В последние дни появились заявления о том, что скандальная ситуация вокруг телеканала «2х2», который постоянно демонстрирует деструктивные для традиционной психологии российских подростков мультфильмы, якобы связана исключительно с борьбой за частоту вещания. В частности, по мнению гендиректора холдинга «Профмедиа» Юлии Соловьевой, скандал вокруг «2х2» раздут искусственно. «За столь шумной пиар-кампанией могут стоять чьи-либо бизнес-интересы, – считает гендиректор. – Не секрет, что свободных частот в Москве практически нет»1. Подобную точку зрения разделяют журналисты и часть простых обывателей.
Каковы же на самом деле причины возникших недовольств по отношению к телеканалу «2х2», разбирательств и последовавших за ними санкций к данному СМИ? Неужели и вправду бизнес-интересы мифических конкурентов «2х2» втянули прокуратуру и Росохранкультуру в борьбу за частоту вещания? Или тут все-таки дело в ином, а именно – в борьбе российского общества за чистоту вещания в отечественных СМИ?
Проблемы у телеканала с законом начались не сегодня, не в сентябрьские дни 2008 года, не накануне истечения лицензии на вещание (17 октября 2008 года), как пытаются это представить адвокаты «2х2», а гораздо раньше.
История проблемы уходит своими корнями в события более чем полугодовой давности.
Первая экспертиза «По анимационным фильмам телепрограммы «Телеканал “2х2“» Москва» была составлена по обращению заместителя руководителя Россвязьохранкультуры С.К. Ситникова (№ 52/1028 от 23.01.2008 г.). Сама экспертиза датируется 2 февраля 2008 года. А 4 марта 2008 года Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия в связи с поступающими жалобами граждан и организаций вынесла письменные предупреждения редакции телепрограммы «Телеканал 2х2» и ЗАО «Телеканал “2х2“». Предупреждение было вынесено на основании заключения специалистов, проводивших исследование анимационных сериалов «Большого Джеффа» и «Маленькие лесные друзья», которые распространялись ЗАО «Телеканал “2х2“». Указанные сериалы, по данным экспертов, пропагандируют культ насилия и жестокости, наносят ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, посягают на общественную нравственность, что нарушает ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации», а также условия, предусмотренные лицензией.
Однако это предупреждение не возымело действия. В течение полугода телеканал продолжал прежнюю политику, откровенно провоцируя новые возмущения общественности, транслируя в эфир экстремистского содержания мультсериалы, руководствуясь циничным принципом: «Мы показываем только то, что смотрим сами»2 . Среди того, что показывает «2х2», следует назвать экстремистским мультсериал «Папский городок», запрещенный к показу в Великобритании, а примеров запретов кинопродукции, которую транслирует канал «2х2», достаточно.
В период с марта по сентябрь 2008 года (т.е. после первого предупреждения телеканалу Росохранкультурой) «2х2» продолжал превращать в электронную помойку отечественный телеэфир, пропагандируя среди молодежи порнографию, насилие, аморальное и безнравственное поведение посредством трансляций одиозных мультсериалов («Южный парк», «Металлопокалипсис», «Мультреалити «ATHF»», «Братья-потрошители», «Крутой учитель Онидзука», «Очень Американское ТВ», «Поллитровая мышь», «Злобный мальчик», «Современные отбросы», «Шоу уродов», «Ленор: маленькая мертвая девочка», «Стриперелла», «Бивис и Баттхед», «Папский городок»).
За это время в адрес правоохранительных органов было сделано более 20 официальных заявлений от различных религиозных и правозащитных организаций, депутатов, педагогов, деятелей науки и культуры с просьбой вынести предупреждения в адрес «2х2» либо вообще лишить его лицензии на вещание. За это же время было представлено пять различных экспертиз и заключений, сделанных комиссиями специалистов в области психиатрии, психологии, педагогики, лингвистики и права по содержанию мультсериалов, транслируемых на телеканале «2х2» (материалы доступны в сети Интернет и печатных СМИ).
Все эти заявления и обращения по поводу трансляций мультсериалов были вызваны желанием остановить пропаганду насилия и жестокости в подростковой среде путем правомерного пресечения экстремистской деятельности телеканала «2х2».
8 сентября 2008 года, реагируя на поступающие жалобы, Басманная межрайонная прокуратура Москвы внесла предупреждение в ЗАО «Телеканал “2х2“» о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности.
И лишь спустя две недели, в 20-х числах сентября, редакция телеканала «2х2», по меткому замечанию Т. Квитковской, «немного «опухшая» от вызванной собственной безнаказанностью своей же лени… понемногу начала шевелиться и организовывать массовые акции в свою поддержку»3.
Тогда-то и начались первые разговоры о якобы заказном характере внесенных в адрес «2х2» предупреждений, о переделе чьего-то бизнеса и о грядущем захвате частот. Очевидно, что руководство «2х2» пытается делать хорошую мину при плохой игре, однако подобная политика не имеет очевидного успеха.
В свете всего вышеизложенного, несомненно, что все толки о якобы имеющих место попытках каких-то конкурентов «2х2» отнять частоту отдают банальным обскурантизмом и рассчитаны на чисто пропагандистский эффект со стороны руководства телеканалом «2х2» и его адвокатов и не выдерживают серьезной критики. Да и какие могут быть конкуренты у «2х2»?
Дело здесь совершенно в другом. В современной России создан прецедент, когда движением снизу, возмущением граждан, заявлениями религиозных и общественных организаций, специальными экспертизами при полном уважении к закону и следуя букве закона была предпринята небезуспешная попытка остановить на отдельно взятом телеканале распространение экстремистских материалов и предотвратить продолжающееся информационное насилие в отношении нашей молодежи.
Вывод напрашивается один: происходящее вокруг телеканала «2х2» следует считать не борьбой за частоту вещания, а борьбой за его чистоту.
И это ясно, как дважды два, не так ли?
Управляющий порталом pereprava.org
Андрей МЕЛЬКОВ
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.