переправа



Журнал "Шестое чувство" №3. 2009 От редактора



Опубликовано: 27-04-2009, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Журнал "Шестое чувство" №3. 2009 От редактора

 

ОТ РЕДАКТОРА


ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
С наступившей вас светлой Пасхой Христовой!
Христос воскресе!


Поздравляем вас также с прошедшим в начале апреля сего года двухсотлетним юбилеем со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, великого русского писателя, без которого в России не было бы ни Достоевского, ни Толстого, ни Булгакова. Безмерно жаль, что эта круглая дата так и не нашла адекватный отклик у государства Российского, уделившего юбилеям нынешних сатириков-смехачей куда больше времени и чести, чем неповторимому классику русской прозы, стоящему в одном ряду с Пушкиным и Лермонтовым. Что ж, «от избытка сердца глаголят уста»...


Самый первый сюжет нового номера будет для вас весьма неожиданным. Читайте – и убедитесь в этом сами...


Что касается других публикаций, то они во многом посвящены молодежной тематике. Мы публикуем ряд актуальных материалов, которые прозвучали на представительной московской конференции «Молодежь России: приход ко Христу», проведенной в феврале сего года духовно-светским сообществом «Переправа».


Разрыв между поколениями отцов и детей достиг сегодня критической точки. Молодые снисходительно похлопывают нас по «пыльному» плечу. Так грибник небрежно похлопывает мшистый нарост на дереве. Молодежь смеется над нашей скромной сдержанностью и прочими христианскими «заморочками», страстно желая денег, изобилия, славы и удовольствий. Она мыслит либерально-анархически, и всякая мораль отброшена ею далеко за Можай. Все старо как мир. Извечные древние страсти наполняются новой, молодой энергией.


Молодежь в массе своей удаляется от Христа, так и не познав Его. Но неужели таков ее печальный финал? Что – разве уже никак не достучаться до ее сердца, замороженного на добро как у андерсеновского Кая? Итак, что конкретно нужно сделать, дабы нас услышали молодые? Как вложить в их уши, оглохшие от гнусного рока, зонного арго и мата, глаголы вечной жизни?


Ответ прост и честен: нам, миссионерам, нужно, наконец, безотлагательно возненавидеть грех. В себе. Ибо пока этого не будет, наше слово никогда не облечется силой и не зазвучит набатом. Отчего Христос говорил простые слова, а они отдавались потрясающей живительной силой в толпах народа? Скажут: то – Христос, а то – мы. Правильно. А… святой праведный Иоанн Кронштадтский? А святитель Иоанн Сан-Францизский? А отец Серафим Роуз? А отец Иоанн Крестьянкин? Ведь всегда можно стать рядом с ними. Надо только захотеть. Поэтому самая большая проблема в современной миссии – не молодежь, а мы сами. От нас молодежи нужен личный пример бесстрашия, веры, мужества и чистоты. Вот тогда и проснется у них интерес ко Христу. Настоящая сила духа никогда и никого не оставляет равнодушным. Она вызывает либо жертвенную любовь, либо лютую ненависть. Но ведь это и есть благословенный путь борьбы за человеческие души.


Половинчатость, светобоязнь, малодушие, политические страхи перед затаенно враждебной ко Христу секулярной системой, лживое житейское двоедушие (говорим одно, думаем другое, совершаем третье) и гражданская пассивность – вот главные преграды на пути современного миссионера. А ведь и вправду страшно – вроде говоришь молодым правильные вещи об истине, что во Христе, о смерти, которая не за горами, о святых и их великих подвигах – но нет, ничего не слышат, отворачиваются, и голос твой для них, что зудящий комариный писк. Его покроет своим надсадным воплем любой диджей.


Выход один – личная ненависть к родимым пятнам греха, свое собственное постоянное воцерковление. Тогда только мы и станем по-настоящему желанными для своих детей. Однако для изменения себя нужен колоссальный волевой толчок. А человеку – и русскому в особенности – свойственно раскачиваться и медлить. И все же толчка мы дождались. Это – наступивший глобальный кризис. Всеблагий Господь привел в движение весь мир, снес финансовые балансы, в одночасье разбил все призрачные политические паритеты – и вот купюрный идол мамоны стремительно заваливается на песок, приводя в смятение народы и власти, возлюбившие золотой телец. И множатся слухи, и развязываются войны. Любвеобильный Господь через попущение великих скорбей, через мировые катаклизмы и нестроения вновь открывает единственно возможный путь спасения для жестокосердного рода человеческого от гибельного пути апостасии, Содома и Гоморры. Рода, закосневшего в беззакониях и уже не способного услышать глас Божий в тихом дуновении ветра.

 

главный редактор 

протоиерей Михаил ХОДАНОВ

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №3-2009, Протоиерей Михаил Ходанов
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Журнал "Шестое чувство" №3. 2009 От редактора"
Имя:*
E-Mail:*