переправа



Народом уполномоченные



Опубликовано: 27-04-2007, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Из всех уголков России доносятся нелестные, порой оскорбительные, и лишь в редких случаях – признательные слова народа в адрес власти. Дома и на работе, публично и «про себя» люди разных сословий и состояний не перестают обсуждать – и осуждать – стандартный «набор» ее пороков и недугов. Коррупция, казнокрадство, непомерная гордыня и презрение к простому люду – эти и другие «родимые пятна» госаппарата воспринимаются уже как нечто совершенно будничное, само собой разумеющееся, как некое зло, которое было, есть и всегда будет… А между тем в стране складывается поистине ужасающая картина: ежегодно через взятки в карманах российских чиновников оседает сумма, которая в два раза  превышает размер ВВП. Мировой опыт говорит: такая экономика – недееспособна.


Стереотипы негативного отношения «низов» к «верхам», особенно если они укореняются в общенациональном масштабе, – страшная и губительная сила. Они раскалывают нацию, страну и государство не по территориальному, национальному, конфессиональному, социальному или какому-либо иному внешнему признаку, а по состоянию сокровенно-внутреннему – по незримой, но, наверняка, главнейшей линии духовного отторжения (не доверяю!), по вектору искривления массового сознания. Размежевание народа и власти в этом тонком, духовном плане, подобно вирусу, действует скрытно и убийственно, девальвируя любые самые благие инициативы «сверху». И не только потому, что население не принимает их всерьез, полагая (и не без оснований, чего греха таить!) все это очередной «кампанией» и «потемкинской деревней». Не только потому, что люди, доверяя «доброму царю» – президенту, боятся «плохих бояр», которые «все равно все разворуют, и нам ничего не достанется». Это еще полбеды.


Настоящая беда в другом. Государственные, бюджетные ресурсы, то есть совместное общественное достояние «низами» перестает восприниматься как нечто неприкосновенное и святое. Коррупция верхов встречает на своем пути ответные преступные – по умыслу ли, халатности, не все ли одно? – деяния снизу, расхищение или разбазаривание государственного «добра». Глубоко безнравственная по своей сути, эта деятельность «оправдывается» тезисом справедливого возмездия. Дескать, «они у нас, а мы у них … мы не воруем, а возвращаем долги». Как далеко отстоит эта «логика» от исконно рачительного, исполненного здравым смыслом отношения русских к общинному владению!..


Власть земная, реальная имеет лицо. Это чиновничество, аппарат государственного управления. Это десятки и сотни тысяч людей разного пола, возраста, уровня образования, квалификации и интеллекта, проходящих службу на различных участках властной системы и находящихся на разных ступенях карьерного роста. Именно службу, ибо государственный служащий по сути – поверенный народа (не государства, а именно народа как суверенного источника государственной власти) в деле управления национальными ресурсами и устроения жизни общества в интересах и на благо всего населения. Слуга народа – вот самое емкое и самое верное определение чиновника.


Преодолеть назревший кризис доверия к власти, особенно в его глубинных, сокровенно-духовных проявлениях, невозможно одними лишь материальными и рациональными (организационными) способами. Механическое реформирование административной системы лишь в ничтожно малой мере затрагивает психологию и нравственное состояние ее рядов. Слишком часто подобные меры носят формальный и показной (для галочки) характер. К тому же само по себе усиление гласного и негласного контроля, карательные меры или угрозы их применения на практике довольно-таки малоэффективны. Страх на отдельно взятого чиновника они, возможно, и могут нагнать. Вот только как это в итоге отразится на эффективности его работы, на творческом потенциале государственного менеджера?


И потом, чтобы эффективно контролировать что-либо, необходимо, как минимум, вывести на должный уровень качество этого контроля, а также воспитать контролера; к «силовикам» же российским в последние годы довольно много претензий. В противном случае ужесточение ответственности чиновников за должностные преступления может на практике обернуться лишь ростом «цены вопроса» (читай – отступного).


Сегодня даже непосвященному ясно, что достижение стратегических целей государства, таких как опережающий экономический рост и улучшение условий жизни народа, невозможно без повышения качества управления, а значит, аппарата власти. Простое заимствование западной модели общественного развития в условиях российской специфики эффекта не даст.


У нас нет, как у США, двухсот лет на «раскрутку» экономики или доступа к беспардонной колониальной эксплуатации ресурсов целого третьего мира, как это делала «старушка Европа». Нам нужны другие, альтернативные решения.


Все более очевидным становится и то, что проводимая сейчас политика наращивания денежных «вливаний» в экономику – это путь откровенно экстенсивный, тупиковый и стратегически вредный. При нынешнем уровне потерь от хищений «сверху» и «снизу», расширении масштабов и совершенствовании технологий казнокрадства и взяточничества никакого «прорыва» в экономике ждать не приходится. Аппарат раздувается, подавляя всякую живую рыночную и общественную инициативу.


Мелкий и средний бизнес задыхается и гибнет под гнетом бюрократического мздоимства и казенщины (чего стоит хотя бы снижение его доли в ВВП за последние годы с 13 до 7-8 процентов). Вбрасывать в такую ситуацию деньги все равно, что тушить костер, заваливая его кучей дров. Или надеяться, что «тля» в конце концов «объестся».1 Так что аппетиты «слуг народа» безмерны и мошна их – совершенно бездонна…


Где же выход? Ясно, что одним волевым решением здесь не обойтись, необходим комплексный подход, поиск новых форм. То, что предлагается в этой связи «Переправой», выглядит несколько необычным, нестандартным. Речь идет о попытке выстраивания такой системы отбора, подготовки и контроля за работой чиновников, которая бы в равной мере поддерживала и их профессионализм, и развитие в них таких фундаментальных качеств личности, как осознанность и нравственность. Методологическая и методическая база этой программы практически разработаны. В декабре 2006 года программа в виде «пробного» семинара была представлена руководству Волго-Вятской академии государственной службы при Президенте РФ (ВВАГС, Нижний Новгород) и с января нынешнего года реализуется в форме факультативных семинаров для слушателей Института повышения квалификации ВВАГС.


Задачи семинара состоят в следующем:


1. Определить уровни осознанности (духовной зрелости) слушателей, что позволило бы восполнить серьезный пробел, часто возникающий при приеме на работу в госаппарат. Как известно, тестирование и проверки соискателей в основном «выявляют» их деловые и профессиональные качества и лишь отчасти – их убеждения и базовые мировоззренческие установки. Нас же интересует исключительно внутренний мир личности – отношение соискателя (или действующего чиновника) к вере (почему нет?), категориям добра и зла, пониманию своих жизненных целей и ценностных ориентиров, то есть ко всему тому, что при обычных собеседованиях остается «за кадром», чаще всего тестируется поверхностно, субъективно и «на глазок».


Почему это так важно? Чиновник, государственный служащий, как мы уже отмечали, это человек, на которого возложена ответственная миссия: от имени, по поручению и за счет народа управлять вверенными ему ресурсами – активами и денежными средствами – на благо общества. Подлинное, глубокое, искреннее понимание сути этой задачи, этой миссии недоступно человеку с закрытым типом сознания. К сожалению, в наши дни очень многие, не исключая, конечно, и наших чиновников, игнорируют духовный план, отдавая первенство внешнему, материальному, рациональному. В обыденной жизни такое забвение, такой «перекос» ценностных приоритетов чреват болью, избыточными страданиями, страхами и недугами – духовными и физическими. На государственной же службе человек, не занимающийся и, особенно, не желающий заниматься гигиеной души, своим нравственным совершенствованием, может представлять для государства и общества серьезную опасность, а его духовность – развиваться по нисходящей, приобретая даже отрицательные значения (демонический, или сатанинский тип людей по отношению к нравственности).


Закрытая, угнетенная страстными эгоистическими порывами (деньги, власть, слава) душа не может выполнять в человеке свою важнейшую функцию – пробуждать совесть и ответственность перед Богом и людьми.


2. Семинар знакомит слушателей с техниками и практиками углубленного и критичного самопознания, совестливого проникновения в свой собственный внутренний мир для понимания принципов его устройства и основных причин дисгармонии сознания. Это не промывание мозгов извне, а, скорее, предложение трезво оценить степень реальности и мнимости наших проблем, стрессов, страхов, болезней. Обучая осознанности, семинар подводит к естественному признанию приоритета души над телом, духовного над материальным. Только такая трансформация способна ослабить хватку гордыни и самости, сковывающую творческий потенциал человека. Только установив истинные причины собственного страдания и избавившись от внутренней агрессии и боли, человек обретает способность ощущать страдания других людей, как свои собственные. Чиновник, как никто иной, должен проникнуться сутью своей работы – деланием общественного блага. Но не менее важно ему и понять душой, что присвоение им любой части вверенного ему народного достояния есть воровство, которое влечет за собой страшную ответственность, и не только в земной жизни.


Семинар не носит религиозной направленности, но он пропитан православной святоотеческой традицией и в этом смысле вплотную подводит к рубежу веры. Верить или нет – дело каждого, однако даже простое ощущение близости Истины очищает и возвышает душу.


3. Методически семинар сочетает лекционный и дискуссионный подходы. Это позволяет в режиме двустороннего общения преодолевать инерцию неосознанности, то есть естественное сопротивление рассудка мерам по наведению порядка в голове. Ведь именно бесконтрольная и хаотичная работа рассудка ведет к дисгармонии духовного и физического начал в человеке. Коллективная работа облегчает движение вперед, позволяет быстрее снимать «блоки» в сознании. Важно, чтобы слушатель не только воспринял и усвоил материал, но и начал работать с собой, освобождаясь от груза былой неосознанности и практикуя открытое сознание.


Эти изменения ни в коей мере не ведут к ослаблению интеллекта или ухудшению работоспособности. Напротив, начиная жить в настоящем (чему предстоит еще учиться!), человек в любом деле обретает дополнительную ясность, глубину постижения, энергию. Восходя духовно, что требует, конечно, немалых сил и трудов, он оказывается в благодатном поле согласия с Высшей Силой, с Божественным Промыслом.


4. Развивая методики, мы сможем определять в дальнейшем уровни осознанности слушателей (путем наблюдения и тестирования), а также вырабатывать индивидуальные рекомендации для каждого из них, облегчая самостоятельную последующую работу. Одновременно на втором, негласном плане необходимо фиксировать различные отклонения и уклонения от работы по гармонизации сознания. В каждом подобном случае предстоит оценить причины и природу сопротивления личности. Это могут быть вполне объяснимые комплексы, а может – и упоминавшаяся выше отрицательная духовность. При этом не исключено, что эти индивиды будут обладать высокой коммуникабельностью, интеллектом и профессионализмом.


Семинар, конечно, не чистилище, однако и государственное служение – не кормушка для людей, холодных к подлинному смыслу государственного служения и бесчувственных к бедам себе подобных.


Экспериментальный характер семинара обусловлен необходимостью «обкатать» методическую и содержательную его части, чтобы подготовить условия для запуска антивируса против коррупции и нерадивости в недра государственной машины. Роль существующей системы образования, которую представляет Российская академия государственной службы и ее региональные филиалы, невозможно переоценить. РАГС имеет все необходимое, прежде всего высококвалифицированных преподавателей и организационные возможности, для реализации и научно-практического развития программы «Переправы». Сначала факультативно, пробно, в нескольких филиалах, а позднее, Бог даст, как существенной и обязательной части образовательного процесса чиновников всех уровней… Если программа состоится и мы начнем получать первых ее выпускников, государство обретет не только сильного и честного чиновника, пользующегося доверием населения, но и наиболее верный способ перекрыть бюджетные «протечки» и, следовательно, мобилизовать дополнительный (и не маленький) резерв увеличения своего могущества перед лицом вызовов нашего непростого времени.


Кандидат исторических наук

Александр НОТИН

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №3-2007, Нотин
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Народом уполномоченные"
Имя:*
E-Mail:*