Донской монастырь - твердыня Православия
XVI век - он бесконечно далёк от нас. Но священные монастырские камни не подвластны времени, они переносят нас в прошлое. Иконы, храмы, стены монастыря объединяют поколения русских людей - и наша молитва сливается с молитвой царя Феодора Иоанновича и его храбрых стрельцов.
В те дни к Москве неумолимо приближались крымские орды хана Казы-Гирея.
Царь Феодор Иоаннович (пожалуй, самый богомольный из государей московских) повелел совершить крестный ход с Донской иконой Божией Матери вокруг городских стен, а затем поместить ее посреди русского стана в походной церкви преподобного Сергия Радонежского. Эта икона сопутствовала великому князю Димитрию Ивановичу и его воинам на поле Куликовом, близ берега Дона. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года русские воины одержали победу, а икона, осенявшая воинов на поле брани, была названа Донской. Её почитали как защитницу Руси. Каждый раз, когда Москву осаждали вражеские полчища, перед этой иконой молились о даровании победы, и она являла свою чудотворную силу.
4 июля весь день длилось сражение. Утром 5-го Казы-Гирей бежал, бросив весь свой обоз.
В благодарность за услышанную молитву и чудесную помощь царь Феодор Иоаннович основал монастырь. В 1591-1593 годах на месте стана русского воинства был возведен величественный собор. Сначала икона пребывала там, потом её перенесли в кремлёвский Благовещенский собор, где цари молились ежедневно. В Донском остался список иконы. Сегодня первообраз пребывает в Третьяковской галерее, но каждый год в праздник Донской иконы Божией матери, 1 сентября икону приносят в Донской монастырь. В прежние времена её с крестным ходом переносили из Кремля. Бог даст - и эта традиция возродится.
Фотохудожник Ян Мищенко,
Подготовил публикацию Арсений Замостьянов
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.