Третьяков Николай Яковлевич. Эскиз к картине "Достоевский читает письмо Белинского к Гоголю". С сайта www_artru_info
Виссарион Григорьевич Белинский (1811 – 1848):
«Евангелие отличается тем, что оно равно убедительно, равно ясно и понятно говорит всем сердцам, всем душам, всем умам, искренно жаждущим напитаться его истинами. Его равно понимает и царь, и нищий, и мудрец, и невежда. Да, каждый из них поймет равно… все они поймут одну и ту же истину…, но гордый своею мудростью поймет ее меньше, нежели простолюдин в простоте и смирении своего сердца, жаждущего истины и потому самому отзывающегося на нее».
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852):
«Выше того не выдумать, что уже есть в Евангелии. Сколько раз уже отшатывалось от него человечество и сколько раз обращалось. Несколько раз совершит человечество свое кругообращение… несколько мыслей совершит… оборот мыслей… и возвратится вновь к Евангелию, подтвердив опытом событий истину каждого его слова. Вечное, оно вкоренится глубже и глубже, как дерева, шатаемые ветром, пускают глубже и глубже свои корни».
«Не будьте мертвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь — Иисус Христос».
Федор Михайлович Достоевский (1821 – 1881):
«Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! Точно изваяние мира и человека и характеров человеческих; и названо все, и указано на веки веков. И сколько тайн — разрешенных и откровенных! Гибель народу без Слова Божия, ибо жаждет душа его Слова и всякого прекрасного восприятия».
«Христианство есть доказательство того, что в человеке может вместиться Бог. Это величайшая идея и величайшая слава человека, до которой он мог достигнуть».
«Христианство есть единственное убежище Русской земли ото всех ее зол!» (выделено мной. — О.Г.).
Василий Андреевич Жуковский (1783 – 1852):
«Непостижимость Бога есть сильнейшее доказательство бытия Его. Высшая идея, какую только человек может иметь, должна принадлежать высшему свойству души человеческой; не уму, а вере».
«Основная истина, корень всех истин, которой мы ни постигнуть, ни доказать умом, ни вполне выразить словом не можем: Бог существует, Бог — самостоятельное, личное, самознающее бытие, источник всякого бытия, невидимый видимого Создатель».
Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765):
«Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию».
«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество, в другой — Свою волю. Первая — видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, видя огромность, красоту и стройность его созданий, признал Божественное всемогущество… Вторая книга — Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению».
Иван Петрович Павлов (1849 – 1936):
«Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, зависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать — связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто – ни энергия, ни материя – не исчезает бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».
Из дневника Николая Ивановича Пирогова (1810 – 1881):
«Мне нужен был… непостижимо высокий идеал веры. И, принявшись за Евангелие, которого я никогда еще сам не читал (а мне было уже 38 лет от роду), я нашел для себя этот идеал».
«Искренне верую в учение Христа Спасителя. Смело и несмотря ни на какие исторические исследования, всякий христианин должен утверждать, что никому из смертных невозможно было додуматься, и еще менее, дойти до той высоты и чистоты нравственного чувства и жизни, которые содержатся в учении Христа: нельзя не почувствовать, что оно не от мира сего».
Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837):
«Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать Писание, потому что в нем находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу. Все, что было великого в самой глубокой древности, все находится в зависимости от этого религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра…»
«Есть книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям
мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое нее было бы уже пословицей народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного.
Книга сия называется Евангелием — и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному влечению».
Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910):
«Христианское учение так изменило идеал людей, что, как сказано в Евангелии, то, что было велико перед людьми, стало мерзостью перед Богом. Идеалом стало не величие фараона и римского императора, не красота грека или богатства Финикии, а смирение, целомудрие, сострадание, любовь. Героем стал не богач, а нищий Лазарь; Мария Египетская не во время своей красоты, а во время своего покаяния; не приобретатели богатства, а те, которые отказываются от него; живущие не в палатах, а в катакомбах и хижинах».
«Человек никогда не бывает ближе к Богу, как когда он бывает в беде. А близость к Богу — великое благо. И потому во всякой беде есть и великое благо».
Константин Дмитриевич Ушинский (1824 – 1870):
«Истинною целью жизни должна быть признана та, которая наиболее соответствует душе человека. Но такого глубокого понимания души человека и ее коренных свойств как в христианстве мы не встречаем нигде. Какая другая книга в мире представляет более глубокую психологию, более верное знание людей, чем Евангелие».
Антон Павлович Чехов (1860 – 1904):
«Вера есть способность духа. У животных ее нет, у дикарей и неразвитых людей — страх и сомнения. Она доступна только высоким организациям».
«Человек должен быть или верующим, или ищущим веры, иначе он пустой».
Константин Эдуардович Циолковский (1857 – 935):
«То, что происходит и развивается, ход этого развития — зависит от начальной Причины, вне природы находящейся. Значит, все зависит от Бога».
«Бог есть причина всех явлений, причина вещества и всех его законов».
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (1929 – 2009):
«Познать самого себя — это уже немало. Прикоснуться к познанию тайны Церкви — это уже много. Если же человек поймет, что второе имеет отношение к первому и что духовный опыт Церкви — это не только сокровищница прошедших столетий, но прежде всего, рука, протянутая не из прошлого, а из вечности к нему самому, значит, свершилось чудо: Христос тихо постучался еще в одну душу».
Андре Мари Ампер (1775 – 1836), французский физик и математик:
«Учись, исследуй земное — это обязанность мужа науки… Одной рукой исследуй природу, а другою, как за одежду отца, держись за край Божией ризы».
Леонардо да Винчи (1452 – 1519), итальянский живописец, скульптор, архитектор:
«Никто не должен восхищаться ничем и никем, как только Одним Христом!»
Галилео Галилей (1564 – 1642), итальянский физик и астроном:
«Священное Писание не может ни в каком случае ни говорить лжи, ни ошибаться; изречения его абсолютно и неприкосновенно истинны».
Иоганн Вольфганг Гёте (1749 – 1832), немецкий поэт и мыслитель:
«Я изучил Библию, как говорится, и вдоль, и поперек; И по частям, и в целости. Строгая естественность Ветхого Завета и нужная откровенность Нового привлекали меня в особенности. В общем, Библия не возбуждала моего сомнения ни в чем…»
«Евангелие отражает от себя сияние, исходящее от личности Христа».
«Я считаю все четыре Евангелия, безусловно, истинными, ибо в них проявляется отблеск величия личности Христа, и в такой форме, в какой только Божество могло явить Себя на земле…»
Дени Дидро (1713 – 1784), французский писатель и философ, энциклопедист:
«Откровенно, со всею искренностью признаюсь в том, что мне неизвестно ни во Франции, ни где-либо во всем мире ни одного человека, который мог бы писать и говорить с большим искусством и талантом, чем те рыбаки и мытари, которые написали Евангелие. Я осмеливаюсь утверждать, что никто не в состоянии написать хотя бы подобный евангельскому рассказ, который был бы так прости в то же время возвышен, так свеж, так трогателен, обладал бы таким могущественным воздействием на душу и не слабеющим на протяжении целых веков влиянием, каким является для нас каждое взятое отдельно, даже незначительное, евангельское известие о страданиях и смерти Иисуса Христа».
Чарльз Диккенс (1812 – 1870), английский писатель:
«Новый Завет есть лучшая книга, какую когда-либо знал или будет знать мир».
Джон Мильтон (1608 – 1674), английский поэт, мыслитель и политический деятель:
«Во всей светской литературе нет сокровища, сравнимого с Библией».
Блез Паскаль (1623 – 1662), французский философ, математик и физик:
«Познание Бога без познания своей греховности приводит к гордости. Познание своей греховности приводит к отчаянию. Познание же Иисуса Христа приводит на верный путь, так как в Нем находим мы Бога и свою греховность».
«Земную науку надо понять, чтобы ее полюбить, а Божественную надо полюбить, чтобы понять ее».
Луи Пастер (1822 – 1895), французский микробиолог и химик:
«Я мыслил и изучал, потому и стал верующим, подобно ьретонскому крестьянину. А если бы я еще более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка».
«Чем больше я занимаюсь наукой, тем больше становлюсь верующим».
Бенедикт Спиноза (1632 – 1677), нидерландский философ:
«Вечная мудрость Бога проявила себя во всех вещах, и особенно в человеческом духе, и больше всего в Иисусе Христе».
Альберт Эйнштейн (1879 – 1955), физик:
«Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом.
…я иудей, но лучезарный опыт Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление. Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность — Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю».
Материал подготовила Ольга Глаголева
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.