переправа



«Добра!»



Опубликовано: 25-01-2017, 10:21
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


«Добра!»

 

Владимир Семёнович Высоцкий - великий рус­ский поэт XX столетия. Его живое слово, ис­полненное силы, по-прежнему волнует наше сердце, теребит душу и будоражит совесть. Высоцкого хочется слушать, общения с ним постоянно жаждет неудовлетворённая кондо­вой житейской прозой душа. В чём же дело? В чём секрет любви к нему многих и многих на­ших современников? Откуда у поэта столь по­трясающая сила слова?

 

На то есть три причины: во-первых, он без­условно правдив. Всю свою жизнь он ненави­дел ложь, низость и трусость. Именно поэтому мы так доверяем ему. Во-вторых, он - добр, и его суровая нежность умягчает наши серд­ца, раскрывает ему навстречу наши истерзан­ные души. Примечательно, что всем людям он желал прежде всего добра. При прощании, в письмах, в памятных надписях на своих альбо­мах... И, в-третьих, он эстетически убедите­лен. То есть всё значимое из того, что он соз­дал, по-настоящему красиво и притягательно.

 

Именно здесь кроется тайна его удивитель­ной личности.

 

Истина, добро и красота.

 

А ведь эти категории - три самых высоких определения Бога. Поэтому настоящий поэт -всегда Его проводник на земле, выразитель благой божественной воли. И Высоцкий на светском языке своего безбожного време­ни воплощал в своём зрелом творчестве эту волю - жить по правде и творить добро. Неслучайно, что именно в Высоцком сфокуси­ровался и адекватно отобразился присущий тогда всему российскому обществу истинный уровень религиозности - внешне почти на пределе низкий, но в глубинах глубин народ­ной души - неуничтожимый пылающий уголь, лишь на поверхности подёрнутый тёмным пеплом.

 

Высоцкий трагически рано ушёл из жизни из-за превысившего его человеческие возмож­ности и жизненные силы напряжения, от надви­нувшихся болезней и тяжких духовных состоя­ний. Стремясь как истинный поэт охватить все муки эпохи, когда торжествовала наглая ложь и неслыханно попирался образ Божий в чело­веке, он сгорел наподобие стремительно проле­тевшей звезды в ночи. Его сердце не выдержа­ло колоссальной тяжести и боли раздираемого всеми смертными грехами и духовно разлагав­шегося общества.

 

Слишком серьёзным и страшным был круг поднятых им проблем. Когда-то подобные во­просы затронул Сократ- и его заставили принять кубок с ядом. Приоткрывший сокровенные тайны жизни и обессиленный её бытовой прозой скон­чался от смертельной раны в живот Пушкин.

 

«Добра!»

 

В своём творчестве Высоцкий подобно им поднял круг высочайших проблем. Он дерзно­венно коснулся завесы вечности, пытаясь свои­ми силами «раздвинуть горизонты», - а это, как свидетельствуют судьбы всех великих и волевых людей, никогда не проходит даром. Однако их рывок в вечность в конечном итоге делает для нас Небо более доступным и близким.

 

Настоящий поэт в силу высшего закона люб­ви неминуемо жертвует собой ради людей, даже если и не всегда осознаёт это до конца. Его твор­чество рано или поздно вступает в борьбу со злом - как личным, так и общественным. Вот по­чему, слушая Высоцкого, хочется жить, творить, созидать и быть мужественным. Хочется всех лю­бить, беречь и защищать.

 

Как актуально всё это в нынешнее непростое время, не так ли?..

 

Поистине Владимир Высоцкий - светлый дар свыше, ниспосланный Богом для утешения и ободрения всем нам, исстрадавшимся во тьме духовной тоски людям конца второго и начала третьего тысячелетия. Он - многомерный и гени­альный выразитель своей великой и трагической эпохи, её гражданский исповедник, мученик и глашатай.

 

Лучшие песни поэта - зримое, яркое и убеди­тельное подтверждение его стремления к прав­де, добру и красоте. И пусть в некоторых про­изведениях есть какие-то жёсткие слова, углы и перегибы, но Высоцкий отображал жизнь такой, какая она есть, без прикрас, а сглаживать ее остроту- отнюдь не простое занятие, да и далеко не всегда нужное, не правда ли?

 

И всё равно даже в цикле так называемых блатных, а точнее, неформально-народных песен вектор добра у Владимира Высоцкого неизменно преобладает.

 

Воистину такому Поэту «есть что спеть, пред­став перед Всевышним»:

 

Меня ведь не рубли на гонку завели,

Меня просили - миг не проворонь ты.

Узнай, а есть предел там, на краю земли?

И можно ли раздвинуть горизонты?..

(Фрагмент из песни «Чтоб не было следов...»)

 


А внизу говорят- от добра ли, от зла ли, не знаю:

«Хорошо, что ушёл, - без него стало дело верней!»

Паутину в углу с образов я ногтями сдираю,

Тороплюсь, потому что за домом седлаютконей.

Открылся лик, я стал к нему лицом...

(«Я из дела ушёл»)

 

Двадцать пятого июля 1980 года поэт Вла­димир Высоцкий достиг края земли и навсегда шагнул за горизонт, в пылающий закат вечности, в невыразимую синеву Отчего дома.

 

Редакция журнала

 

Метки к статье: Высоцкий, Журнал Переправа №3-2013
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«Добра!»"
Имя:*
E-Mail:*