Люди, приходящие к Михаилу Фёдоровичу Морозову за помощью, относятся к нему с доверием и без стеснения открывают свои помышления и сердца. Почему? Да потому, что он и вправду многим из них серьёзно помог. Авторитетом, личным опытом, талантом, выдержкой, терпением. Но прежде всего – любовью и верой. Вокруг Морозова уже давно образовалась община из зависимых и выздоравливающих, постоянно пополняющаяся новыми людьми. Правда, слово «выздоравливающие» основатель общины не любит и предпочитает говорить по крайней мере о себе самом как об «алкоголике в ремиссии», несколько пугая этим суровым словосочетанием непосвящённых, хотя сам не пьёт вот уже больше двадцати лет. Но Морозов – православный человек и знает цену горькой премудрости Святых Отцов, которые единодушно говорят: «Не верь себе, пока не ляжешь в гроб». Смысл здесь состоит в том, что человек – немощен, но по любви к греху лжив и изворотлив, а потому и непостоянен. Скажешь о себе высоко, так тотчас и возгордишься, а потом, глядишь, и в грязь под забором завалишься в белой горячке. Таковы невидимые законы духовного мира. Только святая ненависть к греху и опора на помощь Божию помогают ему встать на ноги и продолжить путь к исцелению от недуга.
* * *
Опираясь на свой алкогольный опыт, Михаил Морозов говорит: «В отношении своих пороков нам свойственна инфантильная мечтательность. Там обязательно фигурируют слова «если бы». «Если бы у меня было то-то», «если бы я родился так-то и там-то, то у меня было бы всё по-другому». У человека возникают бредовые идеи, что лучше бы ему было родиться, скажем, в какомнибудь семнадцатом веке или во времена первооткрывателей. Или наоборот – появиться на свет в «героическое время», например в войну, чтобы поучаствовать в сражении и чтобы у нас всё было так, как у героев, которые нам нравятся. Или предпочитаем жить в абстракции завтрашнего дня. Но с пороком при этом бороться не хотим. Взять, к примеру, алкоголика. Он выпьет – и ему хорошо. Зачем же бороться?! Тут всё понятно. Кто будет пить, если ему сразу же после этого не станет хорошо? А между тем в человека после принятия порции алкоголя входит, как я уже не раз говорил, спирт, то есть спиритус, что переводится с латинского как «дух». И человек очень быстро ощущает некую гармонию ума, души и тела. Только вот гармония эта ложная. Ибо происходит замена Духа Божия – Духа здравомыслия, радости, созидания, трезвости, чистоты и святости на духа спирта, «спиритуса» – хитрого, властного и сбивающего с толку. В результате человек на долгое время запутывается в своих иллюзиях и грёзах. Иллюзии эти говорят ему, что всё у него – хорошо. И главное для него здесь, чтобы эту иллюзию пьяного благополучия ему в этот момент никто «не ломал». Так что ни о какой борьбе тут речи и нет. Говорить с пьяным в эти минуты бесполезно. Это всё равно, что говорить с отсутствующим.
Однако иллюзия такого благополучия долго продолжаться не может. Очень скоро у человека начинается внутренний разлад. И вновь возникает «духовная» тяга к «гармонизации» себя в этом мире и жизни через алкоголь. А через некоторое время к нему возникает ещё и телесная тяга, формируется физиологическая зависимость. Тело с его обменными процессами привыкает к спирту и требует его всё больше и больше. Возникает потребность в продукте, который вообще нехарактерен природе человека, – алкоголе. В дальнейшем он вызывает наше глубочайшее духовное и телесное разрушение. Алкоголизм – смертельная болезнь ума, души и тела.
Пьяница не всегда небрит, неумыт, нечёсан и мят-перемят, но он всегда ощущает себя вывернутым наизнанку, скрывая это саркастическими циничными отшучиваниями. Окружающим он неприятен, и он это знает. И – по-своему переживает за своё моральное уродство. Но как только алкоголик пропускает стопочку, у него тотчас зарождается обострённое чувство собственного достоинства: я, мол, всё могу, я всем всё докажу, и вы все ещё меня узнаете! И – пошло-поехало. Водка, вино, собутыльники, пламенные речи, дым коромыслом…
Однако со временем и это уходит. Ибо многократное воздействие как позитивного, так и негативного однозначно влияет на человеческую психику. Человек либо созидает себя, либо разрушает. Он очень быстро устаёт обещать самому себе, что всё будет по-другому. Наступает тяжкий период, о котором пелось в песне Высоцкого – «всё не так, как надо». Даже в Церкви «всё не так…». Почему? Да потому, что воспринять адекватно и Церковь, и хорошую книгу, и хорошее отношение с бодуна невозможно. Человек в этом состоянии качественно отличается от того, каким его создал Господь Бог. Алкоголик исковеркан своим пороком вдоль и поперёк. А самое страшное здесь то, что он в таком состоянии не может, а порой уже и не хочет быть другим. Нормальные люди его не привлекают. Ни те, кто серьёзно относится к себе и к своим семьям, ни духовенство, ни приличные соседи. Часто видишь, как мужик в сорок-пятьдесят лет то и дело выходит во двор – «погулять». В таком возрасте это просто смешно и дико. Затянувшееся детство. А точнее, синдром бездеятельности и стремление найти такого же «алика», как ты сам, и полялякать с ним – что «семья, дескать, не та», что «страна не такая». «А вот если бы я был Путиным, Медведевым…». И вновь пошло-поехало. А время уходит. Те профессиональные навыки, которые ты мог бы получить или же развить, так и не появляются. А ведь человек оценивается и по своим профессиональным качествам. Делай на своём месте добротно то, что ты делаешь. Я, например, выпускаю иконы. И по моей продукции судят и обо мне. Если иконы плохие, то их никто и покупать не будет. А пьяница своё дилетантство прикрывает стаканом и всех ещё к тому же огульно обвиняет в своей несостоятельности – жену, страну…
И вот когда человек уже доходит до ручки, то он в страшных муках подчас задаётся вопросом: а что всё-таки надо делать, чтобы избежать алкоголя? Как спастись? Жить-то хочется, а вместе с тем без алкоголя жизнь, как кажется многим, будет скучной, тоскливой, унылой и, главное, бесцветной. Исчезнут все краски, мир станет мутным, чёрным, дрожаще-дребезжащим. Точь-в-точь таким же дрожащим, как твоя рука утром с бодуна, когда в тебе погуливает тремор и ты даже расписаться не можешь. Вот именно такой свою трезвую жизнь пьяница себе и представляет, потому что иной он её трезвым и не видел.
Я вот двадцать лет не пью и чувствую, что мне двадцать лет и есть. Не по седине, а по состоянию. Хочется жить, учиться, задавать вопросы и не стесняться спрашивать. У алкоголика – наоборот, даже и в трезвом состоянии ничего подобного у него не происходит: всё ему «западло», «стыдно и неудобно». Он всё время бежит от действительности и хочет забить пустоту души какими-то суррогатами – телевизором, музыкой, фоновой информацией, которая навязчиво звучит отовсюду и мешает ему заглянуть в свою душу.
* * *
Человеческая Душа – неуничтожима. Однако её можно извратить и обречь на вечные мучения. Алкоголь выхолащивает из Души её доброе содержание жестоко и неотвратимо. Глаза – зеркало Души. Вы обращали внимание, какие у алкоголика глаза? Наивно-просительные и одновременно чертячьи. Они как бы говорят всем открытым текстом, что такому человеку не может быть доверия. Алкоголику кажется, что, выпивая, он проявляет свою индивидуальность и неповторимость, а на деле всё выглядит убого и однообразно. Все пьющие, как две капли воды, похожи друг на друга, начиная с лица и кончая своим внутренним содержанием. Собрать бы их всех вместе – и будет целый легион близнецов и братьев. Их отличительная черта – бездеятельность, то есть патологическая неспособность заняться чем-то по-настоящему нужным, с отдачей и, как я уже сказал, профессионально. Какое там! Полная подчинённость пороку и работа на него одного, родимого. Кстати, внешне они поначалу невероятно деловиты, готовы чуть ли не горы свернуть, особенно когда это касается выпивки. Сядут, выпьют и что-то там между собой решают. Проекты – один радужнее другого! Титаны слов, пигмеи дела! Потому что на другой день звонишь – а один уже куда-то уехал, другой трубку не берёт, четвёртый твердит – да ладно, потом!.. А вроде всё так хорошо решали-то с вечера, уже ведь всё порешали, и надо бы бежать со всех ног что-то делать, созидать. А с утра все решительные люди куда-то делись, попросту испарились. И так от решения к решению, от субботы к субботе, с разными интервалами. Точь-в-точь, как поётся у Ножкина в песне: «Навру с три короба, пусть удивляются. Вагончик тронется, перрон останется».
Всё меняется только тогда, когда человек сам пожелает с помощью Божией избавиться от напасти. Для этого он проявляет всю оставшуюся силу воли, искреннее покаяние и своё благое намерение не откладывает в долгий ящик. Начинается нелёгкая работа над собой, просвещаются ум и сердце, и постепенно такой человек наполняется благодатью Духа Святого и приходит в состояние внутренней гармонии. Однако в таком ответственном деле человеку необходима живая духовная опора. Ему надо обязательно найти наставников, людей с богатым опытом трезвой жизни, которых в определённый момент начинаешь слушать и слушаться. Человек так устроен, что в начале жизни у него есть телесные родители, которых он слушается. У родителей же главная задача – поучать и научать ребёнка, чтобы тот слушался и набирался жизненного опыта, а не то, как нынче говорят – «нам его жалко», «ничего страшного, если он сделает то-то и то-то». Исправлять что-то впоследствии значительно труднее. Это всё равно, как если бы всем нам сейчас построить здание на кривом фундаменте. Потом, что ни делай, всё равно выйдет криво: как ни лепи и ни подрезай.
Каждому страдающему алкоголизмом и наркоманией нужен one day of the time – времени один день (англ. – Прим. ред.). Что угодно с собой сделай, но не пей – хоть привяжись к чему-нибудь, приварись, пересиль себя и потерпи – один день можно. Когда-то нужно начинать. А то, как именно пройдёт у тебя этот день, – это уже твой вопрос. Вот у нас в Дураково каждый день организован, и всё очень интересно. То есть каждый твой день может стать творческим, было бы только желание. А может быть и обратное – боль, тоска и скрежет зубов, когда всё – какая-то смутная «движуха», когда жизнь якобы где-то там, а не здесь, когда надо куда-то бежать, чего-то мутить, крутить и вертеть, а вот то, что нужно и необходимо делать сейчас, – не делать. Тогда жизнь действительно покажется невыносимой. Почему мне сейчас об этом легко говорить? Да потому, что все, кто сюда пришёл, сделали свой выбор добровольно. Никто никого сюда, в «Обитель ТИЛЬ», насильно не загонял. Кто пришёл с вопросами, кто с сомнениями, но все тем не менее пришли – и это меня радует и меня же, в свою очередь, созидает. Поэтому с моей стороны нет пустословия. Я вижу реакцию их глаз и лиц. И этот позитив на деле способствует нашей первоначальной закалке. Идёт просмотр жизни, её анализ, изучаются ошибки и просчёты. Тот внутренний человек, который живёт в каждом из нас – независимо от возраста, веса, роста и объёма, – укрепляется духом. А потом, когда мы остаёмся уже наедине с собой, он начинает всё больше и больше заявлять о себе. Конечно, на этом пути не может не быть искушений. Внутренний человек может подпасть под иго очередных телесных пристрастий и зависимостей. И всё же та закалка, о которой я только что говорил, поможет ему выстоять. Но – только при помощи Бога. Через Него надо напрячь все свои силы и сойти, спрыгнуть с этой бешеной карусели пьянства и подколотого состояния. И надо чаще, обращаясь к Богу, от всей души говорить: «Господи, вразуми и помоги остановиться!»
Поверьте мне: жизнь постепенно становится очень наполненной. Это только поначалу, когда ещё пьёшь, трезвость кажется невыносимой скукой. А я скажу так – тебе скучно? Приезжай ко мне в Дураково, «поскучаем» вместе. И будет так интересно, что сам не поверишь. А вот с водярой будет действительно скучно. Когда-то она стала для меня совсем невыносимой. Я сдохнуть хотел. Не покончить жизнь самоубийством, а именно сдохнуть. И я не раз предпринимал такие действия – пил на выхлоп. Пил, запивал, снова пил, снова запивал и ждал, когда же всё закончится. Как именно придёт конец, для меня уже не имело значения. А вот сегодня я совершенно не хочу, чтобы у меня всё закончилось. Пусть я себя физически плохо чувствую с утра – что ж, надо прилечь, отдохнуть, вот и все дела! И снова – вперёд!
Чтобы преуспеть в трезвой жизни, надо помнить, что истина – Иисус Христос, а Евангелие – руководство к действию. Не наш субъективизм, а именно Евангелие и его заповеди. А то ведь мы, люди среднего возраста, принадлежим к поколению кино. Живём по впечатлениям от фильмов. И наша собственная жизнь подчас искусственно выстраивается как кинолента, каждый кадр которой – нарезки из чужих фраз и действий. И в результате в таком киночеловеке – ничего своего, всё заимствованно, всё в конечном счёте примитивно и безрадостно. А вот жить с Богом и по-Божиему – это совсем другое дело. Бог – Творец, и поэтому в каждом дне всякий раз открывается что-то новое – в ощущениях, понимании происходящего, в проживании каждого нового дня. Удивительно, как под Богом складывается неповторимая и удивительная палитра встреч, событий, людей, разговоров, движений в течение дня. И возникает потрясающее ощущение наполненности смысла жизни и единения с людьми.
А раньше нас всех только бутылка объединяла. Только она одна. С бутылкой мне казалось, что я мог куда хочешь пойти и с кем угодно объединиться. Тотчас и тема находилась, и текли разговоры. В поезде, в городе, неважно где – есть пузырь на столе, есть разговор. И никакой сценарий не нужен. Сам потечёт. Какая слепота и убогость!
Да, трезво жить – непросто. Я часто сравниваю трезвую жизнь с движением по дороге за рулём. Надо быть всегда внимательным, чётко рассчитывать свои силы и возможности, вовремя останавливаться, давать себе время на отдых. Жизнь – это дорога. И на ней надо быть трезвым. И тогда откроются красивые пейзажи, нужные встречи и добрые люди. И Душу озарит свет сверху. Ибо дорога жизни всегда ведёт человека к Богу. Так что раздумывать и медлить не стоит. Путь открыт, и время пока ещё работает на нас. Но времени – один день.
Михаил Морозов
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.