«Государь! Единственным призом в этой войне может быть Галиция…только безумец может хотеть присоединить Галицию. Кто присоединит Галицию, потеряет империю» П.Н. Дурново.
Галиция: форпост западной демократии на Украине или тоталитарный бумеранг?
На самом деле, что такое Галиция? Восточная часть Австро-Венгерской империи или западная часть Российской империи? Или может быть сегодня это восточная часть современной Польши или главная область современной Украины, определяющая вектор ее геополитики? Или это отдельная страна, никогда не обретавшая независимости и собственного государства? Или это микроимперия, под шумок распада СССР, подчинившая себе солидную часть бывшей Российской империи? Или это западная пропагандистская таранная машина для дальнейшего расчленения на части некогда могучей России? Или это инструмент манипуляции для сохранения бизнес- проекта украинских олигархов под кодовым названием страна Украина? Или это последний оплот нацизма, шовинизма и фашизма? Или это пазл в виде бумеранга из начала 20 века? Или это триумф политического католицизма в борьбе с Православием на отдельном участке планеты? Может быть это и то, и другое, и третье, и все?
В 1983 году, когда первый раз попал во Львов, я эти вопросы не задавал. Я работал тренером по плаванию в облсовете «Авангард» г.Луганска и был откомандирован во Львов, чтобы договориться о летних сборах в местном 50м бассейне сборной области. Я был тогда еще порядочным болваном-атеистом, патриотом колоса на глиняных ногах под гордым названием СССР. Львов, Киев, Луганск, Ростов, Рига и Ташкент представлялись мне тогда лишь географическими пунктами великой социалистической державы. Я пользовался только родным для всех советских людей русским языком, львовяне без явной враждебности говорили со мной на русском, а если попадался субъект, не желающий мне, русскому , рассказывать, как проехать куда-то, вместо досады я испытывал чуть ли не радость от встречи с таким забавным экземпляром. Красивый уютный город, приветливые девушки, доброжелательные за ресторанными столами собеседники мужчины. По-крайней мере, так я это тогда ощущал и был доволен собой и Львовом.
Минуло тридцать лет. Злодейка-судьба превратила меня, без моего согласия, в гражданина независимой Украины. Больно , когда на протяжении двадцати лет, тебе вбивают в голову, что ты обязан ненавидеть свой великий и могучий русский язык, культуру, столицу и историю. Откуда ветерок этот зловонный веет? Из Львова, из Галиции ветерок и называют его почему-то украинским национализмом, провозглашенным необходимым условием процветания новой из пальца высосанной страны! При чем здесь палец? А чем же Сталин начертил границы Украинской Советской Социалистической Республики? Мне кажется, он не собирался делать из меня украинца и галичанского пленника , просто так получилось! Я тоже взял грех на душу и…, после пошлых барабанных лет оранжевой революции, возненавидел Львов, львовян, всех галичан как личных лютых врагов! «Бойтесь не того кто убивает тело, бойтесь того, кто убивает душу»,--- предостерегал Иисус Христос. Мое тело, мою родину Россию сначала изнасиловали большевики, потом их потомки в масках либералов. В раскромсанной России меня заставили жить в государстве, в котором травят мою душу: язык, культуру, историю и даже Церковь, пытаются расчленить и превратить в орудие насильственной укранизаторской политики. Почти все националиствующие пасионарии на Украине почему-то имеют галичанские корни. Как можно относиться к оккупантам, которые без единого выстрела, по пьянке трех псевдо вождей получили возможность осуществлять свои бредовые нац идеи, вызванные комплексом исторической неполноценности. Как относиться к народу, который кричит: «Слава Героям!» А героями они называют тех бандитов, что зверски расправлялись с учителями и врачами из Донбасса и Юга Украины…
И вдруг мне предлагают провести две недели в санатории возле Львова. Душа противилась. Не хотелось ехать в логово своих обидчиков, а многие знакомые и родственники убеждали, что ничего страшного, что в Галиции живут не только вполне нормальные люди, но и очень гостеприимные. Многие даже категорически настаивали, что культура там значительно выше, чем на лишенном национальных корней, разговаривающем на русско-шахтерском мате Донбассе. Первая встреча с галичанами состоялась в душном неухоженном плацкартном вагоне скорого поезда Мариуполь-Львов. Дюжина очень худощавых заробитчан от 20 до 58 лет были похожи на боксеров наилегчайшего веса, занимающихся постоянной сгонкой веса. Они бы казались совсем хилыми, если бы не мускулистые животы и узловатые худомускулистые натруженные руки. Особенно запомнились самый старший и самый младший. Двадцатилетний непоседа постоянно прыгал на полку и вниз с обезьяньей ловкостью и непостижимой скоростью, а 58 летний крестьянин сидел на боковой нижней полке и все время приветливо улыбался, руки труженика при этом были так расслаблены, что становилось понятно, что он испытывает особенное наслаждение от вынужденного вагонного ничего неделания. Пришло время пить чай, они моментально все собрались и принялись оживленно что-то обсуждать, скорость (украинского или галицкого?) языка и произношение были таковыми, что мне не удавалась понять, о чем говорят. Ненависти они не вызывали, просто казались чужими и, по инерции моей настороженности, казались малосимпатичными, тем более что бегали покуривать в тамбур, несмотря на запрет и увещевания проводников. Но перед выходом, во Львове, уже мы с ними разговорились на русском языке. Вели беседу они тактично, с юмором, но без ругательств и с человеческой теплотой, с неподдельным интересом к русскоязычным соотечественникам…
Львов! Город со своим неповторимым лицом, но постаревшим и мало ухоженным. Старинные красивые здания нуждаются, как минимум, в косметическом ремонте. Обшарпанные здания и запах канализации, тут, и там, и здесь, еще чуть- чуть и везде. Но пока, Слава Богу, еще достаточно мест, где хорошо дышится, а особенно хорошо, монументально и вызывающе выглядит площадь с огромным памятником Степану Бандере, утопающим в цветах. Говорят на брусчатку, от которой трясет автобус, и памятник террористу власти денег не пожалели. Везде памятники и улицы Степана Бандеры, а когда пытаюсь спросить у ласковых и приветливых местных жителей, кто это такой, они звереют и начинают кричать нечто маловразумительное типа: «Янукович бандит», «вы за Сталина» или «москали , чекисты -сволочи». «Хорошо! – не унимаюсь я, - «А кто такой Бандера, кто такой Шухевич?» Никто не ответил, если не считать ответом самый последний разоблачительный возглас: «А ты москаль!» А мне на самом деле было интересно понять этих действительно приветливых и даже ласковых людей. Почему при всем своем гостеприимстве, никто не переходит на русский язык даже вопреки коммерческим интересам. Пытаюсь пообедать в кафе, девушка тараторит, мне непонятно, прошу объяснить, что за блюда она предлагает на русском – поджимает губы и решительно мотает головой: «Нет!»
Санаторий Шкло, в который я еду, сорок километров от Львова, есть время для наблюдений. Проезжаем мимо многочисленных костелов. Люди старше сорока крестятся, молодежь продолжает тупо материться, как и в родном Донбассе, или уплывает в виртуальный мир с помощью наушников и дорогих мобильников. Пробка! По дороге идет нескончаемый поток людей, через просвет примерно сто человек бодро вышагивают молодые люди в католических рясах, с модными стрижками и походками полководцев… бесконечный ряд машин и автобусов. Оказалось, идут к мемориалу на горе, где были когда-то замучены священники. Вроде прекрасное движение сотен тысяч душ, но проглядывается какой-то политический подтекст, а священники, ведущие колонны, похожи больше на политических лидеров…
Дни, проведенные в санатории, избавили меня, Слава Богу, от ненависти. Люди как люди: трудятся, шутят, зажигательно танцуют… Отличительными особенностями галичан мне показались детское простодушие и ласковость, которые сочетаются с такой же детской капризностью, с провинциальной верой, что везде должно быть как у нас, так как мы – Европа. Нынче огромные массы людей зомбированы СМД(средствами массовой дезинформации), химерами типа: уровень жизни, стандарты потребления, всеобщие прямые выборы, демократия, права человека, плавно переходящие в права содомитов и извращенцев всех мастей. Русофобы пропагандисты используют эти абстрактные фантазии политтехнологов как аргумент против якобы безнадежно отсталой именно по этим параметрам России. Эти параметры в дехристанизирующейся Европе превратились в псевдо религиозные сакральные символы. И это, естественно, так как уход от Веры в Бога всегда ведет к идолопоклонству, а «освободившийся от религиозных предрассудков» человек просто меняет настоящую высокую и глубокую духовность на слепое преклонение перед фикциями, придуманными лукавыми пропагандистами пустоты. Галиция форпост русофобии в Европе, поэтому господствует отношение к Европе как цивилизационному маяку. Но это лишь результат столетней работы западных спецслужб, это все поверхностные плоды профессиональной агитации, а в глубине в народной традиции прочно закреплены ценности, вступающие в резкое противоречие с так называемыми европейскими ценностями.
Я провел своеобразный эксперимент, который позволил заставить на несколько минут замолчать говорливых западенцев и задуматься. Смутил я их!!! Когда на Львовском вокзале кассир дала мне один билет по удостоверению участника боевых действий мотивируя это тем, что право на бронь я имею лично, но не жена, а очередь не поддержала меня в моем требовании дать второй билет, я сказал: «Ах да, извините, я забыл, вы же хотите в Европу, значит институт семьи для вас ничего не значит. Ведь европейские ценности – это гомоценности, слово жена там скоро запретят!» Наступило гробовое молчание, при котором мне дали второй билет и я ушел. А я ведь много еще не успел напомнить этим людям, где каждый второй минимум крестится на храм и все повально хотят в ЕС: о запрете носить христианские кресты, о ювенальной юстиции, о легализации наркотиков, о потребительской мании вместо Веры в Христа, о пропаганде содомии среди детей… Вот такой цивилизационный выбор.
Виктор Жирнов-Дорифор
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.