Дорогие участники XI районных Свято-Пафнутьевских образовательных чтений!
Я представляю культурно-просветительское сообщество «Переправа», а точнее – его печатный орган, журнал «Шестое чувство», главным редактором которого являюсь. «Переправу» мы называем еще «духовно-светским сообществом», в воспоминание духовно-светского пути воцерковления людей, изложенного в трудах русского философа Константина Леонтьева.
«Переправа» была основана к конце 2006 года. Ее концептуальный стержень и главная задача – вносить посильную лепту в возрождение интереса соотечественников к своим духовным истокам – к Святому православию. Специфика работы заключается в следующем: наша основная аудитория – представители социально активной части населения, которые так или иначе влияют на состояние дел в государстве. Это – бизнесмены, предприниматели, работники банковской системы, чиновники, госслужащие и работники аппарата президента на местах, образованная молодежь, в том числе и та, что вовлечена в современную политическую деятельность.
Вот только один штрих нашей работы – по согласованию с одним из наших единомышленников по «Переправе», ректором Волго-Вятской академии госслужбы при Президенте РФ мы проводим там для ее слушателей семинары и встречи, цель которых – пробудить искренний и честный интерес молодых людей к своему внутреннему миру, обнаружить в себе потребность в покаянии и вере, понять основные причины проблем, мучающих человека и общество. Так мы постепенно выходим с ними на тему Православия и как знать – может, в недалеком будущем среди выпускников Академии появятся верующие госслужащие.
Способ работы с аудиторией - личные контакты, встречи, семинары. Возглавляет «Переправу» общественный деятель, кандидат исторических наук, советник по экономике губернатора Нижегородской области Александр Нотин. Он же был советником Шанцева в бытность того вице-мэром Москвы, председательствовал в одном из известных российских банков, который подвергся дефолту в 1998 году, пережил тяжелые времена и только в Святом православии обрел подлинное утешение и смысл жизни. Своей радостью прихода к осознанной вере он делится теперь с другими предпринимателями – и не только с ними. Мы познакомились на подворье Марфо-Мариинской обители под Волоколамском.
Александр Нотин оказывает активное содействие в восстановлении подворья, возглавляет его Попечительский совет. Наша встреча была неслучайной. Мы разработали концепцию «Переправы» и его печатного органа и в 2007 году встретились со Святейшим Патриархом Московским и всей Руси Алексием II. Он внимательно изучил его содержание и одобрил нашу инициативу, сказав при этом, что журнал «Шестое чувство» и его главный редактор должны быть гарантом богоугодности деятельности «Переправы». Дело в том, что в течение шести лет я нес послушание референта Патриарха и по существу, будучи выпускником журфака МГУ, был его личным журналистом. Напутственное письмо Святейшего мы бережно храним как знак высокого Патриаршего доверия и стараемся его оправдать.
Лекторами «Переправы» на сегодняшний день являемся мы все – Александр Нотин, литредактор «Шестого чувства, известный писатель Василий Ирзабеков – азербайджанец по национальности и наш брат во Христе, издавший недавно прекрасную книгу «Тайна русского слова», мое недостоинство, а также наши единомышленники на местах. Переправа имеет свои филиалы в нескольких городах – в Питере, Нижнем Новгороде, Пскове, Ростове-на-Дону. Это, как правило, священнослужители и образованные миряне. Мы используем возможности радио и телевидения, выступаем по «Радонежу» и «Народному радио». Особенности работы с людьми – опора на рациональный способ богопознания, постепенная подготовка аудитории к восприятию основ святоотеческого наследия.
Особое внимание мы уделяем молодежи. Сегодня весьма распространен стереотип, что молодежь нас не слушает, что она сама во всем разберется и все как надо поймет. Что у нас нет с ней общего языка. Что ж есть обкуренная и пьяная, развратная молодежь – но даже и на ней нельзя ставить крест. Есть молодежь, поклоняющаяся мамоне. С ней сложнее, потому там царствует молодая и неуемная гордыня, но мы работаем и с ней. Есть учащаяся, университетская молодежь. Там преобладает рационализм. Есть молодые люди, организованные в партии и движения. У них, как говорится, своя идеология. В общем, проблема отцов и детей существовала всегда, но преодолевается любовью, мудростью и правдою взрослых.
Правда же в этом мире для нас, христиан, неотделима от Господа Иисуса Христа, от Святой Православной церкви, от православного святоотеческого духовного образа жизни, который открывает человеку глаза на себя, на мир и на Бога и дает возможность все правильно понимать, искать верные ответы на все вопросы и не впадать ни в иллюзии, ни в отчаяние.
Сегодня существует важный фактор, помогающий навести мосты с молодыми Это – всеобщий глобальный кризис. Его финансовая составляющая – лишь малая надводная часть айсберга. Но именно в этой сфере происходят одни из самых серьезных разочарований молодежи, нацеленной на удачу и богатства. Оказывается, много денег у всех быть не может. Жить так, как живут сегодня в США, всем невозможно (они потребляют 40 процентов всей мировой продукции и выбрасывают при этом в атмосферу 60 процентов всех отходов… и если мы хотя бы отчасти начнем приближаться к их образу жизни, весь мир взлетит на воздух). Оказывается, что деньги сегодня совершенно не имеют должного золотого обеспечения, обесцениваются и теряют всякую силу. Банкротство банков, дефолты, падение курса рубля и самого доллара выбивают почву из-под пьедестала всесильного мамоны. Всеобщая материальная удача оказывается мифом и блефом. Люди, в том числе и молодые, чувствуют великую фальшь в финансовой сфере, всю ее эфемерность, жестокость и ненадежность. Фетиш золотого тельца, богатства и изобилия рушится и не оставляет никаких надежд. И молодежь все это интуитивно ощущает и ищет выход..
Но где же выход? В политике? Да, сейчас образуются молодежные движения типа «Наших». Там есть хорошие ребята, многие из них имеют организаторские способности, могут руководить людьми. «Переправа» знает об этом не понаслышке. Мы общались с политизированной молодежью, периодически встречаемся с ней на Селигере. Но в их деятельности нет четких программ и конкретных общественных задач. Большей частью их политическая активность связана с созданием массовки для поддержки той или иной акции партии-куратора, им разрешают кричать политические «кричалки», размахивать плакатами перед теми или иными консульствами, проводить междусобойные сборы и так далее. Все это выглядит, увы, очень поверхностно и во всяком случае весьма далеко даже от тех акций, которые проводил в свое время советский комсомол. Кроме того во всех современных движениях нет по-настоящему конструктивной идеологии, потому что идеи православия и патриотизма там являются либо маргинальными, либо их вообще нет.
При общении с думающей молодежью «Переправа» приходит к выводу, что в молодежной среде ощущение кризиса постепенно рапространяется и на политическую область. Молодежь ощущает банкротстве всех современных политических форм власти – тоталитарной, коммунистической и либерально-демократической как совершенно чуждых всей 1000-летней исторической традиции государственного устройства России.
В области идеологии тоже – глубочайший кризис – с момента развала СССР и до сих пор нет никакой созидательной и консолидирующей всех граждан идеологии, хотя весь предшествующий опыт России показывает, что вне христианства все в России рано или поздно распадается и рушится. Но нынешние идеологи России из-за вовлеченности в общеглобалистские процессы не спешат воспользоваться светлыми принципами Православия в устроении жизни общества. А без Христа мы все приближаемся к мучительному и бесславному концу. Это – исторический факт. Сегодня идеология многих молодых – «все и сейчас», дух потребления. Однако ветер событий в финансовой сфере, как уже было сказано, заваливает и этот очередной карточный домик на песок. Массовое превращение молодежи в олигархов не состоялось. Я – бывший арабист, и на Ближнем Востоке у арабов по этому случаю есть очень уместная пословица: Ана амир ва анта амир, ва манн ясуку-ль хамир?! «Я эмир, и ты эмир… А кто же погонит ослов?»
В качестве грубой ответной реакции на невозможность всеобщего обогащения молодежь генерирует идею тотального угара, бешеного веселья, желания, как они говорят, «зажечься и оттянуться». Но пир во время чумы имеет только один конец – деградацию и суицид. Инстинкт же самосохранения подсказывает молодым, что подобный принцип жизни смертельно опасен и потому неприемлем.
И тогда молодежь обращается к культуре – но там тоже напрочь посечены добрые традиции, нет интереса к книгам классиков русской словесности, все выродилось в детективы и скабрезности, в передачи «ДОМ-2» в эстрадную пошлость и нигилизм армии гнусных юмористов, в безнравственные мультфильмы телеканала 2Х2, в циничную «Школу» Гай Германики.
В религиозной Сфере тоже отнюдь не все гладко. Те современные формы религии, которые предлагают молодежи либеральные политтехнологи и психологи, представляет собой эклектику, принцип всеядности и враждебности к традиционной христианской нравственности.
В этих условиях единственным выходом из обвального кризиса и духовной бессмысленности – обращение к традиционной вере, ко Христу, к спасительному и созидающему душу святоотеческому наследию. Встречаясь с молодыми, мы видим, что в их душах есть сугубый интерес к миру православной духовности - несмотря на все стереотипы, которые СМИ внедрило в их сознание относительно церкви и ее людей. Живые встречи рушат предубеждения и показывают, что все мы – живые люди, желающие блага и ближнему и стране в целом. Но залог успеха в работе с молодежью, которая чрезвычайно чутко воспринимает всякую фальшь – это личность лектора и наставника, его собственная жизнь не по лжи, его глубокая вера, его нравственная чистота, широкая эрудиция, доброе сердце, терпение и сострадание к потерянному поколения, имя которому – наши родные дети.
Два слова о журнале: его авторы – известные специалисты в экономике, финансах, политике, дипломатии и религии. В редакционный совет входят замечательный русский писатель Валентин Распутин, известный леонтьевед, главный научный сотрудник института философии РАН завкафедры философии, политологии и культуры Дипакадемии МИДа РФ Константин Долгов, главный редактор церковно-исторического альманаха «К Свету», игумен Петр Пиголь, редактор одного из старейших образовательных журналов России «Народное образование» Александр Замостьянов, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, ректор Волго-Вятской академии госслужбы при Президенте РФ Владимир Мальцев. Не так давно ушел из жизни Савва Васильевич Ямщиков – яркий общественный деятель, главный реставратор России, член редсовета журнала и один из его постоянных авторов на протяжении всех трех лет нашего существования.
В фойе вы можете взять номера журнала и ознакомиться с его содержанием. Заранее прошу прощения за некоторые корректорские неточности. У нас очень маленькая редакция и иногда не хватает глаз, чтобы за всем уследить. Это, впрочем, не оправдание, а пояснение.
Кстати, в нашем последнем номере вы найдете конструктивную карикатуру на министра образования и науки А. Фурсенко, перепечатанную из журнала «Человек и закон». Несколько лет назад министр в интервью журналу «Профиль» сказал нечто следующее: ребятам совсем не обязательно быть религиозными, им достаточно соблюдать десять заповедей. А первая заповедь гласит: «Аз есмь Бог твой…». Вы представляете, ЧТО он сказал? Вот так. Но сопротивление в министерских структурах введению ОПК сегодня по-прежнему сильное – и статья доктора юридических наук Игоря В. Понкина – тому яркое подтверждение. Борьба продолжается.
Протоиерей Михаил Ходанов,
главный редактор журнала «Шестое чувство»
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.