Дорогие наши читатели! Братья и сестры!
Внимание! Спешим поделиться с вами доброй вестью:
Вышел в свет первый номер журнала «Основы православной культуры в школе»!
По вопросам приобретения и сотрудничества обращайтесь, пожалуйста, по телефонам:
+7 (495) 345-52-00
+7 926-607-07-95
Пишите нам на pereprava12@yandex.ru
Всегда рады ВАМ!
В ПЕРВОМ НОМЕРЕ – не только методические статьи для педагогов и просветительские – для всех неравнодушных. Новый журнал приветствуют батюшки, педагоги, писатели, журналисты, замечательные люди Отечества.
Олеся Николаева, поэт
Это и есть наша культура!
Мне кажется абсурдной ситуация, когда необходимость изучения в школе основ православной культуры надо еще и аргументировать. По сути, это и есть наша национальная культура, структурирующая наше самосознание, содержащая наши ментальные коды, открывающая наши духовные и исторические истоки. Без этого невозможно понять ни рисунка русской истории, ни идей и образов русской литературы, ни мировой живописи и музыки, ни национальных смыслов и идеалов. Человек без этого беден, скуден, ущербен и невротичен по причине своего темного невежества, которое постоянно и явно, и исподволь напоминает ему о себе. Он обделен дарами различения, обобщения, символизации. Лишен возможности осмыслить цели существования, отыскать свое призвание и место в мире, наполниться экзистенциальным содержанием. Если угодно - без этого невозможно стать личностью в высшемпонимании этого слова. Личностью - логосной, свободной и самовластной, которая возвышается над собственной слепой, грешной и страстной человеческой природой и преображает ее. Возражения же против того, чтобы наши дети изучали основы своей культуры в школе, представляется мне сущим мракобесием.
Елена Шлякова, директор московской школы №492
Пришло время для духовно-нравственному развития…
Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной образовательной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений – все это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.
Новый Федеральный государственный стандарт общего образования ставит одной из задач «духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся на ступени начального образования, становления их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества» и, как результат, «формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий».
Таким образом, духовно-нравственное развитие граждан России является одной из приоритетных задач современной образовательной системы и представляет собой законодательно закрепленный социальный заказ для общего образования.
С 1 сентября 2012 г. во всех субъектах Российской Федерации вводится курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – курс ОРКСЭ) в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. № Пр-2009 и Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г. (ВП-П44-4632).
Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений
Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» в современных условиях уникален. Впервые за последние десятилетия российских школьников начнут систематически знакомить с историческими и культурологическими основами традиционных религий: православия, ислама, буддизма, иудаизма, составляющих фундамент тысячелетней культуры нашей страны, с национальными духовными и этическими традициями. Школьники вместе с учителями и родителями будут размышлять над важнейшими вопросами жизни: Что такое человек? В чем смысл жизни? Почему надо следовать добру и избегать зла? Как правильно строить отношения с другими людьми? Почему нравственная личность созидает и живет, а безнравственная разрушает и умирает? В чем жизненные смыслы традиционных нравственных заповедей? Этот учебный курс вписывается в концепцию нового образовательного стандарта, где на первый план выходит духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся.
Анна Данилова, кандидат филологических наук, главный редактор портала «Православие и мир» (Pravmir.ru)
«Основы православной культуры» стали школьной дисциплиной. По отзывам и рассказам вижу, что этот предмет хорошо приняли в школе. Помню, что свои первые знания о религии я получила на школьных уроках мировой культуры, а затем на блестящем курсе "Библия и культура", который первокурсникам филологического факультета МГУ много лет читает профессор диакон Андрей Николаевич Горбунов. Действительно, без знания библейского текста и основополагающих понятий религии практически невозможно полноценно понять ли отечественную ни зарубежную литературу.
Оглядываясь на свой опыт преподавания в воскресной школе, могу сказать, что все предметы цикла ОРКСЭ требуют большого неравнодушия, эрудиции и любви от педагогов, это один из самых сложны предметов. Поэтому мне кажется очень важным сегодня расширять спектр дополнительной литературы, пособий и видеокурсов, которые бы стали образцом и подспорьем для преподавателей.
Евгений СТЕПАНОВ, поэт, Президент Союза писателей ХХI века, доктор филологических наук
Мы живем в стране, которая сформирована — во многом! — православной культурой.
Православная культура — это космос. Огромный мир.
Православная культура — это, прежде всего, умение защищать свою Родину. Не будем забывать, что полководец Димитрий Донской — святой.
Православная культура — это архитектура.
Православная культура— это книгопечатание.
Православная культура— это мораль и нравственность.
Даже выдающийся русский поэт-авангардист ХVII века Симеон Полоцкий был монахом.
И, разумеется, такую культуру необходимо изучать. А как же иначе?
Георгий Гречко
Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук
Надежда на православную культуру…
Я очень рад, что в школе появился такой предмет и заинтересован в его развитии. Ведь православная культура – это наша культура, наш фундамент. Есть такие вопросы, необходимые для человека, которые можно разрешить, только приобщившись к православной культуре.
Некоторых удивляет, что я – потомственный «технарь», учёный, космонавт стал верующим человеком. Тут нужно осознать, что наука и религия существуют в разных областях жизни и не нужно науке специально лезть в религиозные проблемы, а религии - в научные. Но сам человек в своих поступках должен руководствоваться и тем, и другим. Если ученым движет исключительно наука, то он может стать изобретателем какого-нибудь смертоносного предмета, потому что у него не будет совести, моральных ориентиров. Необходимо соблюдать хотя бы десять библейских заповедей. Одним словом, наука и религия должны мирно уживаться в одном человеке и помогать друг другу. Если посмотреть на самых выдающихся и знаменитых ученых, то, скажем, наш величайший просветитель Михаил Васильевич Ломоносов в Бога верил. И этот пример далеко не единичен. И, хотя сам я был неверующим, а вокруг меня было много инженеров, которые также были атеистами, но сейчас, по мере того как развивается биология, биофизика и генетика, всё больше ученых начинают склоняться к тому, что акт творения имел место быть. И я пришёл в храм.
Я родился в атеистическое время. Но бабушки втайне от родителей меня крестили. Было много случаев, когда я находился на грани жизни и смерти. Четыре раза тонул, падал в пропасть. Во время войны мальчишкой чуть не погиб от взрыва снаряда. Разбивался на мотоцикле, горел на орбитальной станции. Но всегда, в последний момент, мне как будто кто-то помогал. Я всегда чувствовал, что меня ведет по жизни ангел-хранитель. Я верил в свою звезду. А вот в приметы никогда не верил. Однажды, например, перед прыжками с парашютом я разбил зеркало — остался жив и невредим. В следующий раз зеркала не разбил, а ногу сломал…
Я вывел для себя такое правило: надо иметь научный ум и религиозную душу. Наука стремится к достижениям, а религия заботится о морали. Долгое время в атеистической пропаганде звучало выражение Карла Маркса: «Религия — опиум для народа». Но ведь и эта фраза не так просто! Мне кажется, и Маркс имел в виду лечебное, болеутоляющее свойство опиума, который в то время широко использовался в медицинской практике.
Без веры человек звереет. И тут вся надежда на православную культуру. Хорошо, когда к вере приходишь во всеоружии, когда знаешь тонкости богословия, когда хотя бы немножко разбираешься в иконописи, в церковной архитектуре. Вот такие знания и должен давать новый курс. В мои времена в школе этому не учили… Я не жалуюсь: я получил хорошее образование, но знаний о православной культуре мне не хватало. Я пополнял их самостоятельно, уже взрослым человеком. А надо было начинать в школьные годы. Учителям и школьникам, которых увлекут «Основы православной культуры» я искренне желаю духовных сил и творческих прозрений!
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.