Светло и радостно прошел второй Суворовский крестный ход, во время которого были установлены три поклонных креста.
А начинался всё пасмурным днём, ливневыми дождями и огромными пробками при выезде группы крестоходцев из Москвы 10 июня 2012 г. Сбор был назначен в 13 часов у станции метро «Шоссе Энтузиастов». По разным, но исключительно уважительным и объективным причинам начали движение в 13.45. Шли колонной, которую вел микроавтобус «Газель» под управлением Полякова Владимира Александровича. Следом шли три легковых машины: Редкозубова Андрея Дмитриевича, который вёз Поклонные кресты, затем Кононенко Александра Львовича и замыкающего колонну Овсянникова Владимира Ивановича. Первые два часа средняя скорость движения составляла около 18 км. в час, шел ливень, дворники еле справлялись с нагрузкой. Но настрой у всех был боевой, все были полны решимости преодолеть любые трудности, но осуществить задуманное. Во время движения мы интенсивно обменивались мнениями, информацией. Иногда возникали жаркие, но мирные дискуссии.
В населенном пункте Киржачи сделали кратковременную (15 мин.) остановку, немного отдохнули и вновь продолжили движение на Владимир и Суздаль. Дождь к этому времени прошел, временами стало выглядывать солнышко, погода улучшалась. От Киржачей в объезд Владимира до Суздаля колона дошла быстро и в 19.15 была в Михалях, где нас приветливо встретил протоиерей Игорь Любченко и сразу пригласил на ужин.
К нашему приезду в Михали прибыли представитель администрации Суздальского района, руководитель местного казачества Жулин Виктор Александрович и сотрудник районного автодора Александр Александрович. Мы пригласили их ужину, во время которого они доложили об окончательном согласовании мест установки Поклонных крестов по маршруту второго Суворовского крестного хода. Соборно решили, раз места обозначены, значит надо выезжать и готовить их для установки Поклонных крестов.
К этому времени окончательно распогодилось, небо полностью очистилось от туч и мы выехали по маршруту. В начале загрузили в автобус трубы и камень, которые приготовил Жулин Виктор Александрович, затем прибыли на место установки первого Поклонного креста, справа по движению примерно в 50-70 метрах от поворота на село Янёво. Выгрузили трубу, камни и поехали за крупными валунами, место нахождения которых нам указал Жулин В.А. Следует сказать, Виктор Александрович воспринял подготовку второго Суворовского крестного хода, как своё личное дело и оказал нам всю возможную помощь. Сердечное ему спасибо!
Место установки крестов готовилось следующим образом: с помощью лома, коловорота и лопаты выбирали грунт на глубину примерно 70 см, затем в это отверстие вставлялась труба. Её закрепляли камнями, грунтом, все утрамбовывали, обкладывали валунами и камнями. И тут выяснилось, что мы собирались, но забыли заехать и купить по дороге цемент. Прошлось цементирование и обвязку голгофы крестов отложить на завтра и сделать это во время их установки. Утром Кононенко Александр Львович проехал на своей машине по Суздалю, нашел магазин строительных товаров и закупил цемент.
Подготовку мест установки Поклонных крестов закончили около 23 часов 10 июня и в 23.20 уже были в Михалях в готовности к отдыху. Но нас ждал сюрприз. Юдин Николай Кириллович, который прибыл в Михали 10 июня рано утром для подготовки походной кухни к летнему детскому суворовскому лагерю и Очкасов Виктор Иванович приготовили замечательный шашлык и пригласили нас заговеться перед Петровским постом. Отдых отложили на час, но никто об этом не пожалел. Ночной туман, тишина, лунный свет, усталость от многочасового пути, удовлетворение от проделанной работы и теплое братское общение сделали этот вечер незабываемым.
11 июня, после завтрака в 7 часов и некоторой организационной неразберихи из-за отсутствия четкого распределения персональных обязанностей и последовательности действий оргядра, с некоторым опозданием, не в 8.00, а в 8.25 в храме Александра Невского (небесного покровителя Александра Суворова) состоялся молебен и протоирей Игорь Любченко освятил Поклонные кресты. Начали движение в 8.55 по тропе и мостику через речку Мрежу вышли на площадку у церкви иконы Божией Матери «Знамение».
В первый раз, 13 мая мы оттуда отъезжали на автобусах, а 11 июня нас встретил экипаж ГБДД и в его сопровождении мы вышли из Суздаля пешим ходом.
Маршрут пролегал по улицам Широкая, Иринина, Пушкарская, урочище «Мокрый луг», ул. Ильинская, ул. Шмидта, ул. Центральная, граница г. Суздаля (около 4 км.). Далее наш путь лежал в село Янево, после поворота на которое был установлен первый Поклонный крест, это примерно в 6 км. от начала маршрута. В это время к нам подъехала и участвовала в соборной молитве группа сестер из Боголюбского монастыря, чьё подворье находится в селе Янево (храм пророка Божия Илии).
После установки первого Поклонного креста мы продолжили движение до села Янево (около 13 км. от начала маршрута), где после соборной молитвы крестный ход отдохнул около 15 минут.
В селе Янёво, перед началом и во время молитвы у храма пророка Божия Илии к нам присоединилось около десяти местных жителей, в т.ч. с маленькими детьми, которые после отдых двинулись вместе с нами на село Вишенки (4 км. от Янёво), где в молодости жила девица Варенька Прозоровская, будущая супруга Александра Суворова.
У поворота на Вишенки был установлен второй Поклонный крест. Здесь к нам присоединились давний и активный участник суворовского движения Зайкова Алла Савировна и жительница близлежащего села Весь Ирина Константиновна Дегтярева, с которой мы познакомились во время первого Суворовского крестного хода.
Затем второй Суворовский крестный ход свернул с шоссе, прошел через всё село Вишенки, поднялся на холм, к кладбищу, где когда-то стоял ныне полностью разрушенный храм во имя святого воина великомученика Георгия Победоносца. Здесь к нам присоединилось два местных жителя, которые вместе с нами продолжили движение на село Кистыш (около 2,5) к храму Василия Великого, построенного Александром Суворовым.
Надо заметить, что с утра стояла чудесная погода, ласково светило солнышко, редкие, белые, легкие и пушистые облака на небе радовали глаза, часто слышалось пение птиц. Луга, по которым мы шли к селу Кистош были покрыты мягкой травой, местами встречались целые россыпи цветущей земляники. На одной из таких россыпей Крестный ход нашел и спелую ягоду, многие его участники охотно полакомились чудесным даром Суздальской земли.
Так, полями и лугам, местами очень мокрыми от прошедших накануне дождей, не торопясь, но ходко второй Суворовский крестный ход дошел до древнего села рода Суворовых, Кистош (Суворов во всех своих письмах писал село Кистош) и подошел к храму святителя Василия Великого, где его встретили местные жители. Усилиями Чувашевых Лидии Сергеевны и Валерия Васильевича, Зайковой Аллы Савировны и Пенчилиной Ирины Владимировны, а также других жителей село храм был убран и украшен зеленью и полевыми цветами.
В ноябре текущего, 2012 года храму святителя Василия Великого в Кистоши исполняется 230 лет. Село Кистош очень древнее, ему около 500 лет. Петр Великий подарил это село деду Александра Суворова, Ивану Григорьевичу Суворову за его многолетнюю верную службу Вере, Царю и Отечеству. Сына Ивана Григорьевича Василия Петр I крестил самолично и стал его крестным отцом. Василий Иванович любил село Кистош, часто бывал здесь и подолгу жил, а потому и выстроил в нём деревянный храм во имя своего небесного покровителя святителя Василия Великого. В 1780 году, через 5 лет после кончины любимого и почитаемого батюшки, Василия Ивановича, Александр Суворов начал строить новый большой и красивый каменный храм во имя того же святого, но уже с двумя приделами во имя пророка Божия Илии и своего небесного покровителя святого благоверного великого князя Александра Невского. В ноябре 1782 года именно в этом приделе в храме состоялась первая Божественная Литургия, на которой был, молился и пел Александр Васильевич Суворов. Именно этим фактом было вызвано волнение участников второго Суворовского крестного хода, когда они (некоторые впервые) переступали порог полуразрушенного, но восстанавливаемого храма.
Перед молебном и после него участники хода имели возможность подкрепить свои силы чаем и очень вкусными блинчиками, которым их снабдили работницы православного Лицея в Михалях Тамара и Ирина. Все участники второго Суворовского крестного хода, многие неоднократно, жертвовали средства на восстановление храма святителя Василия Великого, построенного Суворовым в селе Кистош. Естественно, что им было приятно и помолится в этом храме, и своими глазами увидеть, как идут восстановительные работы.
После сборной молитвы и короткого отдыха крестный ход вместе с присоединившимися местными жителями прошел через все село Кистош и после поворота на Суздаль установил третий Поклонный крест (около 19 км. от начала маршрута). Если ехать в Кистош из Суздаля, то этот крест стоит перед поворотом на село. В установке третьего Поклонного креста участвовал Пресдседатель Суздальского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, уроженец села Кистош, почетный гражданин Сузльского района Панфилов Александр Борисович. После завершающей молитвы у только что установленного Поклонного креста мы попрощались с местными жителями села Кистош, Весь, Янёво погрузились в микроавтобус, автомобили и направились в Михали, где нас ждал постный, но очень вкусный обед. Настроение у всех было великолепное, светлое и радостное.
В 15.50 все прибыли в Лицей, пообедали и далее каждый экипаж действовал самостоятельно по своему плану. Отец Игорь Любченко поблагодарил и благословил всех участников крестного хода. =Микроавтобус сразу убыл в Москву, чтобы пораньше доставить неё участников крестного хода, которым предстояло добираться домой на метро. Остальные начали движение после непродолжительного отдыха. Всё прошло благополучно и душеполезно.
Оргядро второго Суворовского крестного хода составили:
Борисенко Алексей,
Викина Наталия,
Грибанков Алексей,
Гордиков Вячеслав,
Зубков Владимир,
Зубкова Елена,
Иванов Сергей,
Кононенко Александр,
Овсянников Владимир,
Очкасов Виктор,
Пикалова Алла,
Поляков Владимир,
Пурин Игорь,
Редкозубов Андрей,
Редкозубова Наталия,
Русанов Евгений,
Соседков Алексей,
Финоченко Евгений,
Черкасов Александр,
Шемякин Виктор,
Юдин Николай.
Сердечное им всем спасибо!
Слава Богу, за всё!
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.