переправа



Возрождается суворовский храм...



Опубликовано: 4-06-2013, 11:26
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Возрождается суворовский храм...

 

Есть на Руси имена и судьбы, память о которых сплачивает народ. Александр Васильевич Суво­ров - вечно живой символ русской воинской до­блести. Тем больнее, что долгое время в запусте­нии пребывал храм Святого Василия Великого в селе Кистыши - храм, построенный при личном участии Суворова. Храм, в котором великий пол­ководец пел на клиросе, читал Апостола, десятки раз причащался.

 

Переместимся на древнюю Суздальскую землю.

 

Первое упоминание о сельце Кистыши (Кистыш, Кистоши) относится к 1521 году. Пётр Пер­вый пожаловал его Ивану Григорьевичу Суворо­ву, деду великого русского полководца. Первый русский император хорошо знал и высоко ценил службу Ивана Суворова, запросто захаживал в его дом и был крёстным отцом его сына Василия Суворова, который с 14 лет являлся личным ден­щиком Петра I, многократно выполнял его особо сложные и опасные поручения. Именно Василий Иванович Суворов построил в селе Кистоши пер­вый деревянный храм в честь своего небесного покровителя святителя Василия Великого. Когда деревянный храм обветшал, его сын, непобеди­мый русский полководец Александр Васильевич Суворов, в память о своём отце построил на этом же месте новый каменный храм во имя Василия Великого, добавив два придела - во имя проро­ка Илии и во имя своего небесного покровителя святого и благоверного великого князя Алек­сандра Ярославовича Невского. В рапорте свя­щенника Михаила Иванова от 11 мая 1780 года епископу Суздальскому и Владимирскому сооб­щалось: «Показная церковь Василия Великого от давнего построения пришла в крайнюю вет­хость в место коей возымел намерение его вы­сокопревосходительство нашего села Кистоши помещик господин генерал поручик и кавалер Александр Васильевич СУВОРОВ построить но­вую каменную в тоже наименование с придела­ми по левую сторону пророка Божия Ильи, а по правую Александра Невского, на которую от него приготовлено немало». Разрешение на освяще­ние новопостроенного придела во имя Алексан­дра Невского датировано 14 ноября 1782 года. Александр Васильевич Суворов принял участие в освящении и отстоял всю первую Божественную литургию. В 1903 году - уже после смерти генералиссимуса - храм Василия Великого в селе Кистоши хотели расширить, т.к. церковь «очень тесна и не может вместить всех молящихся в дни праздников». Императорское московское архе­ологическое общество отказало в утверждении проекта «ВВИДУ БОЛЬШОГО АРХЕОЛОГИЧЕ­СКОГО ИНТЕРЕСА, ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО ЭТОЙ ЦЕРКОВЬЮ».

 

Долгие десятилетия в XX веке храм разру­шался. Он и до 1917-го нуждался в реставрации, а когда храм отняли у Церкви и стали использо­вать для хозяйственных нужд, здание преврати­лось в руины.

 

Сегодня храм возвращён Русской православ­ной церкви и восстанавливается. Попечителями храма стали русские офицеры - настоящие па­триоты Отечества, православные люди. К ним присоединились местные жители - люди, кото­рым не чужды слово Божие и память о Суворове. Назовём лишь четырёх энтузиастов: Александра Черкасова, Тараса Киящука, Наталью Викину, Александра Кононенко. Помогает суворовскому храму Фонд помощи ветеранам и инвалидам си­ловых структур.

 

Генерал-майор Александр Владимирович Черкасов пишет:

 

«Наша организация не носит имя Суворова, но многие из нас, имея за спиной жизнь, полную бое­вых тревог, преклоняются перед военным гением и человеческими качествами Александра Суворова. Когда мы узнали, что разрушается храм, построен­ный Суворовым, то не поверили. 8 июня 2011 года съездили и убедились, что в с. Кистыши рядом с Суздалем стоит полуразрушенный красивый ка­менный храм Василия Великого. Стало больно и обидно. Неужели никому нет дела до сохранения осязаемой материальной памяти Великого русско­го полководца? 7 июля 2011 года провели совеща­ние. 20 июля и 10 августа были приняты архиепи­скопом Владимирским и Суздальским Евлогием, который благословил нас на труды по восстанов­лению храма и выдал Храмозданную Грамоту. Одо­брил досточтимый Владыка и проведение сбора народных пожертвований, где важным является не величина, а факт пожертвования».

 

Сбор пожертвований организован с 22 июля 2011 года. На 12 января 2013 года на воссозда­ние храма, построенного Суворовым в с. Кистыши Суздальского района Владимирской области, пожертвовали 969 человек и 21 организация.

 

Многое изменилось, окрестности храма пре­образились. Создан приход, назначен замеча­тельный настоятель - протоиерей Игорь Люб-ченко. После долгого перерыва в храме состо­ялся первый молебен, а затем и восстановилась церковная жизнь... Прошло несколько крестных ходов - в том числе из самого Суздаля! Такие об­щие дела объединяют общину, прославляют имя Божье. Как радовался бы Суворов бескорыстным порывам верных потомков...

 

Начались первоочередные работы, но они идут намного медленнее, чем процесс разру­шения. Средств недостаточно, кровля, слава Богу, восстановлена, вставлены окна верхнего и среднего ярусов, осталось вставить на нижнем. Идут работы по укреплению фундамента, стен четверика, теперь необходимо восстановить ал­тарную часть (она продолжает разрушаться!), два престола - святого благоверного великого кня­зя Александра Невского и пророка Божия Илии, трапезную, колокольню, провести много других неотложных работ. Нет сомнений: вместе, всем миром мы справимся с этим.

 

Господи, как радуются души жертвующих и как радостно нам получать и рассказывать всем о доброте и щедрости наших соотечественников! Замечательные в России люди! И всё-таки неспо­койно сердце генерала Черкасова: «Занимаясь с июня 2011 года вопросами, связанными с вос­становлением храма, построенного Александром Суворовым, я искренне недоумеваю: почему ни одна из многочисленных организаций, носящих имя Суворова, даже не ответила на обращения к ним? Почему организации, декларирующие своё уважение к Суворову, проводящие встречи, кон­ференции, круглые столы, в том числе междуна­родного уровня, и даже открывающие ему па­мятники, игнорируют возможность спасти живую память Александра Суворова?

 

Не могу я этого понять. Пусть нас воспитыва­ли в безбожное время, и многие из нас атеисты и не верят в Бога. Это личное дело каждого. Но Суворов-то был глубоко верующим, он постро­ил храм, был на его открытии, пел в нём. Чудом сохранившиеся стены этого храма слышали его голос и видели его самого. Этот храм - реальная и живая память о Суворове. Как можно остаться равнодушным к сохранению этой памяти? Не по­нимаю! Горько, больно и обидно - Великий Су­воров построил храм - и никому нет дела, что он разрушается, что умирает память о великом рус­ском Человеке, который всю свою жизнь служил и без остатка отдал России.

 

КАК ВООБЩЕ ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ? Храм, который построил, в котором неоднократно бы­вал, молился и пел великий русский полководец, гений военной мысли, глубоко верующий благо­честивый православный христианин Александр Суворов, ПОГИБАЕТ.

 

Неужели никому нет дела до практического сохранения памяти Суворова?

 

Это неправда! Мы можем, должны помочь и ПОМОЖЕМ!».

 

Это слова современного боевого русского ге­нерала, пришедшего к вере в зрелые годы.

 

Много ещё нужно молиться и трудиться, чтобы возродить храм. Но уже очевидна раз­ительная и радостная разница. Очень скоро церковь взметнётся над тихим селом во всём великолепии.

 

***

 

Увы, много в России забытых героев. Но Су­ворова мы всегда помним и чтим.

 

Божией помощи тем, кто шаг за шагом вос­станавливает на Суздальской земле суворовский храм.

 

Арсений Александров

 

Метки к статье: Александров, Журнал Переправа №2-2013
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Возрождается суворовский храм..."
Имя:*
E-Mail:*