей наших земляков! Святой Захария ходил по нашей земле, крестил наших предков, благословлял их на добрые дела... А мы, грешные и недостойные, блудные дети милосердного Отца, разбазарили Его наследство, вознеслись в своей гордыне, презрели веру предков, соблазняемся сиюминутными радостями жизни, забывая или вовсе не зная о том, что земная жизнь — это только миг. И как же придется бессмертной нашей душе, если не успеем мы в этой жизни очистить ее от скверны? Ведь сколько крови пришлось пролить мученикам веры, чтобы мы опомнились?

Святой мучениче Захарие, моли Бога о нас!


А в старых архивных папках — все знакомые фамилии.

 

С. Алексеева

с. Первомайское

 

Общественно-политическая газета Кошарского района Ростовской области

«Слава Труду», 2 июня, 2011г.

 


Автор материала: пользователь pereprava

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Без прошлого нет будущего"
Имя:*
E-Mail:*