переправа



Иоаннов хлеб



Опубликовано: 14-01-2007, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Несколько лет назад, путешествуя по Испании, я впервые увидела рожковое дерево, мощное, с темно-серой корой. Прямо на земле под ним лежали крупные коричневые, подвяленные на солн­це плоды-стручки. Наш экскурсовод, стоя в тени этого восьмиметрового великана, рассказал нам интереснейшие вещи, которые еще долго не выходили из головы, периодически будоражи­ли сознание, заставляя искать все новые и новые сведения об этом удивительном дереве, и, что было самым невероятным, хотелось немедленно поделиться ими с окружающими.

 

 Рожковое дерево (Ceratonia siliqua) отно­сится к семейству цезальпиниевых, или бобовых. У него есть еще несколько на­родных названий: сладкий рожок, цареград-ский стручок, средиземноморская акация, Ио­аннов хлеб. И все названия предельно точно рассказывают о вкусе, месте произрастания, об исторической и божественной причастности рожкового дерева к незапамятным событиям, что является теперь несомненным фактом.

 

Родиной рожкового дерева, где оно до сих пор встречается в диком виде, считается Пале­стина. Хотя, по преданию, привезла его на зем­лю обетованную царица Савская, где семена вскоре замечательно прижились, а позднее распространились по Средиземноморью.

 

Рожковое дерево с невероятной силой впи­валось когтистыми корнями в трещины камени­стой почвы, привыкало к постоянному недо­статку влаги. Его ствол, достигающий в высоту десяти метров и надежно покрытый серо-бурой корой, почти не подвергался разрушению. Бла­годаря этому продолжительность жизни расте­ния доходила до нескольких столетий, и до са­мой старости сохранялась его способность цвести и плодоносить.

 

Позволю себе небольшое отступление. В библейские времена люди, подобно рожковому дереву, тоже жили бесконечно долго, не стари­лись ни телом, ни лицом и выглядели как двад­цатилетние. Они никогда не болели, не ведали физических страданий. Как мужчины, так и жен­щины могли иметь детей до самой смерти. Да и смерть их была безболезненна и моментальна: в иудейских источниках говорится, они уходили из жизни во время чихания. Это - яркий символ легкой кончины. Позднее человеческий векуко-ротился, за грехи к людям пришли болезни, не­мощная старость и мучительная смерть.

 

Но вернемся к предмету нашего рассказа. Листья рожкового дерева, овальной формы, твердые, как кожа, надежно защищены от пря­мых солнечных лучей и, что особенно непостижи­мо, никогда не желтеют и не опадают, оставаясь зелеными круглогодично. Как ни одно другое де­рево, оно обладает замечательным свойством: на нем никогда не селятся никакие паразиты.

 

Еще во времена Римской империи о свя­щенной чистоте этого дерева историк Фабий Пиктор писал, что под ним совершались торже­ственные обряды и богослужения.

 

О нем, как о вместилище божественного присутствия, не раз говорилось в ветхозавет­ных и евангельских текстах.

 

Думаю, здесь будет уместным пересказать одну древнюю еврейскую притчу.

 

Однажды мудрец и праведник Хони А-Меа-гель увидел на дороге человека, сажающего рожковое дерево. «Через сколько лет это дере­во принесет плоды?» - спросил Хони. И человек ответил: «Через семьдесят лет». И снова спро­сил его Хони: «А ты уверен, что проживешь семьдесят лет?». И человек очень мудро отве­тил: «Когда я пришел в этот мир, я нашел в нем рожковое дерево. И как отцы мои посадили для меня - так и я сажаю для сына моего».

 

Чудесными плодами спасались от голода гонимые праведники и святые. В древних сказаниях говорится, что Иоанн Креститель также вкушал плоды рожкового дерева. Сам Создатель наделил это растение всеми необхо­димыми питательными веществами, позволяю­щими выжить в экстремальных условиях.

 

Упомянутый в Евангелии блудный сын меч­тал, по преданию, утолить голод жмыхом, кото­рый оставался после отжима сока из плодов рожкового дерева. Его не смущало даже то, что жмых обычно шел на корм свиньям.

 

По Талмуду, чтобы доказать свою правоту в споре, один мудрец воскликнул: «Если мое мнение верно, его подтвердит находящееся здесь рожковое дерево». И на глазах у всех собравшихся рожковое дерево выдернуло из поч­вы свои корни и стало двигаться. Это дерево, по мнению людей древности, было способно стать живым и одухотворенным. Через него мог общаться с материальным миром сам Созда­тель. И это не случайно.

 

Рожковое дерево сохранилось с незапамят­ных времен. Сегодня его можно встретить во всех странах Средиземноморья, в Индии и Азербайджане. Оно начинает цвести с конца февраля пурпурно-красными мелкими цветоч­ками, собранными в гроздья. А в мае вызревают плоды - нерастрескивающиеся стручки с мяси­стыми жесткими створками.

 

И эти стручки таят в себе еще одну непо­стижимую тайну - твердые блестящие семена, по форме напоминающие чечевицу. И каждое семечко, независимо от условий произраста­ния, бедствий и катаклизмов, на протяжении тысячелетий умудряется сохранять свою постоянную массу, равную 200 мг, или 0,2 г, что соответствует одному карату! Древние ювелиры и купцы использовали семена рожкового дерева как гирьки. Есть ли этому ра­циональное объяснение?

 

Александр Иванов. "Явление Христа народу". 1837 - 1857

 

Свежие плоды не годятся в пищу из-за сво­его вяжущего вкуса. Лакомством, напоминаю­щим по вкусу чернослив, финик и виноград, они становятся только после воздействия горячих солнечных лучей.

 

Трудно перечислить все области, где при­меняются плоды рожкового дерева. Из них по­лучают сахар, делают сиропы, гонят спирт, из­готавливают кондитерские изделия и вино, скармливают животным. Причем мясо этих жи­вотных, идущее в пищу, становится нежным и обезжиренным. До изобретения зубной пасты стручки жевали вместо чистки зубов. Поджа­ренные и измельченные семена идут на приго­товление кофейного напитка.

 

Рожковое дерево - это еще и лекарст­венное растение. Его используют как анти­септическое (помните отсутствие парази­тов?), вяжущее, противодиарейное, отхар­кивающее и общеукрепляющее средство. Известен его заживляющий и противовос­палительный эффект. Хорошо помогает от­вар из стручков при ангине.

 

Теперь уже совершенно точно известно о содержании в плодах рожкового дерева вита­минов, различных сахаров, крахмала, дубиль­ных веществ, слизи, белка и органических кис­лот. Практически в его плодах есть все необхо­димое для человеческого организма в сбалан­сированной, концентрированной и проверен­ной тысячелетиями форме.

 

Ну разве это не чудо?..

 

Марина РОМАНОВА

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №1-2007, Романова
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Иоаннов хлеб"
Имя:*
E-Mail:*