Иванов Александр Андреевич (1806 - 1858). Преображение. ГТГ
6 (19) августа Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников — Преображение Господне
В русской народной традиции этот день называют Вторым Спасом (Спасом-Преображеньем) или Спасом яблочным. Первый Спас или Спас медовый приходится на 1 (14) августа. Третий Спас или Спас ореховый (к этому дню поспевают орехи) — на 16 (29) августа.
Вскоре после того, как Иисус Христос возвратился из пустыни к Иоанну на Иордан, у Него появились первые ученики — Андрей Первозванный и Иоанн Богослов (потом любимый ученик Иисуса и один из четырех евангелистов, которые описали земную жизнь Спасителя).
В числе других они сопровождают Иисуса в Галилею, где Он совершает Свое первое чудо — превращает воду в вино на свадьбе в городке Кана; в Иерусалим на праздник Пасхи, где Он впервые прилюдно называет Себя Сыном Божиим; живут с Ним восемь месяцев в Иудее, где Он крестит множество людей; возвращаются опять в Галилею…
Во время Своих странствий Иисус Христос совершил множество чудес: по Его слову слепые начинали видеть, хромые ходить, глухие слышать; Он исцелял прокаженных, воскрешал мертвых, изгонял демонов; Он укротил бурю, ходил по водам, накормил пятью хлебами пять тысяч человек… Многие иудеи уверовали в Иисуса Христа как в Сына Божиего и сопровождали Его повсюду (было среди них и немало женщин).
Из числа самых преданных учеников Иисус избрал двенадцать, чтобы в будущем они могли рассказывать о Нем всем живущим на земле народам (их назовут потом «апостолами» — посланниками). Потому-то они всегда находились рядом с Учителем, слышали все Его проповеди, видели все творимые Им чудеса. Вот их имена: Петр, Андрей, Иаков, Иоанн, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков Алфеев, Симон, Иуда Иаковлев, Иуда Искариот. Все они были простыми бедными людьми.
Незаметно пролетело три с половиной года. За это время Иисус прошел не одну сотню километров… Его слово слышали в городах и селах, в горах и долинах, на берегах морей и рек… А между тем неотвратимо приближалось время Его страданий…
И вот, чтобы подготовить Своих учеников к предстоящим трагическим событиям, Иисус Христос однажды сказал им, что очень скоро Ему предстоят мучения в Иерусалиме и даже смерть, а потом — воскресение.
Услышав это, ученики очень удивились: что такое «воскресение»? Как может быть, чтобы Спаситель мира умер самой позорной в то время смертью — на кресте? Они отказывались верить словам Учителя! А некоторые из них и вовсе стали сомневаться в Его Божественном происхождении.
Чтобы рассеять сомнения учеников и укрепить их веру в Него как в Сына Божиего, Иисус решил показать им, Кто Он есть на самом деле, явить им Свою Божественную сущность.
Санкт-Петербург. Храм Спаса на Крови, Мозаика на потолке. Преображение (художник Н.А. Кошелев)
Вскоре произошло вот что. Недалеко от Назарета возвышается гора Фавор. Как-то, остановившись передохнуть у ее подножия, Иисус предложил троим Своим ученикам — Петру, Иоанну и его брату Иакову — подняться вместе с Ним на гору.
Подъем к вершине Фавора был крут и труден. Уже начинало темнеть, когда они наконец-то оказались на ее вершине. Уставшие ученики сели передохнуть и вскоре задремали. Христос в некотором отдалении от них молился…
Во время молитвы вдруг изменился Его внешний вид: лицо засияло как солнце; одежды стали белыми как снег и заблистали необычайным светом; да и вся фигура Христа была в ореоле необыкновенно яркого света — в так называемой славе Божией.
Этот-то свет и разбудил спящих. Среди ночного мрака изумленные Петр, Иаков и Иоанн увидели своего Учителя преображенным — таким, каким не мог быть никто из живущих на земле людей. Более того, рядом с Иисусом стояли появившиеся из невидимого мира древние пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним о Его грядущих страданиях.
Вдруг внезапно сошедшее облако накрыло трепещущих апостолов, и послышался голос Бога Отца:
— Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
В великом страхе и благоговении ученики пали на землю. Таинственный голос Самого Бога Отца… Древние пророки… Наконец, преображенный Учитель — теперь уже, несомненно, Сын Божий! — в Божественном свете… Все произошедшее было выше их сил!
Сколько прошло времени, они не знали… Привел их в чувство знакомый тихий голос Учителя:
— Встаньте, не бойтесь!
Когда Петр, Иоанн и Иаков поднялись с земли, они увидели Христа в привычном обличии. Одного!
Иисус стал молча спускаться. Взволнованные и пораженные ученики поспешили за Ним. Уже почти спустившись, Христос сказал Своих спутникам, чтобы они никому не рассказывали об увиденном до тех пор, пока Он не воскреснет из мертвых.
Ольга Глаголева
Источник изображений: Яндекс-фото
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.