Серебряный век... Как часто мы испытываем сладкую магию от этих слов! И действительно -такие имена, такие изысканные произведения. А вместе с тем, вчитываясь в тексты поэтов этого направления в искусстве, не ощущаешь покоя и мира. Там царит какая-то онтологическая недосказанность.. Там почти нет Христа. Вместо него царит человек и вековечный сумбур страстей, которым в конечном итоге и поклоняется поэт, охладевший к Творцу.
Автор этого короткого, но насыщенного материала даёт нам ясное представление о проблемах поэзии того времени.
Серебряный век - вообще начало века XX привычно считается у нас последним ярким этапом, «вспышкой» русской культуры. Между тем важна не только интенсивность, но и спектр этой вспышки. А была она настолько же блестящей, насколько - увы! - и нежизнеутверждающей. Потому и угасла так скоро, с ходу разбросанная туда-сюда сапогами революции, которую, к слову, и приветствовала в большинстве своём перед этим.
Но прежде, до того - каким болезненным, нездоровым пустоцветом декаданса распускалась эта культура в России! Достаточно сказать, что не было в Серебряном веке ни одного большого поэта, которого можно было бы назвать поэтом христианским: православие ушло из русской поэзии раньше, чем рухнула Российская империя.
Куда же ушло? Тяжёлый вопрос... Но ясно, что нельзя назвать поэтом-христианином ни самого, быть может, высокого стихотворца того времени - Бунина (он был, скорее, как выразился Чулков о Тютчеве, всего лишь человеком «религиозного сознания», способным понять, но не преодолевшим тяжёлых колебаний на пороге). Нечего говорить в этом отношении ни о революционно-инфантильном Есенине, главной темой которого осталась истерика об уходящей молодости, ни о замороженно-романтическом Блоке, пришедшем к латентному восхищению женственно-демоническим, губительным для психики-Психеи... Несмотря на мелькающие мотивы в стихах, не были поэтами-христианками ни Ахматова, ни Цветаева. Можно назвать только редчайшие христианские высверки у Гумилёва (создаётся впечатление, что этот поэт погиб совсем ещё мальчишкой - так он юн в своих стихах). А евангельские стихи Бориса Пастернака в позднейшем его «Докторе Живаго» хороши, но не преодолевают программного для этого поэта отношения к бытию, к онтологии - как к театральному зрелищу, где он - всего лишь зритель в партере. Потому так легко и убедительно писал Пастернак и на революционные темы (ведь это тоже зрелищно, масштабно и красиво!). Скорее и ближе его к христианству подходил, быть может, непосредственный Мандельштам: Пастернак не смог пережить-написать ничего, сопоставимого с «Божьим именем, как большой птицей», вылетевшей из груди смешного, неуклюжего Осипа. Увы! Только подходил, уже в темноте, под единственной -красной звездой. И так же скоро и больно вылетела на волю из тела и душа Мандельштама... Век-волкодав совершил свой прыжок.
Но вот те, кто вынужден был и успел покинуть родину, чтобы сохранить её в душе, смогли вернуть в ней и в своей поэзии Христа. Эмигрантская поэзия «первой волны» дала новый смысловой расцвет как «звездам», блиставшим ещё в Серебряном веке, так и тем, кто до того только пытался слово сказать - да не было, о чём... В них проснулась вместе с тоской по родине неотъемлемая необходимость духовной соидентификации с нею. А как можно было достичь этой идентичности помимо Христа?
Они шли к Нему кровавыми дорогами Гражданской войны - и пустыми улицами одинокой, голодной чужбины. И многие - дошли. Вспомнили о Нём и такие былые любимцы публики, как Бальмонт и Игорь Северянин; с Его помощью обрели наконец свой голос и своё понимание смысла беды и надежды на грядущее новые-молодые поэты. И стали прекрасны. Через Христа они вернулись к России раньше, чем смогли вернуться в Россию. Они соединили для нас «обрыв» связи времён.
Вот имена - они говорят. Георгий Иванов, Анна Присманова, Любовь Столица, Дон-Аминадо (Шполянский), Владимир Набоков, Арсений Несмелов, Владимир Корвин-Пио-тровский, Мать Мария (Кузьмина-Караваева), Николай Туроверов, Георгий Адамович... Это ещё не все.
Бажен Петухов
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.