На что это похоже? Чтобы что-то сделать великое, надо замереть, затаить дыхание, потерять чувство времени, отключить ум. Только в этом состоянии можно писать иконы, а иначе рука дрогнет. Только так можно сделать то, что, кажется, превосходит наши силы.
1. Смирение не падает, потому что ходит низко.
2. Чем отличается научная работа от пьянки? Первая задумывается, как нечто великое, а получается что-то ничтожное. Вторая задумывается, как мелочь, ерунда, пустяк, а получается нечто великое.
3. Критерий духовной жизни – внутреннее смирение.
4. Отличие одержимости от бесноватости. Большинство современных людей одержимы бесами: бесы действуют в нас, но мы пока еще способны осознать это, и одержать над ними победу; бесноватый же опутан намазанными медом сетями и одержим до такой степени, что самостоятельно, без помощи извне освободиться от них не может.
5. «Не делайте себя рабами человеков, ибо дорогой ценою куплены». Не всегда, не везде, не во всем и не перед всеми надо смиряться!
- не факт, что, смиряясь сверх меры (до страха, до отчаяния, до апатии к несправедливости) ты станешь лучше: например, когда пожилого человека «забивают» дома попреками – туда нельзя, сюда нельзя…. Лучше уж восстать, чем доводить себя до состояния «растения», и еще искушать близких этой покорностью, провоцирующей злейшие страсти.
- Не факт, что те, ради кого и перед кем ты смиряешься, в результате станут лучше.
6. Смиряться надо пред Богом, перед свиньями не надо метать бисер.
7. О дореволюционной России: Божья благодать отошла от синодальной системы.
8. Новоначальный к вере идет, как пятилетний ребенок, «по чувству», и падает, и ушибается в этом движении, как ребенок. Но так же и растет, и учится ходить, и набирается опыта.
9. Христос пострадал за то, что не захотел по смирению стать Царем.
10. Благодать выше даже духовного закона, ибо закон это внешнее (рамки, страх, насилие). Декалог держался на страхе побивания камнями за неисполнение заповедей. А может быть надо было просто простить?! Пример Иоанна (Кронштадского) – по праву священства. Суть смирения – ты должен сделать чуть меньше, чем в законе, и чуть больше по благодати. Как это? Пример 7-й заповеди блаженства (блаженны вы, когда гонят вас за Имя мое…): здесь проповедь несения несправедливых обид, что ниже по ветхозаветному закону, но выше по благодати. Это высшая из заповедей, ибо она на уровне не земли с ее логикой, но неба и неотмирной благодати, это то, что действительно преобразует мир, меняет его падшую природу. Здесь начало истинного христианства! Все, что до 7-й заповеди, суть земной закон, суть страх, суть нелюбовь.
11. Хронология «последних дней» не известна никому, кроме Бога-Отца: потому что она не установлена извне, а определяется на каждый данный момент объемом вмещения божественной благодати в род людской. Пока хотя бы в одном человеке она, благодать, присутствует, мир будет существовать. Отсюда Христово: «когда приду, найду ли веру (то есть благодать) на Земле?» Критерий конца времен – не конкретная дата, даже не эпоха, а наличие (или истощение) благодати «в человеках», по свободному их волеизъявлению. В этом смысле каждый человек, даже будучи в миру и в теле, поставлен свыше материальных границ и законов. Ниневитяне своевременным покаянием (и возвращением к ним благодати) отсрочили свой «локальный апокалипсис» на 200 лет, но и их смыло Потопом.
12. Амвросий (Оптинский): Памятозлобие это печать Антихриста.
Из бесед с отцом Лукой. Записал А.И.Н.
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.