переправа



Уникальный человек



Опубликовано: 16-11-2009, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Уникальный человек

 

Мы все глубоко скорбим о кончине нашего большого друга и коллеги Саввы Васильевича Ямщикова, уникального человека, единственного в своем роде, неутомимого борца за справедливость, человека неистощимой энергии, жизнелюбия, невероятного трудолюбия, ушедшего на пике своей творческой деятельности.

 

Он привлекал к себе огромное количество самых разнообразных людей, ученых, художников, реставраторов, актёров, писателей, врачей, журналистов, спортсменов… собирал их в свой «Музей друзей».

 

Его жизненный и профессиональный путь поистине наполнен яркими делами, событиями.

 

С молодости, сочетая обучение на искусствоведческом факультете Московского университета с реставрационной практикой в стенах Центра И.Э. Грабаря, он приобрел зоркий и объективный взгляд на произведения искусства, памятники культуры и внес свой ценный вклад в дело сохранения художественного наследия России. Это особое видение – результат не только многолетнего колоссального опыта, но и прирожденного таланта.

 

Энергия, энтузиазм, неравнодушие в отношении к делу, свойственные ему, позволяли добиваться реальных результатов в, казалось бы, неразрешимых вопросах по сохранению культурного наследия, которыми изобилует наша современная действительность. Его подвижническая деятельность вызывала искреннее уважение и восхищение современников, не только друзей, но и тех, кто не разделял его взглядов.

 

Ямщиков Савелий Васильевич родился 8 октября 1938 года в Москве.

 

Окончил вечернее отделение кафедры теории и истории искусства исторического факультета МГУ в 1962-м.

 

В 1959 году поступил на работу во Всероссийский художественный научно– реставрационный центр в отдел древнерусской (темперной) живописи. В 1965 году получил аттестат художника-реставратора высшей категории. Тогда же начал публиковать статьи по новым открытиям в области культуры, издавать каталоги реставрационных выставок, альбомы и книги.

 

В 1979 году С.В. Ямщиков перешел на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт реставрации и возглавил вновь созданный отдел пропаганды художественного наследия, в котором трудился до последнего дня своей жизни в должности ведущего научного сотрудника.

 

Первой и самой значительной работой отдела стала Всесоюзная выставка реставрации, представившая новейшие достижения всех работавших в стране центров, институтов, мастерских. Это событие считается знаковым в истории отечественной реставрации.

 

Занимаясь восстановлением древних икон, Савва Васильевич Ямщиков постоянно находился в командировках по старым русским городам. Им были отобраны на реставрацию в Москву сотни уникальных произведений иконописи XIII–XVII веков.

 

Многочисленные выставки новых открытий реставраторов, показанные в Москве, Ленинграде, провинциальных городах и за рубежом, получили высокую оценку специалистов и привлекли огромное количество зрителей. Имена Григория Островского, Николая Мыльникова, Ивана Тарханова, Павла Календаса и других художников заняли свое место на страницах истории отечественного искусства.

 

Открытие наследия великого художника, философа, писателя, драматурга и режиссера Ефима Честнякова проходило по инициативе Саввы Васильевича.

 

Выпущенные С.В. Ямщиковым десятки книг, альбомов, каталогов, сотни статей в специальных сборниках и периодической печати сделали профессию реставратора важной составляющей в культурной жизни страны.

 

В 1987 году С.В. Ямщиков вошел в состав Президиума Советского фонда культуры, где был председателем Ассоциации реставраторов СССР и руководителем Клуба коллекционеров фонда. При его участии возвращены на родину многие историко-художественные ценности, оказавшиеся за рубежом.

 

Член Союза художников, Союза писателей и Союза журналистов.

 

Академик РАЕН (отделение «Российская энциклопедия»); член Президиума Советского фонда культуры (1986–1991 гг.); член Президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры; председатель Ассоциации реставраторов России…

 

Сорок лет с 1967 года С.В. Ямщиков активно сотрудничал с Центральным телевидением СССР, а потом России, ведя постоянные рубрики, снимая фильмы и передачи, активно участвуя в работе информационных программ.

 

Последние годы он выпустил немало книг публицистики, получивших высокую оценку у читателей и таких мастеров литературы, как Валентин Распутин, Василий Белов, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, и других.

 

С.В. Ямщиков – заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Ленинского комсомола. Серебряный медалист Академии художеств СССР.

 

Ямщиков С.В. – первый реставратор, получивший за двухсотлетнюю историю Российской академии художеств почетную ее медаль (1978 год).

 

Член редакционных коллегий и общественных советов нескольких периодических изданий; член Государственной экзаменационной комиссии Института им И. Репина (Российская академия художеств). Самыми дорогими из всех многочисленных наград для Саввы Васильевича были ордена Русской православной церкви – Св. Даниила (II степень) и Св. Сергия Радонежского (II степень).

 

Добрую память о себе Савва Васильевич Ямщиков оставил в сердцах миллионов людей, понесших невосполнимую утрату с его кончиной.

 

Для сотрудников созданного им отдела Пропаганды художественного наследия ГосНИИР, для которых он был не только коллегой, но и близким человеком, другом, эта потеря соединяет в себе и личное горе, и чувство глубокой благодарности судьбе за годы общения и работы бок о бок с Саввой Васильевичем. Светлая ему память!

 

Н. ЗАЙЦЕВА (заведующая отделом пропаганды художественного наследия), В. КУЗЮБЕРДИН, Н. БАРВИНСКАЯ, Г. ФЕДИНА, О. АДАМИШИНА, М. СЫЧЕВА, Д. ГОССЕ, Е. ПОПОВА, И. НИКИТИН

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №6-2009, Ямщиков
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Уникальный человек"
Имя:*
E-Mail:*