Острые дискуссии вызывает в российском обществе Законопроект об "оскорблении чувств верующих», принятый Госдумой в третьем чтении, аккурат накануне Дня России. И что-то не похоже, чтобы эта острота скоро пошла на спад. Скорее уж, наоборот.
Как водится, первые зарницы будущей грозы полыхнули прямо в стенах Думы.
Коммунисты не на шутку обиделись, что в законе не защищается «право не исповедовать никакой религии» - читай: право атеиста быть самим собой. "Если мы будем и дальше сводить понятие "свобода совести" только к религиозным чувствам, - с серьезным видом знатока заявил один из депутатов от КПРФ, - то можем опуститься до средневековья со всеми вытекающими из этого последствиями". Ну, что на это сказать? Люди вроде бы взрослые, а ведут себя иной раз, как дети! Причем тут средневековье, товарищи? Вы ведь, конечно, имеете здесь в виду костры инквизиции, не так ли? Но в России, да будет вам известно, исповедуют Православие, то есть религию любви, а не католицизм. У нас не было ни одной религиозной войны. Это раз. И два - с чего вдруг такая забота об атеистах? Церковь на них никогда не нападала, и нападать не думает. Нет таких фактов! А вот фактов "наездов" воинствующих атеистов на Церковь, согласитесь, сколько угодно, и, чем дальше, тем больше. Неузязочка какая-то получается!
Кстати, коль скоро уж зашла речь об атеизме, то многие серьезные богословы выступают за то, чтобы признать его одной из религий. Хотя бы на том основании, что атеизм добрыми тремя четвертями своих постулатов зиждется на слепой и линейной вере. Если же так и случится, если атеизм, наконец, займет свое законное место в справочнике "Религии мира", тогда вообще коммунистам беспокоиться будет не о чем: новый закон надежно защитит их право верить в небытие Бога, несотворенность мира и происхождение homo sapience от обезьянки.
Сомневаются в Законе и «справедливороссы», но... сомневаются как-то более взвешенно, основательно, академично. Чувства верующих, по их мнению, это больше предмет нравственности, нежели уголовного и административного преследования... и защищать эти чувства нужно нравственными и моральными средствами, силой общественного убеждения, а не уголовными репрессиями.
Тут я бы скорее согласился. Но с оговорками. Читателям же пока напомню, что принятая Думой, но не утвержденная еще Советом Федерации и Президентом новая статья УК предполагает за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказание до трех лет лишения свободы. Возможен и штраф до 500 тысяч рублей, а также обязательные и исправительные работы. За незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведение религиозных обрядов и церемоний закон предлагает штрафовать до 300 тысяч рублей, но не исключает и ареста на срок до трех месяцев. На год можно лишиться свободы, если препятствия богослужениям и обрядам чинились с использованием служебного положения. Штрафы до двухсот тысяч рублей полагаются за порчу религиозного имущества и предметов почитания.
Меры, прямо скажем, не шуточные, хотя и депутатов можно понять. Общество наше насквозь больное, градус агрессии в нем растет не по дням, а по часам. Страсти возбуждают конфликты, конфликты проникает во все сферы, все поры российского общества, не обходя, разумеется, и храмов. Безумие толкает параноиков и шизофрениов на панк-молебны у алтарей, крестоповалы, осквернение могил и икон, убийства священников.Эту пандемию насилия и кощунства как-то надо останавливать, иначе рано или поздно может дойти и до людоедства. На этот счет Евангелие не допускает двойных толкований: "... не напрасно начальствующий носит свой меч". Впрочем, и значения земной власти власть небесная не переоценивает: законы, тюрьмы и суды призваны не создавать рай на земле, а удерживать общество от сползания в ад.
Мы, верующие, отчетливо сознаем - может быть, даже более отчетливо, чем криминалисты и депутаты, - что ни законы, ни сроки, ни штрафы не решат затронутую в Законе проблему, как таковую. Тут я бы выделил два обстоятельства. Во-первых, дело не в строгости закона и даже не в "неотвратимости наказания" - последняя мне вообще представляется какой-то химерой, придуманной политиками, чтобы дурить людей. Дело в неумолимом и все более опасном одичании человека и общества, лишенных единственного смысла и цели существования - Бога. Именно эту мысль, похоже, пытаются сформулировать "справедливороссы", только, будучи атеистами, не могут. Не в состоянии они постичь всю глубину, сложность и драматизм ситуации. Нет, господа хорошие, добренькой буржуазной моралью вам воинствующего нигилизма не одолеть: слабовато оружие! Нигилизм дано уже посягнул на саму природу человека. Он превращает богоподобного, пусть и падшего, "царя природы" в унылое и безликое "оно", подсаживает его на натуральный и цифровой героин, лишает первейшего, Богом дарованного достоинства - свободы выбора. Возведенный в ранг мировой политики и представляющий собой высшее "достижение" незримого врага рода человеческого и его земнородных адептов, нигилизм почти не восприимчив к традиционным нравственным запретам. Если что и сможет его превозмочь, так это высшее же духовное делание, воплощенное в христианской аскетике и доведенное Церковью до совершенства за две тысячи лет трудов и борьбы с наступающим нигилизмом.
Закон, одобренный Госдумой, полезен. Но не он спасет Церковь, а, значит, и Россию. Россию спасет только верующий профессионал - не путать с профессиональным верующим! Россию спасет аскет, монах, живущий и работающий в миру. И время таких людей приходит. Оно уже пришло. Вопреки всем лихим ветрам воинов Христовых у нас становится все больше и больше. Именно они, и только они, вооруженные святоотеческим опытом, поднимут поверженную страну с колен, разгонят тьму коррупции и измены, вернут народу веру в совесть, честь и справедливость, повергнут всех врагов, какими бы могущественными они ни казались.
Во-вторых, стоит ли так уж превозносить значение какого-то формального закона? Неужели у кого-то из интеллигентных и здравомыслящих людей еще сохраняется инфантильная вера в то, что на земле возможно создать совершенный закон, который бы удовлетворил всех и вся. Земные законы: а) временны и условны, и уже потому не прочны; б) легко извращаются и обходятся лукавой человеческой волей. Следовательно, и данный закон, если он даже и будет принят, едва ли сможет серьезно повлиять на судьбы нашей Церкви. В любом случае будущего мы не знаем, и только время откроет, чего от этого закона будет больше - пользы или вреда. При общем расстройстве нашей общественной морали, а также очевидном несовершенстве судов и всей вообще правоохранительной системы один Бог знает, к чему приведет очередная и, увы, довольно неуклюжая попытка защитить неземное земным, бесконечное конечным и здоровое больным.
Итак, оставим в покое этот ребус истории, как не имеющий в себе ни глубокого смысла, ни конкретного и надежного решения. За теми же скобками оставим и юридическую неопределенность многих понятий, включенных в него: "верующие", "чувства", "религиозные"; они могут привести как к успокоению страстей, так и к их столкновению и обострению.
Церковь наша крепка не государственными законами, а верой и защитой Христовой, благодаря которым "врата ада не одолеют ее" до конца времен. Любой закон обойдет человек, кроме законов Бога и совести своей, вкорененных в его душу. Но это справедливо только по отношению к людям, сознающим неотвратимость справедливого посмертного воздаяния "по делам". Тех же, для кого вечности и Бога не существует, ничего уже не остановит, таким, по словам Ф.М. Достоевского, "все возможно".
Александр Нотин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.