Ровно 400 лет назад в Москве Земский собор назвал имя нового царя - Михаила Фёдоровича Романова. Под сводами кремлёвского Успенского собора утвердила себя новая династия - династия Романовых. Колокольный звон возвестил радостную весть: Смуте конец, на Руси восстановлен порядок!
Об этом царе Россия вспоминает нечасто. По существу, раз в сто лет, когда отмечаются юбилеи династии Романовых.
Итак, 21 февраля (как считается по новому стилю - 3 марта) Земский собор избирает нового царя - Михаила Фёдоровича Романова. Избраннику было шестнадцать лет. Царствовать ему довелось долго, как в сказке - тридцать лет и три года. То были трудные годы повторного укрепления Московского государства. Та Святая Русь, которую мы знаем по фольклору - с теремами, храмами, с торжественным царским и боярским облачением, - это как раз эпоха первых Романовых, Михаила и Алексея. Московская эстетика стала для нашей страны классической, заветной.
Пышное облачение Иоанна Грозного и Фео-дора Иоанновича надели на безусого молодого человека, несколько растерянного...
Робость, нерешительность, столь естественная для юноши, оказалась своевременной для политической реальности. В годы преодоления Смуты излишние амбиции государя непременно пошли бы во вред. Иногда нужно уметь, стиснув зубы, сдавать позиции, сдерживая гордость и честолюбие. Русь получила такого царя, который не мог навредить государству, приходящему в себя после Смуты.
Считается, что в первые годы царствования Михаил Фёдорович пребывал под влиянием матери - властной инокини Марфы.
Царь действительно на удивление редко демонстрировал своенравие, а компромиссы давались ему на первый взгляд легко. Историк Николай Костомаров сетовал, что вокруг молодого царя не было ярких личностей - сплошь ограниченные неучи. «Сам Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарён блестящими способностями, но не лишён ума; зато не получил никакого воспитания, и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать». Ну у Костомарова оптика извечно уничижительная по отношению к Руси. Из его сочинений невозможно понять - как такое варварское государство выстояло и усилилось?
А ведь царь Михаил начал править в отчаянном положении: казна расхищена, города разорены. С чего взимать подати? Чем кормить войско? Собор признал необходимость экстренного (помимо податей) сбора пятой деньги, и даже не с доходов, а с каждого имущества по городам, с уездов же - по 120 рублей с сохи. Этот обременительный для народа маневр за годы правления Михаила пришлось повторять ещё дважды. И, хотя народ потихоньку обогащался, всякий раз денег в казну приходило меньше. По-видимому, состоятельные люди наловчились прятаться от этого убийственного налога.
В 1620 году правительство разослало грамоты, в которых под страхом жёсткого наказания запрещало воеводам и приказным людям брать взятки, а городским и уездным жителям давать их. Своевременная мера!
Всячески пытался царь поддерживать русских деловых людей, смело вводил протекционные меры. Но русское купечество за годы войн обнищало: для больших проектов пришлось приглашать иностранцев. Голландский купец Виниус устроил подле Тулы заводы для литья пушек, ядер и выделывания разных других вещей из железа. Правительство строго следило, чтобы иностранцы не скрывали от русских секретов мастерства. Нравы при этом сохранялись строгие: скажем, за употребление табаку резали носы -совсем как в наше время. При царе Михаиле вызывали из-за границы не одних ратных людей, не одних мастеров и заводчиков: понадобились люди учёные, и в 1639 году вызван был в Москву известный учёный голштинец Адам Олеарий -астроном, географ и геометр.
В личной жизни молодой царь считал за благо подчиняться матери - и напрасно... Это трагически проявилось в истории его несостоявшейся женитьбы с Марией Хлоповой, которую Михаил любил, но дважды расстроил свадьбу, поддавшись интригам родственников. Марфа нашла сыну более подходящую, как ей казалось, невесту - Марию Долгорукую. Но та смертельно заболела через неделю после свадьбы - и в этом увидели Божью кару за жестокую обиду, нанесённую безвинной Хлоповой...
В 1619 году на Русь из польского плена вернулся Филарет (Фёдор) Романов - патриарх и «великий государь». Он стал соправителем сына - и возрождение Руси после Смуты было в значительной степени заслугой патриарха Филарета.
Как ни был миролюбив юный Михаил, но войны Русь вела беспрестанно. Нужно было и шведов утихомирить, и разбушевавшееся казачество успокоить, и Смоленск вернуть у поляков.
Сперва против поляков были посланы войска под руководством Д.М. Черкасского, против шведов под Новгород направился Д.Т. Трубецкой, а на юг под Астрахань против Заруцкого — И.Н. Одоевский. Главную задачу решить не удалось: Смоленск так и остался во власти поляков.
У самого Михаила душа не лежала к ратным подвигам. Зато, подобно царю Феодору Иоанно-вичу, он ежедневно посещал богослужения, несколько рад в год ездил на богомолье, объезжал монастыри, участвовал в публичных церковных церемониях.
Английский король взял на себя роль посредника в переговорах России со Швецией, и в феврале 1617 года был подписан Столбовский мирный договор. По нему Россия теряла всё балтийское побережье, за которое шла борьба на протяжении всего XVI века, но получала назад исконно русские земли, в том числе и Новгород -жизненно важный для царства.
При этом, когда англичане обратились к Михаилу с просьбой разрешить ездить через территорию России в Персию для торговли, он, посовещавшись с торговыми людьми, ответил отказом... Выплачивать пошлину англичане не хотели: и у царя хватило выдержки, чтобы проявить непреклонность. Торговля с Персией интересовала и французов, и голландцев. Французские послы обратились к Михаилу Фёдоровичу с таким предложением:
«Царское величество начальник над восточною страною и над греческою верою, а Людовик, король французский, начальник в южной стране, и когда царь будет с королём в дружбе и союзе, то у царских недругов много силы убудет; император немецкий с польским королём заодно - так царю надобно быть заодно с королём французским. Пароль французский и царское величество везде славны, других таких великих и сильных государей нет, подданные их во всём им послушны, не так, как англичане и брабантцы; что хотят, то и делают, что есть дешёвых товаров скупят в испанской земле, да и продают русским дорогой ценой, а французы будут продавать всё дёшево».
Несмотря на эти хорошо сформулированные посулы, бояре отказали послу в персидской торговле, заметив, что французы могут покупать персидские товары у русских купцов.
Такой же отказ получили голландские и датские послы. Такова была политика царя Михаила.
Продолжалось освоение Сибири. В 1618 году русские люди дошли до Енисея и основали будущий Красноярск. В богатевшем Тобольске в 1622 году была учреждена архиепископия.
В 1637 году казаки под руководством атамана Михаила Татаринова захватили Азов - стратегически важную турецкую крепость в устье Дона. Казаков было изначально всего три тысячи человек при четырёх фальконетах (разновидность малокалиберной пушки), в то время как гарнизон Азова насчитывал четыре тысячи янычар, имел мощную артиллерию, большие запасы продовольствия, пороха и прочего, необходимого для длительной обороны. После двухмесячной осады казаки, числом немногим более трёх тысяч, пошли на приступ и штурмом овладели крепостью, полностью уничтожив турецкий гарнизон.
Казаки быстро обосновались в Азове, восстановили постройки, организовали оборону крепости, а в Москву направили послов бить челом Государю всея Руси и просить Его принять Азов-град под свою высокую руку.
Но Москва не спешила радоваться: взятие Азова неизбежно вело к войне с Турцией, которая в то время была самым мощным государством в мире. «Вы это, атаманы и казаки, учинили не делом, что турецкаго посла со всеми людьми побили самовольством. Нигде не ведётся, чтобы послов побивать; хотя где и война между государями бывает, то и тут послы своё дело делают, и никто их не побивает. Азов взяли вы без нашего царского повеленья, и атаманов и казаков добрых к нам не прислали, кого подлинно спросить, как тому делу вперёд быть», - таков был царский ответ.
Несомненно, для Москвы было выгодно завладеть Азовом: отсюда можно было держать в страхе крымских татар, но войны с султаном царь не хотел и поспешил отправить ему грамоту. В ней, между прочим, говорилось: «Вам бы, брату нашему, на нас досады и нелюбья не держать за то, что казаки посланника вашего убили и Азов взяли: это они сделали без нашего повеленья, самовольством, и мы за таких воров никак не стоим и ссоры за них никакой не хотим, хотя их воров всех в один час велите побить; мы с вашим султанским величеством в крепкой братской дружбе и любви быть хотим».
На требование турецких послов вернуть Азов Михаил Фёдорович ответил, что казаки - это хоть и русские люди, но вольные, ему не подчиняются, и власти над ними у него нет, и если султан захочет, то пусть сам их накажет, как сможет. С 24 июня 1641 года по 26 сентября 1642 года, то есть больше года, осаждали турки Азов. Десятки тысяч турок нашли под Азовом свой конец. Обессилев от отчаянных попыток одолеть казаков, они сняли осаду и убрались восвояси.
На Земском соборе выборные люди выразили намерение принять Азов. Но решающее слово осталось за политической элитой и, конечно, за самодержцем.
И всё-таки царь Михаил Фёдорович, желая избежать войны с Турцией, вынужден был отдать славную крепость. Царь послал 30 апреля 1642 года казакам приказ покинуть Азов. Они разрушили его до основания, не оставили камня на камне и с высоко поднятыми головами отступили. Когда громадное турецкое войско пришло отнимать Азов у казаков, то увидело лишь груды развалин. Русским послам, отправленным в Константинополь, наказано было сказать султану: «Вам самим подлинно известно, что донские казаки издавна воры, беглые холопи, живут на Дону, убежав от смертной казни, царского повеленья ни в чём не слушаются и Азов взяли без царского повеленья, помощи им царское величество не посылал, вперёд за них стоять и помогать им государь не будет, - ссоры из-за них никакой не хочет».
На что только ни шёл самодержец, чтобы удержать равновесие в стране, чтобы не ввергнуть царство в кровопролитную войну. Жаль, что страна не могла поддержать подвиг казаков, но в стратегическом смысле царь не ошибся. А в народной памяти взятие Азова и героическое «сидение» под осадой осталось как самое яркое событие времён царя Михаила. Подвиг!
Новая война с поляками за Смоленск началась в 1632 году с успехов: двадцать городов сдались войску, которое возглавил Михаил Шеин. В этой армии насчитывалось немало иностранных наёмников. Но поляки вскоре пришли в себя и с помощью крымских орд деморализовали русское войско. Длительную осаду войско не выдержало: начались болезни, дезертирства, кровавые склоки между офицерами - в том числе иностранными. Полякам удалось ударить в тыл, уничтожить обозы в Дорогобуже...
В конце концов Шеину и второму воеводе Измайлову отрубили головы: незадачливых полководцев обвинили в предательстве. На новых переговорах поляки вспомнили о давней присяге русских бояр королю Владиславу... По новому договору поляки отказались от претензий на московский трон. Война ни к чему не привела: Русь отвоевала лишь один город - Серпейск. Правда, в боевых действиях неплохо показали себя полки нового строя - и их формирование было продолжено.
Про царя Михаила Фёдоровича недруги говорили презрительно: «Без боярского совету не может делать ничего». Поначалу он прибегал к советчикам от нерешительности, но со временем это стало продуманной стратегией.
События Смутного времени привели Русь к осознанию простой истины: невозможно управлять царством в одиночку. Вот первый Романов и пробовал насаждать коллективное управление. В первую очередь - с помощью бояр. Но и о дворянах, и о торговых людях он не забывал. И Земской собор собирал неоднократно... Словом, пытался опираться на подданных, а не держать их в зажатом кулаке. Правда, талантливых сподвижников не хватало.
В третьем браке царь обрёл личное счастье и стал многодетным отцом. Главным событием в его семейной жизни стало рождение наследника - старшего сына Алексея. Жизнь царя проходила в обстановке старорусского двора - своеобразно утончённого.
Во дворце стоял орган с соловьем и кукушкой, певшими своими голосами. Органисту Ансу Луну повелено было научить русских людей делать такие «стременты». Развлекали царя гусляры, скрипачи, сказочники. Любил он посещать зверинец и псаренный двор,заботился о садах.
В апреле 1645 года Михаил Фёдорович тяжко занемог. Молился за него русский народ, а лечили иностранные лекари. В июне царственному больному стало легче. Наступало 12 июня, день памяти святого Михаила Малеина и царских именин. Набожный государь хотел отстоять заутреню в Благовещенском соборе, но во время службы с ним сделался обморок, и его на руках отнесли в опочивальню. На следующую ночь, «уразумев своё к Богу отшествие», царь позвал царицу, сына Алексея, патриарха и ближних бояр. Простившись с царицей, он благословил царевича Алексея на царство и, причастившись Святых Тайн, тихо скончался. Похоронен, как и почти все московские государи, в кремлёвском Архангельском соборе.
Главную задачу он выполнил: Смутное время на Русскую землю вернётся только спустя 300 лет. Огромная малозаселённая страна осознавала себя как православную империю.
Арсений Замостьянов
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.