«Зима приносит стужу - приходится мерзнуть, лето возвращает тепло - приходится страдать от жары; неустойчивость погоды грозит здоровью - приходится хворать. Где-нибудь встретится нам зверь, где-нибудь человек, опасней любого зверя... Изменить такой порядок вещей мы не в силах... К этому закону и должен приспособиться наш дух, ему должен следовать, ему повиноваться. Лучше всего перетерпеть то, чего ты не можешь исправить!» («СУП письмо к Луцилию»)
Луций Анней Сенека - знаменитый римский философ, стоик, поэт и государственный деятель. Он был воспитателем Нерона, желавшим смягчить страшные нравы своего правителя. Основные произведения мыслителя: «О милосердии», «О благодеяниях», «Исследования о природе», «Нравственные письма к Луцилию» и другие.
Философ появился на свет в испанском городе Кордуба (Кордова) за четыре года до Рождества Христова. Его молодость прошла в Риме. При императоре Калигуле (37 - 41) он был уже известным писателем и оратором, членом сената. С Нероном отношения у Сенеки не сложились. Его философские назидания воспринимались императором как тяжкие оковы, ограничивавшие свободу действия страстей. Кроме того, он завидовал талантам и славе философа.
Когда в 65 году по Р.Х. Нероном был раскрыт заговор Писона, Сенека по ложному доносу был обвинен в соучастии в заговоре. Нерон использовал заявление информатора как удобный повод избавиться от учителя. Луций Анней Сенека по приказу императора вскрыл себе вены. Вместе с ним то же самое сделала над собой и его жена, которую он пытался сперва удержать от самоубийства.
Сенека был стоиком. Стоицизм - течение мысли,основоположником которого считался греческий философ Зенон. Эта доктрина была популярна в Риме вплоть до И века н. э. Стоикам нравился Гераклит, который считал, что первостихия мира, из которой он состоит, - огонь, вечно пребывающий в движении. Стоики называли такой огонь Законом разумным, или Логосом. Он непрерывно возгорается и сгорает. Так же и жизнь - она появляется и исчезает. Движение Логоса для стоиков - абсолютно детерминированный закон бытия. Стоицизм признавал в этом мире полное господство фатализма и неизбежности, рока и фатума. Он пытался найти выход для души человека, исходя из существующего положения вещей. Мудрец, по стоицизму, это тот, кто видит, что ничего изменить нельзя - и спокойно к этому относится. Бесстрастно, по принципу затяжного терпения. Мир, говорили стоики, полон страданий, но изменению в нем ничего не подлежит. Однако со своей стороны мы все равно должны делать только то, что желаем себе от других. Итак, настоящий человек -только философ и мудрец. Он похож на того, кто сидит при торжище на возвышении и сверху смотрит на происходящее. Вокруг него кипит и бурлит жизнь, идет толкотня, кого-то убивают, кто-то становится богатым и обретает власть... А вот где-то началась война, и противники осыпают друг друга тучей стрел. А вот умирает юноша, и безутешные родители плачут около его кровати. Где-то происходит обман, воровство, проявляется ненависть. Торжище - это жизнь. Мудрец же находится выше ее. Он только наблюдает, но не участвует в ней. И старается по мере всех сил своих достичь бесстрастия. По-гречески, апатии. А если довести логику стоиков до конца, то -бесчувственности. Ибо переживания лишь умножают страдание. Мудрость же и отрешенность выводит стоика в высшее состояние надлунного мира, где нет ни печали, ни скорби, ни боли. Главный вопрос, волновавший все человечество со дня грехопадения Адама, - смерть - для стоиков уже не существует. За смертью наступает небытие. Никто из нас не помнит, как при рождении мы перешли из небытия в жизнь. Так же мы ничего не будем ощущать и после смерти. Поэтому бояться ее не нужно. Она - лишь тяжелое мгновенье, которое тотчас остается навсегда позади.
В этой связи у Сенеки есть много рассуждений о смерти: «О ничтожестве болезни», «Спокойно ждать смерти», «О готовности к смерти», «Смерть - мнимое зло». Так, размышляя о сроке жизни, он пишет, что заботиться нужно не о том, чтобы жить долго, а о том, чтобы прожить довольно. Надо мерить делами, а не сроком. Один пребывает и после смерти, другой погиб, не успев умереть... Большая часть жизни тратится на дурные дела, немалая - на безделье, и вся жизнь не на те дела, какие нам нужны и необходимы. В том-то, по его словам, и беда, что смерть мы видим впереди, а немалая часть ее у нас уже за плечами.
«Каждый день размышляй об этом, чтобы ты мог равнодушно расстаться с жизнью, за которую многие цепляются и держатся, словно уносимые потоком - за колючие кусты и острые камни. Большинство так и мечется между страхом смерти и мученьями жизни; жалкие, они и жить не хотят, и умереть не умеют. Сделай же свою жизнь приятной, оставив всякую тревогу о ней. Никакое благо не принесет радости обладателю, если он в душе не готов его утратить, и всего безболезненней утратить то, о чем невозможно жалеть, утратив. Поэтому укрепляй мужеством и закаляй свой дух против того, что может произойти даже с самыми могущественными» («IV письмо к Луцилию»).
Не всем известно, что стоицизм был, по сути, атеистическим учением. Он признавал универсальный закон бытия -процесса бесконечного возгорания жизни и ее угасания. Ни Богу, ни богам в нем места не оставалось. Его всеохватывающее действие было подобно всеобщему закону тяготения. Этот закон безлик, равнодушен и неотвратим. Ему все равно, кто сгорает в вечно меняющемся огне - дрова или человек. Кстати, стоиков не раз обвиняли в атеизме. В политеистическом Риме это было крамолой и грозило жестокими карами. И тогда стоики объявили, что исповедуют... Зевса. И римская толпа мгновенно утихла. Все в порядке, стоики - нормальные верующие люди!..
На деле они были пантеистами, исповедниками рока и фатума. Все сгорит, и никуда нам от этого не деться. Таковы законы мира. В этом, кстати, коренное отличие стоицизма от христианства. Дело в том, что некогда Ф. Энгельс назвал Сенеку, как стоика, «дядей христианства». Однако его вывод был достаточно поверхностным, поскольку Энгельс не был богословом и исходил лишь из определенного сходства некоторых нравственных постулатов как христиан, так и стоиков. Но речь здесь шла только об общих естественных императивах: «не делай другому то, чего не хочешь себе»; «чтобы тебя любили - люби сам»; «не воруй» и т.д. Имелись в виду известные нормы человеческого общежития, без относительного соблюдения которых любое государство во все времена долго просуществовать не может. Те нормы, которые есть и у христиан, и у атеистов, и у агностиков. Нравственный кодекс христианства действительно во многом состоит из элементов общечеловеческой морали. Но то, что делает христианство уникальным, связано только со Христом.
Логос у христиан - не пантеистический закон, а Личностный Бог. Богочеловек Иисус Христос. И в Его отношениях с миром людей нет никакого детерминизма. У человека - Богом данная свободная воля, которой он в состоянии распоряжаться так, как хочет. И - никакого рока. Это - исключительно важный момент, помогающий четко уяснить принципиальную разницу между христианством и стоицизмом: первое исповедует Бога Живого, а второй - безликий мертвый закон.
Бесстрастие стоиков в теории порой граничит с отрешенностью йогов. Ни те ни другие, по идее, не должны помогать тем, кто находится рядом в беде или нужде. Ведь раз ничего не изменить, значит, можно продолжать сидеть в позе лотоса и ни на что не реагировать. Наделе все, конечно, обстоит сложнее. Как у обычных йогов, так и у рядовых стоиков, которые наверняка помогут ближнему в момент опасности. Нравственность Сенеки, к примеру, явно выходит за доктринальные рамки стоицизма, она - жива и общечеловечна. В своих теологических поисках философ касается не только темы богов, но и прикровенно - идеи Единого Божества. Правда, весьма расплывчато. Может, до него отчасти дошла проповедь Христа и Его апостолов? Ведь философ не только был современником Господа, но и пережил первую волну христианского благовестия апостолов и их учеников...
Интересны рассуждения Сенеки о духовном труде, о пользе уединения, о презрении к молве, о бегстве от толпы.
«Нет врага хуже, чем толпа, в которой ты трешься. Каждый непременно либо прельстит тебя своим пороком, либо заразит, либо незаметно запачкает. Чем сборище многолюдней, тем больше опасности. И нет ничего гибельней для добрых нравов, чем зрелища: ведь через наслаждение еще легче подкрадываются к нам пороки. Что я, по-твоему, говорю? Возвращаюсь я более скупым, более честолюбивым, падким до роскоши и уж наверняка более жестоким и бесчеловечным: и все потому, что побыл среди людей» («VII письмо кЛуцилию»).
«Избегай толпы, избегай немногих, избегай даже одного. Говорят, Кратет1 увидал однажды гуляющего в одиночку юнца и спросил его, что он тут делает один. «Разговариваю с самим собой», - был ответ. На это Кратет сказал: «Будь осторожен, прошу тебя, и гляди как следует: ведь твой собеседник - дурной человек!» («X письмо к Луцилию»).
Выход души из замкнутого круга страданий заключается для Сенеки не только в достижении бесстрастия и смерти, но и в любви. Это - высочайшее чувство, дарованное смертным, но его не нужно превращать в страсть. Если хочешь, пишет Сенека, чтобы тебя любили, люби сам. Однако любовь, в его понимании, также может стать страстью, которая приводит к бесстыдству. И страсти следует искоренять из души силою разума, иначе страсть может ослепить и привести к безумию.
Он также высоко ценит дружбу и преданность своего ученика Луцилия, к которому обращает свои письма.
«Для чего приобретаю я друга? Чтобы было за кого умереть, за кем пойти в изгнанье, за чью жизнь бороться и отдать жизнь» («IX письмо к Луцилию»).
Во все времена, говорил Сенека Луцилию, мудрый человек бежит толпы. Он, как правило, одинок, ни с кем особо не ищет дружбы, и «толпа» его не понимает. Его даже изгоняют отовсюду. Ну и что с того? Лучше сидеть на месте и через книги общаться с умнейшими людьми всех времен и народов. Не нужно странствовать и тревожить себя переменою мест.
Вместе с тем Сенека призывает к выборочному и целенаправленному чтению. Потому что времени в жизни - мало, и надо напитать душу самым полезным и нужным.
«Взгляни: разве чтенье множества писателей и разнообразнейших книг не сродни бродяжничеству и непоседливости? Нужно долго оставаться с тем или другим из великих умов, питая им душу, если хочешь извлечь нечто такое, что в ней бы осталось. Кто везде - тот нигде. Кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев множество, а друзей нет. То же самое непременно будет и с тем, кто ни с одним из великих умов не освоится, а пробегает все второпях и наспех» («II письмо к Луцилию»).
Философ призывает видеть свои пороки и бороться с ними, презирать то, что ищут все, просить в молитвах разума.
«Смотри только, чтобы ничто тебя не поработило. Прежние твои моления предоставь воле богов, а сам моли их заново и о другом: о ясности разума и здоровье душевном, а потом только телесном. Почему бы тебе не молить об этом почаще? Смело проси бога: ничего чужого ты у него не просишь» («X письмо к Луцилию»).
«Угождайте же телу лишь настолько, насколько нужно для поддержания его крепости, и такой образ жизни считайте единственно здоровым и целебным. Держите тело в строгости, чтобы оно не перестало повиноваться душе: пусть пища лишь утоляет голод, питье -- жажду, пусть одежда защищает тело от холода, а жилище - от всего ему грозящего. А возведено ли жилище из дерна или из пестрого заморского камня, разницы нет: знайте, под соломенной кровлей человеку не хуже, чем под золотой. Презирайте все, что ненужный труд создает ради украшения или напоказ. Помните: ничто, кроме души, недостойно восхищения, а для великой души все меньше нее» («VIII письмо кЛуцилию»).
«Я понимаю, Луцилий, что не только меняюсь к лучшему, но и становлюсь другим человеком. Я не хочу сказать, будто во мне уже нечего переделывать, да и не надеюсь на это. Как может больше не быть такого, что надо было бы исправить, поубавить или приподнять? Ведь если душа видит свои недостатки, которых прежде не знала, это свидетельствует, что она обратилась к лучшему. Некоторых больных надо поздравлять и с тем, что они почувствовали себя больными» («VI письмо к Луцилию»).
Радость, пишет Сенека в другом месте, не в наслаждениях, а в духовном труде, в простоте древних и независимости от внешних благ. Конечно, это сразу воспринять невозможно, но нужно закаливать душу, как кулачный боец закаливает свое тело.
* * *
Жизнь Сенеки состояла из взлетов и падений. Он был в гуще политических событий, был честолюбив, даже корыстолюбив. Первую государственную должность он получил при императоре Калигуле. Том самом, который въехал на лошади в Сенат и кто прославился крайней жестокостью и распущенностью нравов. Он завидовал ораторским талантам Сенеки и однажды даже распорядился убить философа. Однако, по протекции влиятельной придворной дамы, тот был сослан на остров Корсика. Ценя его ораторские и прочие таланты, мать будущего императора Нерона Агриппина сумела вернуть его оттуда. При этом она выхлопотала ему высокую государственную должность и предложила стать наставником ее сына.
Молодой Нерон, приняв наставника, поначалу дарил ему дорогие подарки и выказывал всяческое уважение. Сенека довольно быстро стал богатым римским гражданином. Однако впоследствии зависть и ненависть сделали свое дело. Нерон возненавидел учителя. И, хотя наставнику еще какое-то время отчасти удавалось обуздывать неистовый нрав своего воспитанника, но, в конце концов, дело кончилось конфликтом и смертью философа.
Нравственный кодекс Сенеки - все, что он пытался вложить в душу своего ученика Луцилия, не выдержал испытания в реальной жизни. Вскрывая себе вены по приказу императора, он, наверное, вспоминал в свой предсмертный час, как по своей человеческой немощи, вопреки всей высокой стоической морали, публично помог Нерону оправдать его жуткий поступок - убийство им собственной матери Агриппины, той самой женщины, которая когда-то освободила философа из ссылки и вернула в императорский двор.
Рубенс. Смерть Сенеки. XVII век
Умирал Сенека, тем не менее, исключительно мужественно. У римского историка Тацита мы читаем следующее свидетельство: «У Сенеки, чье стариковское тело было истощено скудной пищей, кровь шла медленно, и он взрезал жилы еще и на голенях, и под коленями. Обессилев от жестокой боли, он, чтобы его страдания не сломили духа жены и чтобы самому при виде ее мук не потерять терпеливости, убедил ее перейти в другую комнату. И в последние мгновения он призвал писцов и с неизменным красноречием поведал им многое, что издано для всех в его собственных словах».
Владимир Пестерев
1 Кратет из Фив, 2-я половина IV в. до н.э. - философ-киник, ученик Диогена. Раздав свое имущество, вел жизнь странствующего философа-проповедника. Его учеником был Зенон - (прим. ред.).
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.