Продолжаем публикацию выдержек из книги А. Нотина «Путешествие в осознанность» (М., изд-во «Русская Редакция». 2007), посвященной проблеме формирования здоровой и сбалансированной личности. Основа всякого серьезного изменения в человеке - правильная организация его внутренней жизни. Автор делает вывод о безусловном существовании Высшего Начала в нашей жизни и подводит читателя к порогу духовного выбора.
РАССУДОК В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ
Ганс Мемлинг. Портрет Мартина ван Ньювенхове, XV век.
Что мешает человеку открыть доступ к Высшему Сознанию (Богу)? То, что индусы называют «обезьяньим умом», а мы - рассудком. Если задуматься, каждый из нас растворен в нем: я -это мой рассудок, может ли быть иначе? Почти каждый, не задумываясь, воспринимает его работу - умственную деятельность - как естественную собственную деятельность. То есть отождествляет себя с рассудком.
«Помилуйте, - скажете вы, - так устроен человек, это нормально».
Так ли? Сколько раз на дню рассудок включается без вашей команды и очень часто - вопреки вашей воле? Пример: вы почти заснули, и вдруг в сознание врывается шальная мысль, за ней другая, третья, и вот уже целый хоровод мыслей терзает вас, часами не позволяя погрузиться в сон. Пробовали их выгнать? Получается? Вот именно... скорее наоборот: чем больше их гонишь, тем сильнее раскручивается мучительная карусель.
Еще пример: вы ведете автомобиль и о чем-то глубоко задумались. Спустя час вы не в состоянии вспомнить ни единой детали мелькавшего за окном пейзажа - ничего. Будто чья-то рука вырезала их из сознания!
Таковы типичные образцы инерционного мышления. Добавим к этому огромное количество шаблонов, ярлыков, обусловленных реакций и схем, с помощью которых ум «дорисовывает» картину внешнего мира.
Главное же в инерционном мышлении - его негативизм. Попробуйте хотя бы приблизительно оценить, сколько добрых мыслей и эмоций посещает вас в течение дня? А отрицательных? Результат скорее всего окажется для вас ошеломляющим. На 90 процентов (это признается серьезной наукой) мышление современного человека носит раздраженно-не-
вротический характер. Его сравнения и суждения - вслух или про себя - негативны и даже агрессивны в широчайшем диапазоне оттенков: от досады и тревоги до гнева и страха. Негативные мысли и эмоции, как надоедливые осы, роятся и жалят, отогнать их усилием воли почти невозможно.
Вы снова возразите: «Что я могу поделать? Так устроен человек».
Давайте уточним: не человек, а его рассудок, «думатель» в его голове - одно из наших двух «я».
Проблема имеет решение.
Вступая на первую ступень осознанности, мы прежде всего постараемся научиться - не удивляйтесь - выключать рассудок. Но сначала следует твердо усвоить, что рассудок - не враг нам. Правильнее сравнить его с секретарем, временно вышедшим из повиновения и усевшимся в кресло «босса» - ваше кресло!
И еще одно: рассудок не всесилен. Он будет отчаянно сопротивляться осознанным действиям по «наведению порядка в доме» (то есть в голове), но победа, если вы последовательны и тверды, станет к вам ближе. Чтобы сделать к ней первый шаг, приступим к конкретным действиям.
Упражнение 1.
Какой будет моя следующая мысль?
Устройтесь поудобнее, сосредоточьтесь. Неважно, где вы - дома, на работе или в метро. Спросите себя: «Какая следующая мысль придет мне в голову?». Постарайтесь внимательно наблюдать за своим внутренним пространством, поджидая эту самую следующую мысль.
Смысл упражнения в том, что вы, возможно, впервые в жизни сознательно отделяете себя от работы своего же рассудка. Вы наблюдаете затем, чем занимается ваш рассудок без вашего участия, без команды.
Представьте себя кошкой, а мысль, которую вы ожидаете, - мышкой. Роли и задачи определены. Задело!
* * *
Долго ждали очередной мысли? Правильно, долго. Вы ждали, а она все не шла! Чем бдительнее, чутче, настороженнее вы были, тем пустыннее и безмолвнее оставалось ваше внутреннее пространство. Потом, после довольно продолжительной паузы, в нем робко сформировалась мысль. Что же произошло?
Рассудок - да-да, ваш собственный рассудок, обычно предоставленный самому себе и привыкший к бесконтрольности! - вдруг очутился в поле зрения, в свете вашего (чьего?) осознанного присутствия... и ошеломленно замер. Работа фабрики по изготовлению «шальных мыслей» запнулась. В момент этой паузы вы находились в состоянии не-рассудка. Ваш рассудок не работал. Фактически он вами был выключен. При этом, заметьте, никаких болезненных или аномальных отклонений вы не ощущали. Оставаясь самим собой, вы полностью контролировали ситуацию. Это важно.
Запомним этот первый опыт управления рассудком. К нему мы еще вернемся, когда придет время разобраться, чем заполняется внутреннее пространство, когда мы осознанно входим в состояние не-рассудка.
Важнейшее условие всех техник по выключению рассудка - умение наблюдать отстранение. Можно даже с легкой иронией. В самом деле, кто лучше вас знает и способен распознать негативные мысли и их комбинации, порой целые «сериалы», истязающие вас годами? Каждый при желании мог бы привести десятки собственных примеров такого рода.
Попробуем смоделировать усредненный вариант подобного «фильма ужасов». Вам звонит дочь (сын, муж и т. п.) и говорит нечто безобидное, но слегка обременяющее, раздражающее вас. Этот негативный импульс, как маленький камушек, падающий с вершины горы, дает начало лавине мыслей, воспоминаний, суждений. Кто, что и когда натворил, как посмотрел, какая трудная жизнь и т. д. Как в том объявлении: «Пропала собака, колли, рыжая, сука, сволочи, как я ненавижу весь двор!».
Наблюдая за ухищрениями рассудка, его бесконтрольной, машинальной деятельностью, очень важно сохранять дистанцию, не вступать с негативной мыслью или комбинацией этих мыслей в прямой контакт - просто отметьте их приход. Не пытайтесь их оспорить, прогнать, переключиться на другие мысли. Просто наблюдайте - внимательно и осознанно.
Чтобы облегчить задачу, особенно вначале, когда еще далеко до автоматизма, представьте себе, что негативные мысли, с которых обычно начинается «сериал» (мысли-активаторы), -это рыбки-пираньи в аквариуме. Вы узнаете их, разглядываете, но вам незачем впускать их в свое внутреннее пространство. Пусть себе плавают. Тем более, что, внешне безобидные, они имеют острые зубы и могут больно поранить. Лучше оставить их за стеклом.
Смысл этого приема в следующем.
Во-первых, вы начинаете ощущать свое внутреннее пространство как некую территорию, вам пока еще незнакомую, неисследованную, но вполне реальную и более доступную.
Во-вторых, вы еще раз (помните игру в «следующую мысль»?), но уже целенаправленно, осознанно делаете попытку отделить себя от рассудка: вот я, а вот мои мысли, то есть я не есть мои мысли. Вы разрываете дистанцию, становитесь наблюдателем и в этом смысле, даже если б захотели, не можете раствориться в мыслях, стать их частью. Фактически в этот момент кончается рабство. Вы уже не марионетка собственного рассудка...
Ганс Мемлинг. Портрет Мартина ван Ньювенхове, XV век.
В-третьих, вы внутренним движением воли прекращаете усиливать негативные мысли. Это неизбежно произошло бы в случае даже самого безобидного соприкосновения с ними. Дело в том, что частота любой такой мысли и вашего болевого поля, о котором мы еще поговорим, одна и та же.
Без мысленно-волевой поддержки отрицательные мысли-активаторы довольно быстро затухают. Обычно хватает трех-пяти минут. Вы легко можете проверить это уже сегодня, выполняя «домашнее задание». У рассудка (как и у любого компьютера) недостаточно собственной энергии, чтобы долго поддерживать автономную мысленную активность.
Повторяйте этот прием еще и еще, добиваясь автоматизма. Всякий раз, когда мысли-активаторы, злость и агрессия пытаются проникнуть в ваше сознание, применяйте эту нехитрую, но эффективную технику.
ЗАЩИТНЫЕ ФИЛЬТРЫ
В православии есть понятие «ангельского ума». Старцы святые - через смирение, аскезу и высокие труды духовные - под конец жизни возводили свое сознание на такую высоту, что греховные помыслы (то есть те самые негативные мысли, с которых в конечном счете начинается всякое постыдное или преступное действие) почти уже не могли внедриться в их внутреннее пространство. Нам, конечно, далеко до этого. Но любой человек, утверждая в себе осознанность, по сути дела начинает устанавливать вокруг своего сознания как бы заслоны, или, условно говоря, защитные фильтры - незримую оболочку, сотворенную позитивной духовной энергией, вашей нарождающейся духовностью. В христианстве это, по сути, воля, сопряженная с покаянной молитвой. Она начинает понемногу предохранять нас от вторжения негативных мыслей и эмоций. Ее можно сравнить с атмосферой, которая защищает жизнь на Земле от метеоритов, сжигая их в своих плотных слоях.
На стадии начального постижения и ученичества (которую мы как раз и проходим) эти фильтры еще слабы. Однако упражнениями и старанием мы будем добиваться их уплотнения. В дальнейшем, когда появится навык, эта защита под началом Высшего Сознания начнет действовать гораздо более ощутимо.
* * *
Сделаю отступление. Человек редко обращает внимание на воображаемую дверь, за которой скрывается его рассудок. Мы уже говорили, что каждый воспринимает свою умственную деятельность как нечто совершенно естественное, слитое с ним, - как работу сердца, как дыхание. «Я - это мой рассудок, я думаю, я решаю, я чувствую. Может ли быть иначе?» Вроде все так.
Но если попытаться узнать, так ли все просто, и заглянуть в эту «мастерскую рассудка», выяснится, что за дверью чудовищный беспорядок, все завалено хламом и мусором каких-то невразумительных умственных конструкций. Наряду с полезной информацией там хранится множество обрывков воспоминаний и мыслей. Повсюду грязь, окна так заляпаны, что лучику света не пробиться.
Там, в этой мастерской, есть пульт управления, но лично вы видите его впервые и даже не подозревали о его существовании. И уж тем более ни разу им не воспользовались. Пультом заведует ваш рассудок, возомнивший себя Генеральным Директором вашего сознания и управляющий им на свой лад, как ему заблагорассудится.
Даже только уяснив положение дел, вы совершаете серьезный шаг по наведению чистоты и порядка в этой «мастерской ума», в своем внутреннем пространстве. Начинается операция по усмирению «зарвавшегося секретаря».
МАТЧ-РЕВАНШ
Имейте в виду: рассудок без боя не сдаст завоеванных позиций и будет «подстерегать» вас, вбрасывая в поле вашей еще не окрепшей осознанности новые и новые мысли-активаторы в самые неожиданные моменты и в разных комбинациях. Это не страшно, но будьте начеку. Регистрируйте все его «приемчики», в том числе и свои временные поражения, продолжайте наблюдать за мыслями. Внимательно следите за уловками собственного рассудка. В конце концов в этом деле вас ожидает достойный приз -начало постепенного душевного оздоровления.
Впрочем... Занимаясь гигиеной души, важно не угодить в еще более изощренную ловушку рассудка. Важно не превратить эту порой захватывающую работу над собой (еще бы, она несет облегчение и окрыляет!) в очередную цель из множества других целей, формируемых коварным рассудком для укрепления «эго» и удержания контроля над сознанием. Например, вы начинаете с суровой решимостью добиваться победы над рассудком, не подозревая, что перед вами, как перед осликом, повесили свежую морковку, за которой вы и бежите с упорством, достойным лучшего применения. Пока просто наблюдайте за умственной работой -этого вполне достаточно.
Когда в моей жизни случился крах, за которым последовал долгий и мучительный выход из жестокой депрессии (собственно, на этом опыте и отрабатывались многие из предлагаемых здесь методик), мне пришлось в полной мере испытать коварство рассудка, стремящегося любой ценой сохранить утраченное господство.
Самая острая и опасная фаза кризиса была уже позади. Я «слез» с антидепрессантов, мучительно возвращая себя в повседневность, в работу. Кто-то дал мне почитать работы Э. Толле, потом Ошо и др. В них, наряду с явно неприемлемыми вещами, были и некоторые здравые элементы, которые я и использовал. Из разрозненных кусочков нового знания о себе и великого желания устоять по наитию создавались и испытывались различные техники выживания. В том числе, как теперь понятно, и так называемые защитные фильтры, хотя в тот момент я ни о чем подобном не догадывался.
И рассудок отреагировал сразу. На первых порах, чтобы ввергнуть меня в пучину неосознанности, то есть отождествить меня с неисчислимыми страхами, проблемами и недугами, которые, как мне тогда казалось, были неотъемлемой частью меня, а не сотворенными рассудком химерами, как это было на самом деле, он «вбрасывал» одни и те же мысли-активаторы. Этот прием работал исправно, и жизнь моя была сущим кошмаром.
Когда же мои первые слабенькие фильтры начали делать свое дело, я заметил, что «активаторов» стало больше, они стали разнообразнее и напористее. Начались попытки прорыва обороны «с флангов», например, через неожиданные ассоциации с людьми и ситуациями, не имевшими будто бы прямого отношения к моим проблемам и переживаниям. Скажем, из радиопередачи рассудок выхватывал несколько ключевых слов, вокруг которых тут же начинались умствования. Пропустишь момент атаки, отвлечешься от наблюдения - нервный срыв гарантирован.
Иногда «активаторы» пытались внедриться в периоды расслабленности, например по утрам, когда сознание еще не полностью включило фильтры. В общем, несть числа этим «проискам» рассудка, как нет и не может быть рекомендаций по их отражению, годных на все случаи жизни.
Но есть одно верное и спасительное средство: будьте осознанны, внимательны и предельно ответственны. А главное - помните, что в этой постоянной внутренней борьбе на вашей стороне всегда находится Высшее Сознание, которое помогает вам и откликается на все ваши просьбы о поддержке. Не забывайте просить Его о помощи - и тогда никто и ничто не в состоянии до конца пагубно повлиять на ваше сознание извне. Если вы думаете иначе, знайте: это мнение вашего рассудка, но не ваше. Это его «игры». Ссылаться на внешние обстоятельства или свойства своего характера для объяснения зависимости от кого-либо или чего-либо удобно. Это успокаивает, примиряет с жизнью и даже принимается в оправдание обществом, столь же неосознанным, как и сам «страдалец». Вот только незадача: все это - от «а» до «я» - иллюзия. Спросите себя: «Хочу ли я испытывать зависимость?». Если «нет», значит, с вами все в порядке, вы в своем уме. Тогда откуда взялась эта пресловутая зависимость от чего бы то ни было, если вы ее не заказывали? Задумывались ли вы об этом?
И еще: наблюдая за противником - мыслями-активаторами, мы не только гасим их активность, но и одновременно укрепляем свои защитные духовные бастионы.
Упражнение 2.
«Установка защитных фильтров».
Попытайтесь на досуге «выудить» хотя бы одну из известных вам наиболее назойливых мыслей-активаторов. Лучше всего «на входе», когда она реально угрожает втянуть вас в водоворот навязчивого негативного мышления. Это несложно. Главное, не напрягаться в ожидании «улова», иначе незаметно для себя самого вы перейдете к упражнению 1 (какая будет моя следующая мысль?), и ждать придется долго. Просто не забывайте о задании, и мысли-активаторы обязательно явятся - куда им деваться?
Когда это произойдет, начинайте осознанно наблюдать - помните рыбок в аквариуме? Постарайтесь запомнить, как скоро вам удалось «погасить» их активность. Зафиксируйте свои ощущения.
* * *
Повторим: первичные мысли-активаторы -серьезный противник. Из этого сырья рассудок, предоставленный самому себе, неустанно производит ментальный мусор, захламляя им ваше сознание, причем помимо вашей воли. Кстати, в этой «работе» участвуют не только все органы чувств, реагирующие на внешние раздражители, но и сам рассудок, черпающий материал для своего «антитворчества» в недрах памяти (возможно, даже генетической) и своей способности к абстрактному мышлению, то есть синтезу прошлого и будущего.
Если вовремя не остановить эту «самодеятельность», сознание может испытать непосильное избыточное давление негатива извне и изнутри. Так что при игровой форме и внешней «забавности» второго упражнения не заблуждайтесь: вы делаете серьезнейшее дело - оказываете психотерапевтическую помощь самому себе, своего рода предупреждение возможных стрессов и депрессий.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Наше сознание действительно представляет собой арену, созданную симбиозом двух «я». Одно - маленькое, напуганное, напичканное комплексами «эго». Другое - потенциально благодатное и великое, сотворенное Высшим Сознанием и имеющее возможность для своего бесконечного развития. От последнего нас отделяет собственная эгоистичность, неосознанность, безответственность и небрежность. И - происки мира со знаком «минус», порождающего внутри нас те же мысли-активаторы и иные искушения. Однако Высшее Сознание -необъятное и всесильное, заботливое и дружелюбное - воздействует на нас через наше невидимое второе, настоящее и в идеале богоподобное «я», когда рассудок выключен. Прилагая духовное усилие, мы на собственном опыте убеждаемся, что это поистине Божественное Сознание не где-то на небесах, не за морями, а находится рядом с нами - здесь и сейчас.
(Продолжение следует)
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.