Параклит - по-гречески: дух-утешитель. С дороги путнику неожиданно открывается заповедная Святая Русь: в светлом венце берез сияет белый храм с бирюзовым куполом, рядом смотрится в лесное озерцо могучая колокольня. Особая, благодатная тишина сохраняется и в наши дни.
Параклитова пустынь - плод молитв и трудов архим. Антония (Медведева), наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, недавно прославленного в сонме Радонежских святых.
Параклит-Тарбеева пустынь (Параклитова пустынь), приписанная к Троице-Сергиеву монастырю, основана архимандритом Антонием в 1858 г. Летом 1858 г. вместе с прп. Антонием трое старцев - иеросхимонахи Иларион и Феодот и иеромонах Агапит - выбрали живописное место в 7 верстах от Лавры, в глубине березовых и хвойных рощ.
Землю под пустынь Лавре пожаловал государь-император Александр II, по случаю рождения в 1857 г. великого князя Сергея Александровича. Как раз в это время старцы Черниговской обители искали тихое уединённое место для пустынножительства. Оно нашлось — на подаренной государем земле, недалеко от существовавшего в древности Свято-Никольского монастыря.
Созданная вначале как скит для отшельников, со временем пустынь была преобразована в общежительный монастырь, каковым ныне и является.
С этим святым место связан важный этап жизни священномученика архиепископа Иллариона (Троицкого): 28 марта 1913 года в скиту Параклит Троице-Сергиевой лавры Владимир Алексеевич Троицкий принимает монашество с именем Иллариона (в честь преподобномученика Иллариона Нового), через 2 месяца, 2 июня, рукополагается во иеромонаха, а 5-го июля возведен в сан архимандрита.
В 1924 г. здесь принял постриг будущий патриарх всея Руси Пимен (Извеков).
До 1927 г. скит сохранялся в качестве «трудовой артели». Позже он стал прибежищем для монахов, изгнанных из закрытой Лавры. Наконец скитские здания передали коммуне. До середины 60-х в верхнем храме был клуб со сценой в алтаре, а в нижнем - овощехранилище. Ограду обители растащили.
Лишь в 1992 г. Параклитова пустынь была возвращена Церкви.
Первые постройки — деревянные домики-кельи и каменная церковь св. Параклита относятся к началу 1860-х гг. Окончательно комплекс сформировался к 1900-му г. В этот период было полностью обновлено деревянное жильё, сооружена колокольня и каменные жилые корпуса, призванные служить угловыми башнями в монастырской ограде. Сложился небольшой, достаточно скромный по архитектуре комплекс, характеризующий позднее монастырское строительство. Не все постройки сохранились до нашего времени, особенно существенной потерей стала разборка монастырской ограды, лишившая комплекс присущей ему замкнутости и завершенности.
Планировка монастыря складывалась постепенно, по мере его развития, поэтому она далека от традиционных схем.
Композиционный центр отсутствует, территория распадается на несколько зон, разделенных естественными преградами - центральной липовой аллеей и хозяйственным прудом. Наиболее значительны храмовые постройки; стоящая напротив церкви колокольня, служит в ансамбле высотной доминантой. Небольшая двухэтажная церковь Параклита выстроена в 1861 г. Через 4 года при входе устроена деревянная шатровая колокольня на 2 яруса, на каменных столбах. В начале XX в. здание расширено пристройками с западной стороны для размещения ризницы и библиотеки.
Памятник прекрасно вписан в ландшафт и во многом своеобразен.
Его объем в виде бесстолпного одноглавого четверика под двускатной кровлей близок клетским деревянным храмам; усложнен пониженными боковыми крыльями и западной папертью. Выделение композиционных осей с помощью щипцов, расположенных в 2-х уровнях, и наличие западной лестницы сообщает ярусному зданию крестообразный характер. Фасады крайне лаконичны, в их формах намечается переход от позднего классицизма к эклектике.
Колокольня псевдорусского стиля сооружена в 1896-1898 гг. по проекту А.А. Латкова. Состоящая из 3-х квадратных ярусов, она завершена небольшим шатром, частично скрытым аттиком с кокошниками в основании; нижний ярус, расширенный одноэтажными жилыми пристройками, прорезан аркой Святых ворот. Внутри пилонов размещались лестницы к звону. Колокольня, отмечавшая парадный вход в монастырь, нарядна; декоративная насыщенность возрастает к верху здания.
В настоящее время осуществляется активное благоустройство территории скита, восстановлена система отопления в Храме св. Духа Утешителя, проводятся дренажные работы и оборудование подъездных путей, септиков, колодцев и т.д.
План размещения объектов на генплане и фотоплане
К чему мы стремимся?
Идите, научите все народы (Мф. 28, 19). Это обращение Господа к апостолам относится и к современным христианам. Сейчас в обществе продолжает расти потребность в миссионерской деятельности, широкой проповеди среди самых разных категорий населения России. Миллионы людей сейчас идут ко Христу, "тянутся" к вере, стремятся найти свою дорогу к Храму. И одна из важнейших задач Церкви - помочь ищущей истину душе найти Бога, понять и принять Святое Евангелие, переоценить свою прожитую жизнь, принести покаяние, научиться общаться со Христом в молитве, сделать человека полноценным членом прихода, членом Церкви, чадом Божиим.
Символично, что уже с начала своего основания более 150 лет назад, Параклитова пустынь расположилась на историческом паломническом маршруте – тысячи православных людей со всей России считали важной частью поклонения св. преподобному Сергию Радонежскому посещение святынь Торбеева озера.
И в наши дни важнейшей задачей является восстановление этой замечательной духовной традиции, в связи с чем Параклитова пустынь вновь должна стать неотъемлемой частью современного пути человека к Храму, истине Божьей. Значение Торбеева озера для тысяч русских верующих людей было так высоко, что поклониться этим святым местам считалось обязательной частью посещения Святой Лавры.
Житие святого преподобного Сергия рассказывает о том, что по пути из Лавры в Керженец старец ночевал в этом месте и по его святой молитве чудесным образом возник удивительный источник – водопад из 3-х целебных струй чистейшей родниковой воды. Старец осенил крестным знамением дождевую воду, собравшуюся на склоне, в тот же миг из-под земли стал бить источник ключевой воды.
В настоящее время в некоторых приходских общинах происходит соединение различных форм церковно-просветительской деятельности и форм социального служения.
Иван Александрович Ильин, русский православный философ, имевший высокий творческий и профессиональный уровень, постоянную самоотверженную любовь к России, глубокую веру в Бога, утверждал: "Возродить Россию может только новая идея: ее могут воссоздать только обновленные души. Нет больше былой России, нет ее и не будет. Будет новая Россия. По-прежнему Россия, но не прежняя..."
А для этого нужны новые люди, способные привить молодому поколению истинную созидательную любовь к Отечеству, которая в России всегда была соединена с верой в Бога, а также нужны эффективные современные формы организации православных ресурсов: талантливых миссионеров, преподавателей, учёных, специалистов, а также информационных и экономических механизмов.
В предлагаемом проекте планируется создать многофункциональный духовно-просветительский центр на базе скита «Параклит» (Параклитова пустынь Троице-Сергиевой лавры). Духовно-просветительский центр призван объединить православно ориентированных творческих людей, независимо от их возраста и социального положения.
Одним из главных факторов новаций следует считать то, что создаваемый духовно-просветительский центр нового типа предлагается сформировать по принципу загородного университетского городка (кампуса[1]), органично сочетающего идеологию и формы православной обители с интеллектуальным, образовательным центром.
Основными элементами такого комплекса будут являться:
Расположение таких объектов не просто в одном месте, но и объединение их в единую смысловую цепь позволит с одной стороны более полно раскрыть сущность православной жизни, а с другой - создаст предпосылки для создания современного духовно-просветительского центра нового типа.
Примерная структура основных элементов Центра
Большинство из существующих аналогичных духовно-просветительских центров построены по территориальному принципу и направлены на работу в соответствии с заданным масштабом потенциальной аудитории. Как правило, в России такие центры имеют следующую градацию:
Такая диспозиция наряду с большим количеством положительных сторон имеет и один существенный недостаток, а именно – неизбежный местнический характер проводимой работы и необходимость опираться, в основном, на имеющиеся на данной территории кадры и ресурсы.
Предлагаемый вариант создания Духовно-просветительского центра «Параклитова пустынь» лишен этого недостатка, поскольку Центр создаётся не по территориальному признаку. Планируется, что работа Центра будет направлена не только и не столько на население района и даже Подмосковья, но на специалистов и прихожан самых разных приходов, что позволит сформировать своего рода «научно-образовательный университет» православной жизни для самых разных людей.
Если «местные» и даже региональные Духовно-просветительские центры можно рассматривать как своего рода «начальную» и «среднюю школу» в части погружения в мир знаний о Православии, то Центр «Параклитова пустынь» будет скорее «высшим православным заведением» для мирян. Его работа будет направлена не на получение базовых знаний о вере, но на их углубление и более полное раскрытие.
Структура основных участников – посетителей Центра
Отсутствие зданий, представляющих интерес для обычного туризма, позиционирования Духовно-просветительского центра «Параклитова пустынь» не как туристического, а духовного и образовательного центра позволит скиту избежать судьбы многих православных комплексов, представляющих из себя в настоящее время не столько объекты духовной жизни, сколько популярные туристические места.
Особая атмосфера уединения и духовной сосредоточенности, трогательная простота, свойственная малым русским обителям, всё это должно стать неотъемлемой частью «духа» создаваемого на основе Параклитовой пустыни Духовно-просветительского центра.
При правильном позиционировании миссии Центра и чётко сформулированной концепции, в Центр будут приезжать люди, которые хотят понять, разобраться в себе и в вопросах веры, найти свое место в православном мире и свою дорогу к Храму, по возможности глубоко изучить христианскую науку и культуру, а не поглазеть на достопримечательности. Можно сказать, что Центр «Параклитова пустынь» станет уникальной дискуссионной и научной площадкой, местом диалога различных общественно-христианских доктрин и взглядов, трибуной для выступлений ведущих православных специалистов и учёных. Это даст возможность создать действительно духовный, исследовательский и просветительский центр, ориентированный на национальный и международный уровень участников.
Важным аспектом для центра является наличие своего информационного ресурса - периодического издания, существующего как в традиционном – печатном, так и в современном – виртуальном формате. С одной стороны – это своеобразный «бюллетень» жизни Центра, а с другой – это возможность активного выхода во внешний мир, привлечения внимания к тематике и программам Центра, а также формирования вокруг Центра «Параклитова пустынь» устойчивой и активной аудитории.
В рамках деятельности Центра целесообразно предусмотреть создание дополнительного факультета Московской духовной православной академии (МДПА). Учитывая, что подавляющее большинство выпускников Академии – молодых священников – сталкиваются на приходах с серьёзными вопросами по ремонту и восстановлению храмов, такой факультет мог бы иметь строительную специализацию.
Основной целью деятельности Многофункционального духовно-просветительского центра «Параклитова пустынь» является активизация образовательной, миссионерской и духовно-просветительной деятельности, формирования вокруг Центра как духовно-просветительского центра устойчивого православно-ориентированного сообщества.
Церковь Святого Духа Утешителя (Параклита) действующая церковь, совершаются регулярные богослужения с участием постоянных жителей (персонала) Центра, гостей и паломников.
Братский корпус – здание для насельников Скита.
Библиотека - отдельно стоящее здание или часть здания Учебного корпуса, предназначенное для хранения книгофонда православной литературы Центра. В большей своей части носит публичный характер, но со временем может приобрести и закрытую часть для особо ценных книг. Выдача изданий в основном предполагается в форме «читального зала». Для персонала Центра и специалистов возможен абонемент. Читателями являются как паломники, так и сотрудники центра, по мере накопления - становиться ценным источником для специалистов в области богословия и студентов семинарии Троице-Сергиевой Лавры.
Учебный корпус - отдельно-стоящее здание, имеющее в своем составе оборудованный лекционный и конференц-зал на 120-150 человек, 2-3 учебных аудитории на 15-20 слушателей, вспомогательные служебные помещения общей площадью до 150 м2. Предназначен для проведения учебных занятий, лекций, семинаров, круглых столов.
Трапезная - на начальном этапе может быть использована трапезная, находящаяся в здании колокольни при условии, что ее единовременная пропускная способность можно будет увеличить до 30 человек. В дальнейшем предусмотрено, что трапезная расположится в крыле братского корпуса - отдельно стоящего здания. Планируемый объём посетителей трапезной 60-120 человек (модульный принцип использования помещения). На этом этапе трапезная в здании колокольни становится закрытой трапезной для сотрудников Центра.
Административный корпус – здание для нужд персонала Центра (преподавателей и др.). Размещение: 5 2-х местных, 3 3-х местных и 4 одноместных номера, технические помещения, а также офис Дирекции Центра (50 м. кв.).
Реставрационная и иконописная мастерские - отдельно стоящее здания или часть других зданий (нежилых) общей площадью до 250-500 м2. Предназначены для организации работы реставрационной и иконописной мастерских.
Гостиница - представляет собой отдельно стоящее здание номерной емкостью до 100 человек. Возможно использование нескольких домов (гостевые дома-коттеджи), находящихся рядом с территорией монастыря для организации гостиничного комплекса коттеджного типа общей емкостью на 20-50 человек. В теплое время года для работы молодежного православного лагеря можно создавать палаточный городок на прилегающей территории.
Дом настоятеля - отдельно-стоящее здание, находящееся в настоящий момент на территории монастыря. Место служебного помещения и жительства настоятеля. Также в доме осуществляется приём гостей и официальные встречи.
Краткий анализ рисков данного проекта показывает, что при правильно выбранной стратегии, наличии проработанной концепции и качественной работе всех участников проекта, его шансы на успех достаточно велики.
Главным стабилизирующим фактором для проекта является его особый подход к традиционным методам работы, открытость для различных групп населения и специалистов. Это порождает потенциально высокий интерес к деятельности Центра «Параклитова пустынь» как населения, ищущего истины, так и государственных и общественных институтов, нуждающихся в оригинальных и ярких социальных инициативах.
Наверное, одним из решающих факторов данного проекта уже на начальном этапе становится успешно определённая стратегия его продвижения: инициативная группа не только решает текущие организационно-хозяйственные задачи, но и выступает как «заказчик» на разработку системной документации проекта – «дорожной карты», позволяющей на разных уровнях детализации сформировать полноценную информацию о создаваемом Центре. Такой подход, несомненно создаёт возможность для эффективного представления проекта самым различным структурам – федеральным и региональным органам власти, священноначалию Русской Православной Церкви, общественным организациям и фондам, потенциальным спонсорам и инвесторам проекта.
КОНТАКТЫ
Адрес и схема проезда:
Россия, 141312, Московская обл., г. Сергиев Посад, пос. Смена, 8(496) 549 9551
Инициативная группа проекта:
Архимандрит Лука
8(916) 211 4415
Сергей Стручков
8(985) 222 2663
Александр Никитин
8(985) 765 6364
Владимир Хулапов
8(905) 721 6644
Виктор Спичев
8(916) 692 0945
Виталий Савельев
8(906) 053 5952
[1] Кампус (англ. campus) — университетский городок, включающий, как правило, учебные помещения, научно-исследовательские институты, жилые помещения для студентов, библиотеки, аудитории, столовые и т. д.
[2] целесообразно рассмотреть возможность кооперации данного проекта с проектом А. Никитина «Создание православного молодёжного журнала «ТОЧКА ОПОРЫ», а также сотрудничество с Журналом «Переправа»,
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.