переправа



Православие и постмодернизм в педагогике



Опубликовано: 31-03-2014, 12:45
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Православие и постмодернизм в педагогике

 

Православие и постмодернизм в педагогике 

Orthodoxy and postmodernism in education

 

Аннотация 

 

В настоящее время в сфере образования прослеживаются две взаимноисключающие тенденции: с одной стороны говорится о духовном воспитании, о введении в школах преподавания Православной Культуры, с другой стороны, вводимые в школах идущие с Запада инновации носят явно постмодернистский характер. В связи с этим, проведение сравнительного анализа этих двух принципиально противоположных систем воспитания и образования является актуальным.

 

Православная Культура фактически явилась фундаментом развития классической русской педагогики, ведущим принципом которой являлась другодоминантность. Великие русские педагоги: Ушинский, Пирогов, Рачинский и другие предлагали воспитывать в детях желание служить Богу и ближнему. Так, С. А. Рачинский главной задачей школы считал "воспитать своих учеников для жизни русской национальной, жизни религиозно-нравственной,  церковной, - словом, сделать из детей добрых христиан" [3, 18].

 

В православном учении целью человеческой жизни является преображение человека, обретение им божественных достоинств. Поэтому земная жизнь человека не обязательно должна быть внешне успешной, скорее - наоборот («трудно богатому войти в Царство Небесное». Матф.19:23).

 

Термин «постмодернизм» в настоящее время является общепринятым в научных кругах как характеристика нашего времени  во всех сферах челове­ческой деятельности, в частности, существует постмодернистская система воспитания и образования. Эта система получила широкое распространение в западных странах, в частности, это направления, называемые «антипедагогика», «педагогика левых», к постмодернистским относятся критико-рационалистическое направление (К. Поппер, В. Брецинка, Г.Здарцил, Ф. Кубэ, Р. Лохнер) и философская антропология. В российском образовательном пространстве постмодернистская педагогика также получила распространение: это уже упомянутая, философская антропология, антропонические школы и другие. Следует также отметить, что проводимые в настоящее время реформы также носят постмодернистский характер.     Антропологические представления в православии и постмодернизме могут быть отражены следующей таблицей.

 

Таблица 1. Антропологические различия в исихазме и постмодернизме.

 

Антропологические понятия

 

Православие

Постмодернизм

Представления о человеке

Человек - образ Божий

Человек умер

Представления о возникновении и призвании человека

Человек - творение Божие, соработник Богу

Человек прокладывает свой путь и курс

Цель жизни

Святость

Удовлетворение своих желаний, дегероизация

Понятия добра и зла

Добро - исполнение заповедей Божиих, зло - их нарушение

Добро и зло для каждого человека свои

Гносеология

Познание, как действие Духа Божия, обретение глубинного смысла

Отсутствие смысла, «письмо» как беспорядочное смешение знаков, являющееся средством самовыражения

Самосознание

Покаяние, самоограничение

Самоутверждение

Воля

Направление своей воли на согласие с божественной волей, преобразование себя в соответствии с Божиим замыслом

Подчинение мира своему «я»

Сердце, чувства

Стремление к Богу

Ничем не ограничиваемая чувственность

Совесть

Нравственный закон

Нет запретов

Религиозность

Православие

Мистицизм, оккультизм, восточные религии, инсайт

Духовное наставничество

Духовничество, пример

Психоанализ, шизоанализ

Предельные духовные состояния

Обожение

Исступление, экстаз, наркомания,

Отношение к другому

Любовь к ближнему, другодоминантность

Другой, как объект удовлетворения своих желаний

Отношение к труду

Труд как возможность послужить другому, Богу

Труд как средство самоутверждения

Способ сосуществования людей

Соборность

Эгоизм

Результат личностного развития

Личность преображается

Личность разрушается

Эсхатология

Вечная жизнь, спасение         

 

 

 

«Открытость к смерти»,  человеку нечего делать и нечего сказать, выживание в любых ситуациях

 

Можно утверждать, что дореволюционные школы России были преимущественно православными. После Крещения на Руси стали повсеместно открываться школы «учения книжного». Постепенно подобные училища переходили в ведение церкви. Обучение грамоте и обучение духовным основам веры воспринималось как единый процесс. Об этом же свидетельствует содержание обучения в школах, где главным считалось усвоение книжной мудрости, отражен­ной в «изборниках» (хрестоматиях) того времени.

Церковно-приходское обучение возникло на Руси вместе с церквами. Оно было бесплатно, всесословно, доступно каждому и имело, прежде всего, духовно-воспитательный характер. С.И. Миропольский пишет о церковно-приходских школах: «Главною це­лью училища была не грамота, не книжность, но просвещение учащихся светом учения Христова, воспитание любви к церкви православной, послушание ее заповедям, добрая жизнь по вере» [4, 73]. Воспитание любви ко Христу и посильное стремление уподобиться Идеалу были основой воспитания. Характерной чертой воспитательных теорий была их другодоминантность, то есть направленность на служение Богу и людям.

 

Разум, знания цени­лись очень высоко: «Ничто же разума есть честнейше, ибо разум свет есть душе словесние, такожде пакы неразумие тма есть» («Диалек­тика»   Иоанна   Дамаскина).   Человек   по   нерадивости   неразумный хуже   бессловесного   животного,   «невежество   злее   согрешения», - это были общие оценки. Но ясно виделась и страшная опасность, кото­рую представляет ум, ускользающий из-под контроля нравственности. Подвижники — юродивые в жизни и Иванушки-дурачки в сказках — как раз и обнажали безумие «эмансипированного» разума. Настоящая мудрость не преследовала временных эффектов, превосходства силы над справедливостью, нечестной добычи. Она стремилась распространять ко всему в жизни нравственное отношение: «Добро бо книги почитавши не славохотия ради, но поучаючись благая деяти и в правде жити» («Измарагд») [1, 8].

Светскими школами назывались те, которые не имели строго церковной направленности, то есть не готовили кандидатов в священство и церковнослужителей, но все же давали необходимые для верующих знания Закона Божьего, понятий истин веры, Церкви, духовной жизни.

 

Часто школы возникали на базе монастырей. Так, первая томская школа родилась под сводами Томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря. В течение 45 лет это учебное заведение было единственным на огромном пространстве, включающем в себе Томскую и Енисейскую губернии. Повсеместно создавались духовные училища.

Министерством народного просвещения в 1856 г. было разослано «наставление» о постановке образования в сельских училищах. По этому документу, целью учреждения сельских училищ было «распространение и утверждение между государственными крестьянами религиозно-нравственного образования и первоначальных, более или менее для каждого сословия нужных сведений» [5].

 

Вторая половина XIX в. стала временем интенсив­ного развития церковно­приходских школ в России. Источниками их финансирова­ния становятся средства церквей и свя­щеннослужителей, а также пожертвова­ния прихожан и благотворителей. Целью школ было, в первую очередь, духовное воспитание учащихся. Основными предметами в них являлись: Закон Божий, церковное пение, чтение, арифметика, письмо, а в двухклассных, помимо названных, еще и история. Обучение вели священнослужи­тели, диаконы, дьячки, а также учителя и учительницы, окончившие учительские семинарии и епархиальные училища.

 

В отличие от вышеизложенного последние десятилетия отечественная педагогика испытывает сильное влияние постмодернизма, который настаивает, что единственный путь перестройки образования - это разрушение существующего института школы, умаление функции учителя в отношении «учитель - ученик», эстетизация содержания и методов обучения при помощи «языковых игр». Мозаичность, отсутствие понимания должного направления в развитии личности характеризовали новые направления в развитии педагогики. Постмодернизм, утверждая релятивизм этических установок, сопряженный с представлениями об «исчезновении субъекта», не оставляет возможности для возникновения самой основы для воспитательного процесса, отрицает возможность выдвижения единых целей и ценностей образования и воспитания и разрушает «образовательное отношение», всегда асимметричное, потому что учитель несет функцию обучающего, воспитывающего и наставляющего. Постмодернисты в педагогике акцентируют важность симметричного взаимоотношения между учителем и учеником, невозможность каких-либо норм в процессе обучения, ибо они ведут к нормативности и репрессивности, по их мнению, к власти одной стороны - учителя. Ради равенства сторон, симметричности отношений между учителем и учеником постмодернисты отказываются от «педагогического отношения», на котором строится воспитание и образование, в котором учитель передает свой опыт, воспитывая ученика в соответствии с определенными целями и идеалами образования.

 

Православие и постмодернизм в педагогике

 

         Разрушая педагогическое отношение, идеологи постмодернизма отказываются от идеалов рациональности и содержания в процессе образования. Они абсолютизируют роль визуального восприятия в процессе образования, уповают на аудиовизуальные и интерактивные средства, компьютерную технику в целом. В этих средствах постмодернисты видят путь создания новой культуры потребления и наслаждения, до предела минимизирующий какие-либо усилия со стороны потребителя. Поэтому содержание образование в постмодернизме - это не предмет, а процесс, отказ от универсальной теории содержания образования в пользу многовекторной дискурсности. Воспитание отчуждается от семьи и школы и воспитывающими становятся информационно-коммуникационные технологии и обыденный, «повседневный», непроблематизированный в научном плане контекст жизнедеятельности человека.

 

В противоположность этому содержание образования в православной педагогике - это познание Истины, обретение знания, передаваемого по цепочке сверху, готовность человека осознать, понять и вместить преподаваемое учение, когда знания, умения и навыки дополнены живым духовным опытом.

 

Отличительные особенности православной и постмодернистской моделей образования могут быть записаны в виде таблицы.

 

Таблица 2.  Отличительные особенности православной и постмодернистской моделей образования.

 

Характеристики образовательной модели

Православная

Постмодернистская

 

Цель образования

Нравственный человек, живущий по заповедям Божиим

Успешный человек

Воспитываемая направленность жизни

Готовность служить Богу и людям

Ориентация на собственный успех, многодискурсная интерпретация

Воспитываемые правила жизни

Соответствие православным традициям

Вседозволенность

Содержание образования

Фундаментальные знания, позволяющие дальнейшую деятельность в различных областях, теория и практика христианской жизни

Процесс, отказ от универсальной теории содержания образования в пользу многовекторной дискурсности

Основания процесса обучения

Авторитет Священного Писания и Предания, святых, представления о наличии абсолютной Истины и единых законов мироздания

Собственный путь и курс в отсутствии Абсолюта, авторитетов, иерархической соподчиненности, производство собственных знаний

Религия в содержании образования                    

Православная религия

Оккультизм, экуменизм, восточные духовные практики

Педагогическое отношение к учителю и преподаваемым знаниям

Ассиметричное, учитель несет функцию обучающего, воспитывающего и наставляющего

Симметричные взаимоотношения между учителем и учеником, невозможность каких-либо норм в процессе обучения

Значение личности в процессе обучение

Участие личности учителя в процессе передачи знаний, умений, навыков. Духовно-нравственный пример личности учителя

Замена личности учителя педагогическими технологиями

Отношение к слову

Понимания глубинных смыслов написанного

Письмо, лишенное смысла

Взаимоотношения различных элементов знания

Целостность

Мозаичность

Отношение к культуре

Культурная грамотность

Отрицание смыслов и традиций

 

 

Проводимые реформы школ во многом соответствуют постмодернистской модели образования. Они подразумевают кардинальное преобразование школ: во-первых, превращение их в локальные и полуавтономные организации; во-вторых, отказ от существующего консенсуса о целях и содержании образования и воспитания; в-третьих, индивидуализирующие методы обучения, подразумевающие автономизацию субъекта, его отрыв от социума, наличие у него собственных критериев истины, понятий о добре и зле и, наконец, применение психотехнических методов для изменения сознания как школьников, так и учителей.  Последнее ярко выражено, например, в психотехнических играх и тестах для школьников [2, 148-153].

 

Можно предположить, что постмодернистская направленность на «успешного человека», которая направляет образование и воспитание на выработку ребенком собственного "пути и курса", а в центр внимания ставит самоинтерпретацию и самосознание ученика, во многом обоснована.

 

Чтобы понять, какие "подводные камни" содержит современное формулирование цели образования, можно обратиться к исследованию последствий постмодернистского целеполагания, которое уже было проделано на Западе. Признание «понимания себя» наиболее фундаментальной структурой человеческого бытия меняет акценты в представлении о способе существования. Акцент с «подготовки к служению обществу», традиционно присущий российской педагогике даже в советское время, переносится на признание самоценности личности, формирование ее самосознания, создание условий для ее самоопределения и самореализации. Однако исследователи отмечают, что при таком целеполагании актуализируется группа проблем, сопряженных с возрастанием эгоизма и возможного антисоциального поведения. В обществе растут негативные девиантные и аномические тенденции. В итоге, личность часто оказывается неспособной и к индивидуальной самореализации.  Отсутствие значимого другого делает бессмысленной любую деятельность, так как человеку в силу его природы нужно одобрение и признание его деятельности со стороны других.

 

Теоретики современной культуры постмодерна отмечают такие явления, как «потеря субъектности» и «кризис идентификации» (М. Фуко и другие), что в плане воспитания может быть охарактеризовано следующим образом: направленность субъекта на самого себя, на самореализацию приводит к потере субъектности. Это явление носит объективный характер, так как человек обретает и узнает себя глазами другого. Если же другие не значимы для человека, то возникает вопрос, как ему понять, кто он? Иными словами, можно констатировать наличие парадоксальной ситуации: акцентация самоценности личности человека приводит к ее обесцениванию.

 

Ряд западных специалистов считает, что постмодернистская атака на традиционную педагогику небезопасна для судеб всей европейской цивилизации. Так Р. Рапп-Вагнер пишет: «Сегодня перед лицом постмодернистских атак на образ человека, на философию и педагогику, на школу и педагогическое обучение, перед лицом вытекающего из них разрушения существующего консенсуса об образовании и воспитании прежде всего необходимо способствовать справедливой оценке знаний, обусловленных европейской традицией и подтверждаемых в конструктивной практике» [6].

 

Русская классическая школа по своему духу была православной (приоритет духовного воспитания, акцентуация значимости Другого, стремление к обретению глубинных смыслов и тому подобное). Поэтому проведенный анализ свидетельствует, что отказ от традиции в пользу постмодернистских нововведений необоснован и разрушителен.                

 

Янушкявичене Ольга Леонидовна

Доктор педагогических наук

Доктор математических наук

Профессор

протоиерей Димитрий Конюхов,

директор Православного центра образования Святителя Николая Чудотворца

докторант общецерковной аспирантуры докторантуры имени  святых Кирилла и Мефодия

 

Библиография.

  1. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV — XVII вв. / Сост. С.Д. Бабишина, Б.Н. Митюрова - М.: Педагогика, 1985.—367 с.
  2. Вачков И.В., Психология тренинговой работы: содержательные, организационные и методические аспекты ведения тренинговой группы, М., "Эксмо", 2007.
  3. Георгиевский В.Т. Сергей Александрович Рачинский. Петроград, 1915.
  4. Миропольский С.И. Очерк истории церковно-приходской школы: от её возникновения на Руси до настоящего времени. – М.: Православный Свято-Тихоновский гум. универ., 2006. – 408 с.
  5. Морозов Е.М. Место духовной педагогики в томском образовании в дореволюционное время // Вестник ТГПУ. - 2005. Вып. 2 (46). Серия: ПЕДАГОГИКА.
  6. Огурцов А.П. Постмодернистский образ человека и педагогика. «Человек» - 2001, № 3-4
                                                     

 

Метки к статье: Журнал Переправа 1-2014, Янушкявичене, Прот.Димитрий Конюхов
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Православие и постмодернизм в педагогике"
Имя:*
E-Mail:*