«Подвиг есть и в сраженье,
Подвиг есть и в борьбе,
Высший подвиг — в терпенье,
Любви и мольбе...»
Алексей Хомяков
8 июля вот уже в пятый раз мы будем отмечать Всероссийский День семьи, любви и верности. Теперь его празднуют не только в России, но и в Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, Украине, Германии и других странах (всего около сорока стран).
Впервые Всероссийский День семьи, любви и верности отмечался в 2008 году по предложению депутатов Госдумы. Символично, что тот год проходил под девизом «Год семьи». Идею празднования Дня семьи одобрили все религиозные конфессии России.
И хотя этот праздник отмечает свою первую годовщину-пятилетку, диапазон его праздничных программ расширяется: это многочисленные конкурсы, концерты, творческие встречи и т.д., а его кульминацией традиционно станет большой праздничный концерт на берегу Оки в Муроме, на исторической родине. Кроме того, у стен Свято-Троицкого храма, где покоятся мощи святых Петра и Февронии, планируется открыть им памятник.
В Москве праздник 8 июля будет проходить во всех столичных парках, но центром празднования традиционно станет Царицыно: именно там, после цикла дневных мероприятий, в 19-00 состоится большой эстрадный концерт, который завершится небывалым фейерверком. Кроме того, несмотря на выходной день, в Москве будут работать все отделы ЗАГСов (уже подано рекордное количество заявок на регистрацию брака — около 1900).
Памятуя о том, что этот праздничный день всегда приходится на время Петрова поста, когда венчание не совершается, заместитель председателя Оргкомитета, вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Татьяна Шумова предложила православным парам, зарегистрировавшим брак в день Петра и Февронии, считать этот акт своего рода помолвкой.
Непременным атрибутом праздника является вручение медали Фонда социально-культурных инициатив «За любовь и верность» супружеским парам, прожившим в браке двадцать пять и более лет. По словам Татьяны Шумовой, в этом году планируется вручить более шести тысяч таких медалей, на одной из сторон которой изображены святые Петр и Феврония, а на другой ромашка — символ нового праздника.
Медаль Фонда социально-культурных инициатив «За любовь и верность». Фото с сайта http://www.b-port.com
Покровители супружеской жизни
Почти восемь столетий, как бесценное сокровище, чтят православные чудотворные мощи святых Петра и Февронии, почивающие в Свято-Троицком монастыре в древнем Муроме. Святые эти особенные — святость свою они обрели за деяния, которые на первый взгляд не бросаются в глаза. За служение Господу они не подвергались гонениям, их не жгли на кострах, не окунали в ледяную воду, не бросали на растерзание хищникам… Святые Петр и Феврония оставили нам пример идеальной семейной жизни, когда муж и жена превыше всего ставят христианский долг служения друг другу и через супружескую любовь достигают праведности. Они воплотили идею служения Господу через служение ближнему своему в простом, но многотрудном подвиге христианской любви к супругу.
В конце XII столетия княжил в Муроме Павел Юрьевич, человек честный и справедливый. И был у него младший брат Петр. Как-то приключилась с ним беда — в одночасье все тело покрылось язвами и струпьями. Много лекарей из близлежащих княжеств лечили его, но ничего не помогало — шло время, а князю Петру становилось все хуже и хуже...
И вот когда все уже отчаялись, вылечить князя взялась дочь бортника (сборщика меда диких пчел) Феврония из глухой рязанской деревушки Ласково, целительница и знахарка. Провидя Божью волю, она поставила непременное условие — выздоровев, Петр должен жениться на ней. Князь и простолюдинка? Небывалый случай. Но делать было нечего — пришлось соглашаться. И вот наконец страшная болезнь отступила. И… отступил от своего слова и князь Петр!
Но не в силах человеческих изменить Божий Промысл — вскоре болезнь возвратилась в еще более устрашающем виде. Из-за безысходности, смирив княжескую гордыню, Петр вновь обратился за помощью к Февронии... И опять простая девица вылечила его. Теперь уже Петр сдержал свое слово и женился на ней. Феврония стала ему верной женой и помощницей во всех делах. Благодарность Петра скоро переросла в любовь к супруге...
После смерти брата в 1203 году князь Петр вступил на Муромский престол. Но спесивые бояре и их жены не захотели иметь княгиню-простолюдинку и потребовали, чтобы князь выгнал Февронию прочь. Но теперь уже Петр предпочел скорее оставить княжеский престол, чем нарушить святость брака — супруги без сожаления покинули город...
Вскоре гнев Божий постиг Муром — начались боярские раздоры, беспорядки и разбой. И все муромчане, и богатые, и бедные, поспешили к Петру и Февронии с раскаянием и просьбой вернуться. Святые супруги, не помня зла, вернулись в Муром. Они посвятили свою жизнь делам благочестия и милосердия. Князь Петр правил мудро и милостиво, супруга его была очень благочестива, творила много исцелений, заботилась о бедняках. Жили они в любви и согласии до глубокой старости, ведя жизнь постническую и целомудренную.
К концу жизни, как было принято на Руси, Петр и Феврония приняли иночество с именами Давид и Евфросиния. Они явили образец христианского супружества не только в жизни, но и в смерти — как «одна плоть», скончались в один день, 8 июля 1228 года. В 1552 году муромские чудотворцы были канонизированы в лике русских святых.
Претерпевшие при жизни немало лишений ради евангельской заповеди о святости и нерушимости брака, святые Петр и Феврония считаются покровителями благочестивой супружеской жизни (им молятся о благополучии в семье). Своими молитвами они низводят небесное благословение и на вступающих в брак. Вот почему у их мощей в Муроме и у чудотворной иконы с частичками мощей в древнем московском храме Вознесения Господне (Малое Вознесение) на Большой Никитской улице всегда так много новобрачных.
Ольга Глаголева
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.