переправа



Царица - христианка



Опубликовано: 16-08-2012, 15:59
Поделится материалом

Вера


Царица - христианка

 

21 мая (3 июня) — день памяти святой равноапостольной царицы Елены

 

Святая царица Елена, мать римского императора Константина Великого, основала более восьмидесяти храмов в местах, связанных с земной жизнью Спасителя: 

 

- на Голгофе храм Воскресения (и Гроба) Господня, где ежегодно в пасхальную ночь сходит Благодатный огонь;

 

- в Вифлееме — месте Рождения Иисуса Христа;

 

- на Елеонской горе, откуда Господь вознесся на Небо;

 

- в Гефсимании, где Спаситель молился перед грядущими страданиями и где была после Своего успения погребена Божия Матерь и другие.

 

За свои заслуги и усердие в деле распространения христианской веры царица Елена стала именоваться равноапостольной (то есть равной апостолам).

 

Царица Елена была супругой цезаря Западной части Римской империи, управлявшего Галлией (Францией) и Британией (Англией), Констанция Хлора. Британка по рождению, она была тайной христианкой, а потому воспитывала своего сына Константина в уважении к христианской религии. Да и ее супруг не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались самым жестоким гонениям.

 

В 306 году император Констанций Хлор скончался, ему наследовал 32-летний Константин. После долгой и кровавой борьбы за власть в 323 году он стал единодержавным правителем всей Римской империи и сразу же объявил о веротерпимости. Таким образом, после трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру в Иисуса Христа.

 

Отказавшись от язычества, император не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенес свою столицу на восток, в город Византий, который был переименован в Константинополь. Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве.

 

Царица - христианка

 

Более того, император Константин, получивший титул «Великий», решил построить храмы Божии и в священных местах Палестины и найти Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Единомышленницей в этом благородном деле стала его мать, которая, несмотря на преклонный возраст, в 326 году отправилась в Иерусалим.

 

Прибыв в Святой град, она увидела многочисленные языческие капища: так, над местом Гроба Господня находилось капище «сладострастному демону любви» (Венере); в Вифлееме, на родине Спасителя, — капище Аполлона! По приказу царицы Елены эти и многие другие места поклонения идолам были разрушены, а вместо них стали возводить христианские храмы.

 

Однако эти ее богоугодные деяния были все же побочными, хотя и весьма важными, главной же целью поездки оставались поиски самой значимой святыни христианства — Креста, на котором был распят Спаситель мира. Но время шло, а святое Древо так и не удавалось найти, что, впрочем, было неудивительно — прошло слишком много времени и вполне естественно, что местонахождение этой святыни никому уже не было известно. Но все же, надеясь на Божию помощь, поиски продолжались...

 

И вот однажды к царице Елене привели престарелого иудея, которому будто бы было известно местонахождение Креста Господня. После долгих расспросов и уговоров этот иудей по имени Иуда указал засыпанную пещеру у подножия Голгофы, где, по его словам, были закопаны три креста — кресты двух разбойников, казненных вместе с Иисусом Христом, и Крест Спасителя. И действительно, вскоре после начала раскопок с восточной стороны пещеры были найдены три креста, дощечка с надписью на трех языках «I.Н.Ц.I» (Иисус Назорей, Царь Иудейский) и гвозди, которыми Спаситель был пригвожден к орудию казни.

 

Теперь оставалось выяснить, какой же из этих крестов был Крестом Спасителя. Царица Елена и присутствовавший на раскопках Иерусалимский патриарх Макарий не сомневались, что Сам Господь укажет на Святое Древо. Так и случилось: спустя совсем немного времени на Голгофе появилась погребальная процессия. Патриарх велел им остановиться и коснуться покойника найденными крестами.

 

Как только к нему приложили Крест Спасителя, умерший тотчас же был воскрешен исходящей от Креста силой (кстати, позднее Крест Спасителя назовут Животворящим, то есть дающим живительную силу). После этого чуда ни у кого не осталось даже и тени сомнения, что именно этот Крест они так долго искали.

 

С великой радостью и благоговением царица Елена, патриарх Макарий и все бывшие с ними люди поклонились Кресту Христову и приложились к нему (поцеловали).

 

Тем временем на месте, где было обретено (найдено) Древо Спасителя, собралось множество народа. Всем хотелось увидеть святыню и поклониться ей, но большинству (так много было пришедших) не удавалось не только приблизиться и облобызать Святое Древо, но даже и увидеть его. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенное место и высоко поднял Крест Спасителя, чтобы все собравшиеся смогли его увидеть. Христиане, увидав Животворящее Древо Креста, пали на колени, восклицая «Господи, помилуй». (Воспоминанию этого знаменательного события посвящен один из двунадесятых праздников Русской Православной Церкви — Воздвижение Креста Господня).

 

Царица - христианка

Храм Гроба Господня

 

Позднее на месте страданий, погребения и воскресения Спасителя царь Константин и царица Елена выстроили великолепный храм. В 335 году, после десятилетнего строительства, он был освящен. Здесь для всеобщего поклонения в искусно сделанном серебряном ковчеге была выставлена часть Животворящего Древа Господня (она находится здесь и поныне).

 

Другую же часть Креста вместе с обнаруженными дощечкой, гвоздями и шипами от тернового венца, а также землей с Голгофы царица Елена взяла с собой в Рим, чтобы хранить эти великие святыни в Сессорианском дворце, служившем местом ее жительства. Здесь же, во дворцовой часовне, более пяти веков хранился и дар иерусалимских христиан царице — Ченстоховская икона Божией Матери, написанная, по Преданию, евангелистом Лукой.

 

В 327 году, выполнив свою самую главную миссию на земле, она мирно скончалась… Святые мощи царицы Елены находятся в Париже.

 

Интересно, что через три года после кончины матушки император Константин Великий на месте Сессорианского дворца выстроил базилику Честного и Животворящего Креста Господня — как того желала царица Елена. По имени своей основательницы она именуется еще и базиликой Святой Елены (basilika Heleniana).

 

Ольга Глаголева

 

Изображения предоставлены автором

 

Метки к статье: Глаголева, святые
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Царица - христианка"
Имя:*
E-Mail:*