Баба Маня умерла скоропостижно и тихо. Утром, как обычно, она позвала сиделку, чтобы та помогла ей одеться, села на кровати и вдруг, охнув, откинулась назад и перестала дышать. Сердце её остановилось. Было бабе Мане в ту пору без малого 88 лет…
За неделю до этого она, предчувствуя недоброе, захотела причаститься. В храме она и раньше бывала редко, а последний год и вовсе не могла ходить – ноги не слушались. Священник три раза откладывал свой приход по разным причинам: венчание, похороны, праздничные службы. Баба Маня терпеливо ждала, перечитывая молитвы перед причастием. И вот наконец долгожданная исповедь, разрешительная молитва, причастие.
И без того немногословная, баба Маня в тот день совсем не разговаривала, погружённая в раздумья. А на другой день вкрадчиво заговорила, попросив совета.
– Не знаю, как быть: сиделка на меня сердится, говорит, что я ей указываю, а она, мол, и сама знает, что делать надо. Как мне с ней разговаривать, не знаю…
Стоило над тем поразмыслить. Сиделка Галя была женщиной добросовестной, работящей, обычно беспрекословно выполнявшей всё, что от неё требовалось. Только постоянные назидания могли вывести её из равновесия. Видно, бабушка её допекла.
– Вы, наверное, на работе в начальниках ходили? – осведомилась я.
– Конечно, – не без удовольствия ответила баба Маня.
Она действительно долгие годы проработала главным бухгалтером большого завода: ей было, чем гордиться. Как ветерану войны и труда от завода ей выделили средства на постройку собственного дома. Теперь, живя в этом просторном доме на окраине села, она получала хорошую пенсию. Недавно дом отремонтировали, покрасили. Жить бы да радоваться! Вот только здоровья не было. Часто можно было слышать, как она, всхлипывая, просила Господа призвать её к Себе и окончить мучения на этой земле. Но однообразные дни проходили один за другим, а в жизни бабы Мани ничего не менялось.
Ухаживая за бабушкой последние два месяца, когда ей стала требоваться посторонняя помощь, я познакомилась с её немногими знакомыми, которые навещали старушку. Как правило, баба Маня встречала их, сидя в кухне за столом. У неё был такой важный вид, что она напоминала Старуху из пушкинской «Золотой рыбки», когда та была столбовою дворянкой. Когда с ней здоровались, она отвечала лишь небольшим наклоном головы. Когда ей приносили продукты, она спрашивала цену и молча открывала кошелёк, чтобы расплатиться. И тут же перечисляла, что ей надо купить в следующий раз. О благодарности не было и речи.
Свою близкую подругу, живущую по соседству, она называла только по фамилии, так что я долго не знала, как её зовут. Для меня было удивительным, как человек, который хочет быть здоровым, сам никому здоровья не пожелал. Ведь слово «здравствуй» и означает: «Будь здоров!..» Когда я записывала её родственников в поминальный список о здравии, она перечисляла только внуков, которых очень любила, а их родителей, как бы случайно, забывала. Когда я ей о них напоминала, она отвечала, что нечего их поминать, ведь они ей не помогают…
Анализируя всё это, я рискнула заговорить с бабой Маней о… вежливости.
– Я у вас уже два месяца, но ни разу не слышала, чтобы вы кому-нибудь сказали «спасибо»…
Бабушка молчала.
– Слово «спасибо», – продолжала я, – происходит от старинного выражения «спаси, Бог». Так благодарили человека, который оказывал какую-нибудь услугу. Такому человеку желали самого лучшего, что можно было пожелать тогда (да и сейчас) верующему человеку, – спасения души. Этой фразой просили Божией помощи в спасении, что считалось целью жизни любого человека. Благодаря человека таким образом, желали ему добра. Соответственно, добро возвращалось ответным добром тому, кто его пожелал. Этими словами мы благодарим Бога за то, что он послал нам добрых людей в помощь. И чем чаще желаем спасения другому, тем больше надежды на то, что Господь и нас не оставит в этой жизни. Со временем последняя буква фразы «спаси, Бог» перестала выговариваться и исчезла совсем – получилось «спасибо», но смысл от этого не изменился…
Баба Маня слушала молча.
– Что касается слова «пожалуйста», то его употребляют перед любой просьбой: тогда любой приказ будет выполнен без возражений и с большим желанием. Поэтому вместе со словом «спасибо» слово «пожалуйста» называют «волшебным словом»! Попробуйте в разговоре с Галей почаще говорить эти «волшебные слова». Увидите сами, какой будет эффект!..
Баба Маня смотрела на меня в упор. Глаза её повлажнели. Возникла пауза. Мы молча сидели друг против друга. И вдруг прозвучало еле слышное: «Спасибо…» Волна радости подхватила меня, и я расцеловала бабушку, понимая, как тяжело ей было впервые за долгие годы произнести это слово.
После этого случая бабу Маню как будто прорвало: она уже не стеснялась произносить «волшебные слова», благодарила при каждом удобном случае. Было видно, что какая-то тяжесть упала с её души, а слова благодарности стали приносить ей истинную радость. Жизнь для бабы Мани наполнилась смыслом. Она, казалось, навёрстывала упущенное, вспоминая всех, кому она не сказала в своё время этих «волшебных слов», боялась не успеть отдать свой долг вежливости и благодарила, благодарила… Простой деревянный дом на окраине села наполнился душевным теплом и светом.
Через два дня бабушки не стало. Когда мы сидели за поминальным столом, Галя с искренним удивлением рассказывала о том, что в последние дни баба Маня сильно изменилась: она постоянно благодарила за любую мелочь, чего раньше с ней никогда не было, и лицо её при этом сияло. А женщина, читавшая Псалтырь по усопшей, призналась, что читать ей было очень легко, как никогда! Знать, всё-таки были услышаны молитвы рабы Божией Марии.
Вот такая непридуманная история с «волшебными словами».
В. Строгова
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.