Ровно двести лет назад на Бородинском поле, в самом центре необъятной России, сошлись две сильнейшие в мире армии. Одни сражались за свою землю, другие пришли сюда издалека -в погоне за славой и наживой.
К Бородинскому полю русские войска пришли не победным маршем.
Летом 1812 года над Россией нависло чёрное солнце Аустерлица, предвещавшее новую грандиозную победу Наполеона.
Два месяца отступлений, горящие сёла и города, тысячи беженцев. Наконец, тысячи раненых, оставленных врагу, - такова была трагедия Смоленска. Россия оказалась на грани катастрофы. Многим казалось, что причина поражений -предательство правящей элиты. Но две русские армии мужественно сопротивлялись наступающему врагу.
Численное преимущество было на стороне врага - и Барклай, к неудовольствию многих патриотов, умело уклонялся от генерального сражения.
В Смоленске показалось, что в воронку сражения втянута едва ли не вся Русская армия. Вот она, победа Наполеона, вот второй Аустерлиц! Барклай снова приказал отступать...
Атаман Платов гневно бросил Барклаю: «Как видите, я в плаще. Мне стыдно носить русский мундир!». Вихорь-атаман совершал невозможное на стенах Измаила, был неустрашим в боях и к ретирадам не привык. Как и все «суворовцы», Матвей Платов Барклая ненавидел. С каким удовольствием он рассёк бы этого шотландца шашкой... Багратион после смоленских событий писал Аракчееву: «Ваш министр, может, хорош по министерству, но генерал не то что плохой, но дрянной, и ему отдали судьбу нашего Отечества...».
Почему Наполеон не остался в Смоленске? Почему не создал вокруг Смоленска базу для кампании 1813-го, которую можно было посвятить походам на две столицы Российской империи? Если бы французам удалось сделать Смоленск центром притяжения новых сил и ресурсов - лошадей, фуража, оружия, - русские козыри вряд ли сыграли бы осенью-зимой 1812-го... Петербург от такой перспективы содрогался. И, скорее всего, партия мира склонила бы императора Александра к компромиссному, проигрышному для России договору с Наполеоном. Конечно, и этот план авантюристичен: императору пришлось бы провести как минимум полтора года за тысячи километров от Парижа. Это противоречило характеру стремительного полководца, да и опасность потерять Европу он не сбрасывал со счетов. Он понимал, что, отдаляясь от западной границы, рискует всё сильнее. В Великой армии всё более явно наблюдался дефицит лощадей, Наполеон уже не мог перебросить к Москве всю свою артиллерию.
После Смоленска отступление Русской армии нельзя было объяснить тактическими расчётами. Французам открыли путь к Москве - а значит, именно уклонение от генерального сражения было задачей Барклая на всю кампанию. По логике Барклая, Смоленск не стал катастрофой: урон французам нанесён, проблемы со снабжением Великой армии гарантированы. Русская армия тоже несла потери, но, по логике барклаевской оборонительной войны, она выполнила главную задачу: избежала крупномасштабной битвы и сохранила боеспособность. Но - жертвы. Но -осквернённые святыни. Трудно было смириться с этим народу, когда и Церковь, и власти старались пробудить патриотизм, настроить на священную войну против «безбожного Бонапартия».
Как остроумно заметил академик Тарле, Барклай и Кутузов не желали генерального сражения, потому что Наполеон к нему рьяно стремился...
После Смоленска никто не ликовал, война перешла в стадию тупика. Французские военачальники растерялись в огромной, почти безлюдной стране, в которой земля горит под ногами, в которой пылают амбары и магазейны и звучит, как эхо: «Не доставайся злодею!».
А вот вам легенда про человеческую опрометчивость: когда французы заняли Смоленск, Наполеон бросил шпагу на стол и провозгласил: «Кампания 1812 года закончена!». Как бы не так.
Русским армиям был необходим главнокомандующий, который бы притушил конфликт Барклая и Багратиона. Назначение Кутузова горячо приветствовал, кажется, весь Петербург, кроме императора, который не верил в екатерининского генерала.
В первые два месяца войны в столицах разгоралась паника. Гаврила Романович Державин был уверен: в России захватили власть предатели. Это они привели врага в Россию, не допуская ожесточённого сопротивления.
Тем временем начальником Петербургского и Московского ополчения избрали старого генерала от инфантерии Михаилу Илларионовича Голенищева-Кутузова. Кутузов был правой рукой Суворова во время штурма Измаила. Кутузов командовал русскими войсками в 1805 году - и это была трагическая для России кампания. Кутузов совсем недавно разбил турок при Рущуке. «Умён, умён! Хитёр, хитёр! Его и де Рибас не обманет!» - говаривал про Кутузова Суворов. «Старым лисом Севера» почтительно величал его Наполеон. Бесстрашный солдат, которого не останавливали ранения, с годами он превратился в осторожного, стратегически мыслящего полководца, который не терпел риска и хитрый маневр предпочитал скоростным действиям. Под давлением патриотически настроенного столичного дворянства Александр присваивает Кутузову титул светлейшего князя и вскоре назначает его главнокомандующим -в действующую армию.
17 августа (по старому стилю) М.И. Кутузов прибыл в село Царёво-Займище на позицию, избранную Барклаем для генерального сражения, и принял командование над Русской армией. Армия с восторгом встретила старого героя, хотя Багратион и Барклай - каждый на свой лад -критиковали новоявленного князя.
«Кутузов приехал! ...солдаты, офицеры, генералы - все в восхищении. Спокойствие и уверенность заступили место опасений; весь наш стан кипит и дышит мужеством», - вспоминала об этом дне Надежда Дурова, легендарная кавалерист-девица.
Когда тучный седой генерал верхом выехал к армии - над его головой пролетел орёл. Кутузов обнажил голову и поприветствовал воинственную птицу. «Ура!» - грянуло до самого неба. Армия увидела в орлином полёте предзнаменование победы.
Не успел этот сюжет попасть в газеты - а Державин уже написал оду «На парение орла»:
Мужайся, бодрствуй, князь Кутузов/
Коль над тобой был зрим орёл, -
Ты, верно, победишь французов
И, россов защитя предел,
Спасёшь от уз и всю вселенну.
Всё-таки некоторые рифмы история как будто заранее, ещё до великих свершений, выводит золотом по граниту: «Полтава - слава», «Кутузов-французов»...
Кутузов умел воодушевить армию - подчас прибегая и к лукавству. «С такими молодцами -и отступать?» - громогласно воскликнул он, зная, что великое отступление только началось и армию ещё предстоит приучить к невыносимой мысли - к необходимости сдачи Москвы.
Михаил Илларионович следовал ещё более радикальному плану отступления, чем предложения Барклая. России нужно было несколько месяцев, чтобы собрать резервы, чтобы организовать сопротивление в растянутом тылу Наполеона, чтобы отрезать Великую армию от снабжения. Огромный пустой город мог бы стать капканом для двунадесяти языков. Но сдать Москву без сражения Кутузов не мог. Это был бы убийственный моральный удар, после которого армия разуверилась бы в собственных силах. Это - поражение. Генеральное сражение неизбежно. Кутузов понимал, что оно не остановит Наполеона - его остановят болезни и город. Но битва должна была максимально ослабить врага.
Приободрив армию, Кутузов приказал дальше отступать на восток - но он не скрывал, что ищет удобную позицию для генерального сражения и пытается укрепить армию резервами и ополчением. С Кутузовым и отступать было веселее.
«И вот нашли большое поле, есть разгуляться где на воле», - с этих стихов Лермонтова многие из нас начинали знакомство с русской литературой. Бородино! Здесь располагалось именьице полковника Дениса Давыдова, доставшееся ему по наследству. О Денисе Васильевиче мы вспомнили неслучайно. Во дни отступления именно он предложил генералу Багратиону план партизанской войны, поддержанный и Кутузовым. Он понимал, что нужно использовать продвижение Наполеона вглубь России - и бить по тылам, отрезая вражескую армию от обозов. Давыдов верил в массовое патриотическое движение, он знал, что многие крестьяне отступают вместе с армией, не желая подпадать под власть захватчиков. Это в Германии и Австрии крестьяне кормили французскую армию, подчас сколачивая на этом состояния.
Важнейший вопрос той войны: а может быть, русскому крестьянину было бы выгоднее подпасть под оккупацию? Прогрессивный Наполеон, воспитанник Французской революции, вроде бы намеревался отменить крепостное право. Во Франции не было сословных привилегий - и мальчишки из нищих семей могли дослужиться до маршальского жезла. К тому же усилившийся Наполеон мог бы свернуть шею самой алчной в мире империи - Британской. Разве это не благо? А так получилось, что крепостные крестьяне в очередной раз проливали кровь за чужие интересы...
Вроде бы благородная позиция - но насколько лукавая! Нельзя подходить к истории 1812 года с мерками XX, а тем более XXI века. Не было тогда в России (в отличие от Франции) революционного класса. И только сохранение государственного суверенитета позволило крестьянскому большинству в будущем обрести свободу и права. Родина превыше всего. А надежды на оккупацию приводят к одичанию. Патриотический подвиг был вкладом в будущее, традиции 1812 года укрепляли народные силы в течение веков. Только в последние двадцать пять мы заплутали. Ликвидация Западной группы войск стратегически ослабила Россию. Современная российская дипломатия всё чаще исполняет роль второго плана в ключевых спектаклях мировой политики. Либералы и такие националисты, как Солженицын, долго убеждали нас, что статус сверхдержавы истощает Россию. Но посмотрите, как истощает нас положение державы второстепенной! Конечно, с позиций хозяйчика и ростовщика этого не понять, но одичание коснётся всех! Благополучие порознь, слава порознь невозможны.
И Кутузов, приняв командование, без промедления обратился к русским беженцам с оккупированных территорий и к будущим партизанам: «В самых лютейших бедствиях показываете вы непоколебимость своего духа. Вы исторгнуты из жилищ ваших, но верою и верностью сердца ваши связаны с нами священными, крепчайшими узами... Враг мог разрушить стены ваши, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших».
Галантный казак
И вот - Бородино. Кутузов знал: на такое сражение можно пойти лишь раз в жизни. Россия беспрестанно воевала несколько веков, но таких сражений не видывала. Наполеон готов был бросить в бой 135 тысяч солдат. Под рукой у Кутузова было 103 тысячи регулярных войск, 7 тысяч казаков и более десяти тысяч ополченцев. Если упомянули русских ополченцев - не забудем и про наполеоновских нонкомбатантов. Это вспомогательные войска, обслуживающие армию, вооружённые на уровне наших ополченцев.
Всё более важным фактором победы становился артиллерийский огонь. В Русской армии орудий было несколько больше, чем у противника: 624 против 587. Но ещё важнее пушек - боевой дух, патриотический заряд армии, готовность к самопожертвованию: «Умрёмте ж под Москвой!».
Прав был Коленкур - дальновидный французский дипломат, хорошо знавший Россию. Накануне войны он предупреждал своего императора: «Упрямая гордость русских не примирится с порабощением». И в армии, которая остановилась у Бородина, царила решимость: погибнуть, но не пропустить врага! Для разговора с солдатами Симбирского пехотного полка Кутузов - старый, израненный генерал - нашёл простые и точные слова: «Вам придётся защищать землю родную, послужить верой и правдой до последней капли крови. Каждый полк будет употреблён в дело. Вас будут сменять, как часовых, через каждые два часа. Надеюсь на вас».
Войска расположились на славном поле. В центре и на правом фланге - первая армия Барклая, на левом фланге - вторая армия Багратиона.
Был у Кутузова план: возле деревни Утицы поставить скрытно корпус генерала Тучкова и ополченцев. Если бы Наполеону удалось пробить фронт второй армии (а Кутузов предполагал, что на левом фланге французы создадут преимущество для прорыва) - Тучков неожиданно ударил бы во фланг и в тыл противника. Но, как вспоминает участник сражения, Фёдор Глинка, по вине начальника штаба, генерала Беннигсена, эта затея не удалась. Части Тучкова выдвинули вперёд - и ни курган, ни лес не скрывал их...
26 августа (по старому стилю) на рассвете французы атаковали село Бородино, в жарком бою им удалось занять его, но переправиться через Колочу они не смогли. В то же время Наполеон бросил на армию Багратиона крупные силы: корпус Даву и кавалерию Мюрата. Жаркая схватка завязалась за русские укрепления - Семёновские флеши. Первоначально Багратионо-вы флеши защищали 8 тысяч солдат при сорока орудиях. Противник стянул туда 25 тысяч и 100 пушек... Первую атаку русские отбили. Наполеон укрепил атаку корпусом Нея. Невиданная битва - по количеству войск и орудий - завязалась на этом участке Бородинского поля.
Неутомимая работа артиллеристов перемежалась отчаянными штыковыми атаками то французов, то русских.
Второй горячей точкой сражения стала батарея Раевского. Отдадим должное подвигу генерала Ермолова: когда умолкла артиллерия Раевского и батарею занял враг, мужественный генерал повёл егерей в штыковую атаку и потеснил врага.
Желая сковать Наполеона и отвлечь его от атаки на флеши, Кутузов отправил в рейд кавалерийский корпус Уварова и казаков атамана Платова. Появление русской конницы в собственном тылу отбило у Наполеона охоту бросить в бой гвардию. Он предпочёл поостеречься. Казаки вернулись из рейда с пленными, но Кутузов был не слишком доволен действиями Платова, после сражения обделил его наградой, упрекал в пьянстве. Он вообще недооценивал казачьего атамана - суворовского любимца. К концу сражения Кутузова всё сильнее заботил снарядный голод. Испытывал трудности с боеприпасами и Наполеон.
Продолжалось кровавое сражение вокруг флешей. Вот уж где смешались кони и люди, штыки и пушки... Смертельно раненый Багратион впервые в жизни покинул поле боя, аплодируя атаке французских гренадеров, которые непреклонно шли вперёд, не кланяясь картечи. Но в храбрости русские превзошли противника: пробивались штыками в дыму, не считаясь с численным превосходством врага. Командование у Багратиона принял другой храбрец суворовской выучки - генерал Дохтуров. К ночи войска вернулись на исходные позиции. Между ними пролегло выжженное поле, усеянное трупами героев. Две армии потеряли на Бородинском поле около ста тысяч человек убитыми и ранеными. Кутузов понимал: несмотря на нерасторопность московского генерал-губернатора Ростопчина, Русская армия получит подкрепление, мало-помалу наладит снабжение армии продовольствием, лошадьми, боеприпасами. А силы Наполеона после Бородина будут надломлены до конца кампании, до изгнания из России. Не восстановятся они и в 1813 году, когда корсиканец будет неистово выжимать из Европы все соки, чтобы пополнить армию безусыми новобранцами. Но вернёмся в сентябрь 1812-го.
Император воспринял донесение Кутузова о Бородинском сражении как победное и произвёл нелюбимого полководца в фельдмаршалы.
Прав был один из главных героев битвы, генерал Ермолов: «Под Бородино французская армия расшиблась о русскую». Прошло ещё два года сражений, Наполеон дважды потеряет Францию. И на острове Святой Елены, в изгнании, перелистывая в памяти свою жизнь, он скажет: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Арсений Замостьянов
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.