переправа



Крест и скальпель



Опубликовано: 7-03-2007, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


В удивительной судьбе Войно-Ясенецкого самым непостижимым образом соединились две земные ипостаси, две гениальные сущно­сти. Сам Валентин Феликсович сказал однажды, что тот, кто собира­ется описать его жизнь, не должен отделять облик архиепископа Луки от лица хирурга Войно-Ясенецкого. В апреле 2007 года испол­няется 130 лет со дня рождения этого выдающегося человека, чей вклад в практическую медицину и бескомпромиссное служение Церкви все еще недостаточно оценены современниками. Подвиг ученого и проповедника, не сломленного трагедиями личной жизни, доносами и ссылками, заставляет приблизиться к этой захватываю­щей двуединой биографии, уловить в ней Божий промысел, столь очевидный и   непререкаемый.

 

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в многодетной семье аптекаря-католика. Мать мальчика исповедовала православие. По законам Россий­ской империи того времени дети из смешанных семей должны были принимать православную веру. В 1896 году, уже после пе­реезда родителей в Киев, он сумел одновременно окончить гимназию и художественное училище. У юноши проявилось яр­кое дарование, пронизанное религиозной идеей. За рисунки богомольцев, встреченных им в церквях, он получил премию и даже собирался поступать в петербургскую Акаде­мию художеств. Но вскоре его планы резко меняются. И в 1903 году он с отличием окончил Киевский университет, получив спе­циальность врача. Победило страстное желание помогать страждущим и обездоленным.

 

Судьба, формируя характер, как бы торопилась организо­вать экстремальные обстоятельства: в 1904 году Валентин сра­зу же попадает на Русско-японскую войну в составе отряда Красного креста. В Чите его назначают заведующим хирургиче­ским госпиталем. Именно здесь произошла встреча с сестрой милосердия и будущей красавицей-женой - Анной Васильев­ной Ланской.

 

После войны Валентин Феликсович переводится в Москву, самоотверженно работает в клинике профессора П.И Дьяконо­ва, Институте топографической анатомии и оперативной хирур­гии. И вскоре с успехом защищает докторскую диссертацию на актуальнейшую тему «Регионарная анестезия», за которую ему была присуждена премия Хойнатского от Варшавского универ­ситета. В годы Первой мировой войны Войно-Ясенецкий вновь оказывается в эпицентре трагических событий России: служит главным врачом больницы и заведует госпиталем для раненых.

 

В начале страшного 1917 года вместе с семьей (а к тому вре­мени у Войно-Ясенецких было уже четверо детей) Валентин Фе­ликсович переезжает в Ташкент, чтобы возглавить городскую больницу. Через два года жена Анна Васильевна, которой к тому времени было всего тридцать восемь лет, умирает от туберкуле­за. Тяжелая утрата потрясает душу этого мужественного челове­ка: он ищет спасения в непосильной работе и изучении богосло­вия. И уже к 1920 году Войно-Ясенецкий принимает духовный сан и назначается священником Ташкентского кафедрального собора, при этом не оставляя врачебную практику. Такое впе­чатление, что события жизни Валентина Феликсовича сжи­мают до предела время, наска­кивают одно на другое. Он бо­ится остановиться: консульти­рует больных, оперирует, помо­гает материально нуждающим­ся, читает лекции в должности профессора кафедры топогра­фической анатомии и опера­тивной хирургии в Ташкентском университете, пишет научные работы, читает проповеди в храме, невероятными темпами продолжает глубоко изучать бо­гословие и находит силы под­держивать четверых осиротев­ших детей. И все это - в голод­ные смутные и опасные после­революционные годы. В 1923 году он постригается в монахи, получая имя святого апостола Луки, покровителя врачей и ху­дожников. Позже его рукопола­гают в сан епископа Ташкент­ского и Туркестанского.

 

Даже в самое спокойное время такая насыщенная собы­тиями биография показалась бы сверхъестественной, а ведь это были годы гонений на Пра­вославную церковь. Войно-Ясенецкий прошел ад трех ссылок: Туруханского края, Ар­хангельска и Красноярска. И не сломался, не поступился ни своей врачебной, ни крайне опасной, по большевистским меркам, священнической дея­тельностью. В 1934 году в свет выходят «Очерки гнойной хи­рургии» - знаменитый учебник, служивший нескольким поко­лениям врачей, написанный ссыльным автором в нечелове­ческих условиях.

 

Великая Отечественная война застала Войно-Ясенец-кого в далеком Красноярске. До сих пор достоверно не изве­стно, почему его выпустили на свободу и назначили главным хирургом эвакуационного гос­питаля для тяжелораненых и консультантом всех госпиталей Красноярского края. По этому поводу ходило много домыс­лов, но, видимо, талантливейший хирург стал востребован в военное время, о нем вспомни­ли и простили до срока, сняв все сфабрикованные ранее обвинения.

 

В это время Войно-Ясенецкий публикует пособия и руко­водства для военно-полевых хирургов: «О раневом сепсисе», «Наш опыт лечения огнестрельного остеомиелита в госпиталях глубокого тыла», «Поздние резекции при инфицированных ог­нестрельных ранениях суставов» и другие.

 

В 1944 году эвакуационный госпиталь переводится в Там­бов, где преосвященный Лука становится архиепископом Там­бовским и Мичуринским. За восстановление разрушенной вой­ной и репрессиями приходской жизни и заслуги перед Русской православной церковью Войно-Ясенецкий в 1945 году награж­дается Патриархом Алексием правом ношения бриллиантового креста на клобуке. А в 1946 году, наконец, получила высокую правительственную оценку и его научная и врачебная деятель­ность - Сталинскую премию первой степени, вопреки тяжелым отношениям с советскими властями, которые осложняли жизнь профессору-архиепископу на протяжении почти тридцати лет.

 

В одном из писем как высшее откровение звучат, может быть, самые замечательные слова Войно-Ясенецкого, слова, подводящие итог всей его жизни:

 

«Верно, конечно, то, что вы пишете о лечении больных. Но вы не знаете, как необычайно ценят меня как духовного врача. Очень многие изливают свою благодарность и любовь. Они пи­шут, что, как ни высока моя медицинская деятельность, но архи­ерейская неизмеримо важнее. Я и сам так думаю».

 

В 1947 году святитель Лука заканчивает работу над эссе «Дух, душа и тело», на выдержках из этой книги мне хотелось бы остановиться. Замечательны рассуждения автора о душе и духе.

 

«Мы обладаем не только пятью чувствами. Есть у нас способности восприятия высшего порядка, неизвестные физиологам».

 

«То, что называется вдохновением, весьма часто приходит в состоянии более или менее полного затмения сознания действительности».

 

«Мир имеет свое начало в любви Божией, и если людям дан закон: будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небес­ный, - то, конечно, должна быть дана возможность осуществле­ния этой заповеди, возможность бесконечного совершенство­вания духа».

 

«У человека душа гораздо выше по своей сущности, ибо участвующий в ее деятельности дух несравним с духом животных...»

 

С 1946 года и почти до самой смерти в 1961 году Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий служил архиепископом Симфе­ропольским и Крымским, продолжая, пока позволяло зрение, оперировать, читать лекции в Крымском медицинском институ­те, заниматься частной практикой.

 

В 1996 году архиепископ Симферопольский и Крымский Лу­ка как исповедник веры был причислен к лику местночтимых святых.

 

Его совершенствование духа и обретение мудрости проис­ходило в преодолении тяжелейших испытаний неиссякаемой силой любви не только к ближнему, но и ко всем немощным и больным, ждущим своего благословенного доктора-пастыря.

 

Редкая и щедрая душа, мощно творящая добро...

 

Екатерина АРТЁМОВА

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №2-2007, Артёмова
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Крест и скальпель"
Имя:*
E-Mail:*