В 2007 году исполняется 345 лет со дня смерти выдающегося французского математика, физика, инженера и писателя Блеза Паскаля (1623-1662). Его гениальные изобретения, такие как счетная машина (деревянный компьютер), гидравлический пресс, медицинский шприц, известны в течение трех с половиной столетий. Его научные открытия: закон гидростатики, математическая теория вероятностей, арифметический треугольник - навсегда поставили его в ряд с величайшими учеными мира. Но не все, наверное, знают, какой яркий след в духовном развитии человечества оставил Паскаль как философ-теолог, чьи мысли не утратили своей проницательной силы до наших дней.
Блез Паскаль
Паскаль родился в 1623 году в провинциальном французском городке Клермоне.
Когда мальчику было три года, умерла его мать. К горькому сиротству Блеза судьба добавила еще и на редкость слабое здоровье, скорее даже нездоровье, которое стремительно ухудшалось всю его жизнь.
После смерти матери воспитанием и образованием сына занялся отец.
И вскоре у ребенка обнаружились необыкновенные способности, особенно в математике.
Приблизительно к 1630 году семья переезжает в Париж. В четырнадцать лет Блез начинает посещать математический кружок, превратившийся позже во Французскую академию наук.
К сожалению, бесконечные занятия математикой подрывали и без того ослабленное здоровье юного Паскаля. Впрочем, это не помешало ему в шестнадцать лет от роду написать работу о конических сечениях, более известную как «теорема Паскаля». Коллеги-математики назвали ее «наиболее сильным и ценным вкладом в математическую науку с дней Архимеда».
В восемнадцать лет, не обращая внимания на постоянные головные боли, Блез изобретает автоматическое счетное устройство - арифметическую машину, или механический сумматор. Это изобретение стало несомненной первоначальной точкой движения человечества к будущему компьютеру. В середине семнадцатого века такая работа не могла не принести Паскалю международную известность. А сегодня имя великого ученого присвоено одному из наиболее популярных языков программирования, который так и называется - «паскаль».
Именно он заложил основы гидравлики, сформулировав основной закон гидростатики, известный как «закон Паскаля», открыл зависимость высоты ртутного столба от величины атмосферного давления. Не лишним будет еще раз напомнить, что в наши дни давление измеряется в «паскалях» (1 атмосфера = 102 кПа). На основании закона гидростатики Паскаль изобрел гидравлический пресс и всем знакомый медицинский шприц.
Как вспоминала его сестра Жаклин, Блез с раннего детства был любознательным и целеустремленным ребенком, никогда не отступал, не получив ответа на интересовавший его вопрос. Став ученым, он идеально совместил в себе способности теоретика и практика, видел практическую сторону всех своих изобретений. Ему удалось наладить производство первых счетных машин, что во все времена было делом непростым и крайне хлопотным.
Шло время, и гениальный ум ученого не мог функционировать без новых сверхзадач.
Паскаль вместе с Пьером Ферма (1601-1665) создает математическую теорию вероятностей, которая, пройдя все испытания, и в наши дни имеет широчайшее применение -от страхового бизнеса до квантовой физики.
Созданию этой теории сопутствовал ряд, казалось бы, не связанных друг с другом судьбоносных обстоятельств: ухудшение состояния здоровья и запрет врачей на занятия любой экспериментальной деятельностью в результате привели ученого к прелестям светской жизни. Казалось бы, Паскаль вполне заслужил небольшую передышку, но не тут-то было.
И здесь пытливый ум не остался вне усиленной изобретательской деятельности.
Один знакомый Паскаля кавалер де Мере - страстный игрок в кости - поставил перед ученым две задачи. Как узнать, сколько раз надо метать две кости, чтобы получить наибольшее число очков (12)? И как распределить выигрыш между двумя игроками в случае неоконченной партии? Эти задачи можно было решить на основании степени вероятности выигрыша или проигрыша.
Работа над теорией вероятностей неожиданно привела к новому математическому открытию: Паскаль составил арифметический треугольник, позволяющий заменять многие сложные алгебраические вычисления простыми арифметическими действиями.
Как будто предчувствуя свой недолгий век, Паскаль торопился работать, часто отдавая в типографию только что вышедшие из-под пера листки. В это же время появляется на свет исследование о циклоиде, приблизив Паскаля к открытию дифференциального исчисления, то есть анализа бесконечно малых величин. Но, как часто бывает в науке, позднее победа досталась Лейбницу и Ньютону.
Но, пожалуй, самым невероятным (пути Господни неисповедимы) стал приход величайшего ученого к Богу. А случилось это так. Однажды в карете он возвращался со светской вечеринки. Вдруг лошади понеслись к мосту через реку. И уже через мгновение карета с застывшим от ужаса Паскалем самым непостижимым образом повисла на краю, в то время как лошади не удержались и сорвались в черную воду (вот тебе и теория вероятностей). Ученый должен был погибнуть - но самым настоящим чудом выжил. Это и стало началом его духовного преображения.
В тридцать один год, в одночасье, Паскаль вспомнил о Боге. Он не был атеистом и раньше, но после своего чудесного спасения великий ученый обрел настоящую веру. После опасного происшествия Блеза нашла поэзия. В 1654 году он написал в своем стихотворении: «Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, не философов и ученых...// Иисус Христос. Иисус Христос. //Я разлучался с Ним. Я бежал от Него, отрекся, распинал Его.// Да не разлучусь с ним никогда».
Последние восемь лет жизни Паскаль полностью посвящает себя христианству. Он глубоко размышляет: «Бог христиан - Бог любви и утешения». Придя к Богу, Паскаль делится своими мыслями с окружающими. Душа его обретает прекрасные качества: доброту, чуткость и снисходительность к людям. Полностью перерождается характер. Все чаще Паскаль записывает свои мысли.
И «Мысли» стали достоянием всего человечества. Достаточно привести несколько цитат, чтобы почувствовать их мудрость и проникновенную глубину.
«Начни человек с изучения самого себя, он понял бы, что ему не дано выйти за собственные пределы. Мыслимо ли, чтобы часть познала целое?»
«Мы бессильны проникнуть в суть вещей».
«Кто познал Бога, но не понял всего своего горестного ничтожества, тот впадает в гордыню. Кто познал все свое горестное ничтожество, но не познал Бога, тот впадает в отчаяние. Кто познал Иисуса Христа, тот хранит равновесие, ибо в Нем мы явственно видим и Бога и наше горестное ничтожество».
Именно Паскаль произнес следующий афоризм, более известный как «пари Паскаля»: «Поставив на Бога, ты ничего не потеряешь, если окажется, что Его нет. Но не поставив... ты потеряешь все, попав в ад».
Великий ученый верил каждому слову Священного Писания.
«Добродетель человека измеряется не необыкновенными подвигами, а его ежедневным усилием».
«Кто входит в дом счастья через дверь удовольствий, тот обыкновенно выходит через дверь страданий».
Паскаль не оставил после себя ни одного целого философского трактата. Тем не менее, «Мысли» стоят в одном ряду с «Опытами» Монтеня и сочинениями Декарта.
Последние годы жизни Паскаля были преисполнены тяжкими физическими страданиями, которые он выносил героически. Не приходя в сознание, после суточной агонии, Блез Паскаль умер в возрасте тридцати девяти лет. Он не дожил и до сорока! По сегодняшним меркам еще очень молодой человек успел сделать столько, что хватило бы на десять блистательных жизней.
Перед самым концом он записал в своем дневнике: «Итак, я простираю руки к моему Спасителю, пришедшему на Землю пострадать и умереть за меня».
Кто сможет сказать лучше?
Екатерина АРТЁМОВА
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.